1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №149 (650) за 02.09.2000

ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ И БАРДЫ РАЗНЫЕ ПОЮТ

"Кто у нас главный организатор фестиваля авторской песни?" -- допытывались друзья из города Славутича. В ответ -- тишина. Тогда вопрос принял более изощренную форму: "Кто должен опустить руки, чтобы фестиваль не состоялся?" -- "Ха! Бесполезно, "Славутич-2000" все равно будет!" -- прозвучало в ответ. Дальше последовала какая-то клятва типа "гадом буду!" и удары в грудь. Чьи -- не знаю. Но гадом он точно не был.

На сей раз по маршруту "Киев -- фестивальная поляна" отправлялся только один спецавтобус (финансы, знаете ли, -- у них тоже голос, они тоже петь хотят). Правда, когда мы попытались пересчитать города, представители которых едут в "киевском" автобусе, ничего не вышло -- на втором десятке сбились. Тогда стали считать страны: Украина, Россия, Белоруссия, Молдова, Израиль... Тоже сбились, поскольку уроженцы Ашхабада тут же пожелали и свою родину включить в список.

Бард-фестиваль в Славутиче -- уже шестой по счету. К этому году палаточный лагерь разросся до размеров приличного поселка городского типа. А сцена третий год все та же -- железобетонная громадина среди соснового леса (такую даже если б кто захотел -- не смог бы утащить). "Самая стойкая в мире сцена лесная моя..."

Дождь, как и положено, поспел как раз к торжественному открытию. И был принят в компанию, как родной. На сцене -- лужи, публика -- под зонтами, выступающие -- под парашютным шелком. Правда, с круглыми отверстиями аккурат над головой, -- но когда поешь, их не замечаешь. Проверено. Почему-то бардам всегда лучше всего пелось именно среди сосен, палаток, костров и желательно -- под дождем. При этом за весь фестиваль -- три дня -- поспать три часа, потому как, видите ли, жалко на сон время тратить?!. "Маньяки!" -- скажете вы, и будете правы.

Из особо почетных гостей были москвичи Михаил Кочетков и Вадим Егоров (ах, с каким энтузиазмом тысячный "зал" пел с ним хором и "Облака", и "Я вас люблю, мои дожди", и "Друзья уходят как-то невзначай", и "Мы купались неглиже", и "Нам с сестренкой -- каюк"!..). Уже здесь, в Славутиче, два мэтра вдруг определились, как у них много общего: у одного день рождения 6 мая, у другого -- 7 мая. "А я родился в День Армении, -- неожиданно заявил давний друг "Сегодня" Миша Кочетков. -- Так меня папа хотел назвать армянским именем. Например, Карапет. Был бы я Карапет Николаевич Кочетков", -- Миша оглядел присутствующих. Все рыдали. Автор остался доволен.

Но по-настоящему нарыдались все на "Чайхане" -- традиционном ночном юмористическом концерте. И все по милости одессита Виктора Байрака, организовавшего для народа эту "укатайку". Чемоданы пародий, вагоны веселеньких стишков, изредка приправленные анекдотами -- из таких компонентов это мероприятие обычно состоит. На сей раз "Чайхана" проходила под лозунгом "Полюби, Маруся, каэспэшника!.." (Перепевка из того же Байрака: "Полюби, Марусенька, электрика"). Для тех, кто не знает, КСП -- это клуб самодеятельной песни. Так они у нас раньше именовались, а движение авторской песни многие до сих пор по привычке "каэспэшным" зовут. На сцене восседал Кочетков, и после каждого выступающего выхватывал микрофон: "Нет, я не могу, я должен ответить..." -- и снова все плакали. Правда, иногда от его стишков и озноб пробегает. Ну например:
Россию не увидишь глазом
И не положишь под язык.
Она похожа на оргазм --
В метро. С похмелия. В час пик.

Стоп! Что же это я о конкурсе забыла? Нет, понятно, что на подобных фестивалях -- это дело десятое, но все-таки... Целый день работали так называемые "творческие мастерские", где молодые (и не очень) таланты могли не только спеть перед мэтрами, но и при желании (подчеркиваю, только при желании!) услышать их мнение о себе. А лауреатами стали Алла Тимошина, семейный ансамбль Завгородних, композитор из Гомеля Борис Френкель, замечательный киевский автор Сергей Мартынюк. Мой вам совет: запомните фамилию, и как увидите на афише (а он в Киеве выступает) -- бегите, сломя голову. Не пожалеете. И еще, по-моему, зря организаторы так уж четко разделили номинации, наградив одного автора, одного композитора, одного исполнителя и один ансамбль. Уж выбирали бы просто лучших. Как на мой взгляд, все-таки самое ценное в этом деле -- авторство. Душа. Вот та Божья искра, которая либо есть -- либо ее нет. Недаром после фестиваля засела в голове новая песня Вадима Егорова (может быть, несколько автобиографическая?):
В этом мире только Бог над ним начальник,
и вчера своим торжественным баском
Бог сказал мне: "Ну, конечно же, он "чайник".
Старый чайник, но с божественным свистком".