1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (651) за 04.09.2000

ПОВАРА НЕ ХОТЯТ ВАРИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Три дня столичный Дворец спорта штурмовали киевляне, жаждущие попасть на фестиваль "Звезды кулинарного искусства Украины".

В момент открытия впервые проводившегося в стране действа народ сметал охрану на входе, пытаясь протиснуться сквозь игольное ушко единственной открытой двери. Выпрашивали лишний билетик, а в воздухе витало волшебное слово "дегустация"...

И фестиваль не разочаровал. Посетители восторженно глазели, как колдуют на сверкающем оборудовании шеф-повара ведущих столичных рестораций в мастер-классах. На их глазах рождались фирменные блюда и раскрывались профессиональные секреты. Искусно жонглируя ингредиентами: "Посолить, поперчить, хорошенько перемешать", -- повар-маг из "Баттерфляя" артистично выдавал порцию за порцией волшебные на вкус изыски, источавшие неземные ароматы. Счастливчики, протолпившиеся поближе к кухне, могли тут же "приобщиться к прекрасному". Но хотя все происходило в открытую и тут же транслировалось в цвете на экране, вряд ли кому-то удастся воспроизвести чудеса кулинарии в домашних условиях -- это по силам лишь мастерам экстра-класса.

Асы с кафедры общественного питания Торгово-экономического университета выставили на обозрение гигантский торт "Собор" с бирюзовым кремом и золотыми куполами -- лакомая копия Софии Киевской. Не обошлось и без традиционного блюда украинской кухни -- фаршированного поросенка. А запеченный гусь с клювом из ананаса был будто "срисован" с героя американского мультфильма. Граждане исходили слюной при виде метровых осетров, прятавшихся под россыпями мидий, креветок и долек лимона. И мечтательно замирали перед бригантиной с парусами из... дыни. Любовались, как в музее: нарушить великолепие никто не решался.

Имидж-экспозиции ресторанов, сражаясь за гостей, старались перещеголять друг друга. Зал отеля "Дніпро" манил классическим интерьером при свечах с вышколенными официантами в белых кителях, интригующим звоном бокалов и скрипичным квартетом живой музыки. "Диканька" брала подчеркнуто украинским колоритом: за увешанным горшками плетнем с подсолнухами, украшенными рушниками -- усатый казак с кухлем самогона, заткнутым початком кукурузы, а рядом и черт с мешком.

В экспозиции клуба "Боулинг" зевак время от времени попугивал дикими криками американский индеец в перьях. В бассейне ресторана "Золотая рыбка" плескалась гигантская черепаха, а в аквариуме шевелила алыми плавниками ее величество героиня сказки Пушкина. Рядом воплощались самые невероятные грезы чревоугодников, для которых в коньяке и апельсиновом соке жарились бананы. Расчет прост: однажды испробовав лакомство, гурман непременно заглянет при случае в "тот самый" ресторан. А дабы развеять последние сомнения, посетителей одаривали пригласительными с 10% скидкой. Великолепие грузинской, китайской, мексиканской кухни можно было запить крошечными порциями кофе с плантаций Колумбии и Венесуэлы.

Так что одну из целей -- повышение культуры питания -- организаторы фестиваля достигли. Разориться на такую акцию их вынудила жесточайшая конкуренция: после приватизации общепита в Киеве насчитывается около 300 ресторанов, 1,5 тыс. баров и кафе. Из них на фестивале "выставились" 160.

Кстати, нашлось место не только для "крутых": кулинарные шедевры (шоколадно-бисквитную книгу-торт "Сказки" и другие кондитерские изыски) представила... 14-летняя девочка из Лисичанска Даша Федан. Чтобы попасть на фестиваль, она запаслась 5 кг сахара, лотком яиц, мукой и шоколадом и привезла "сырье" поездом в столицу. Неподалеку от Броваров сняла квартиру, где и пекла свои шедевры. На выставке Даша надеется обрасти знакомствами и подучиться у мастеров с громкими именами: мечтает стать кондитером!

Множество студентов кулинарных факультетов посетили мастер-классы шеф-поваров из "Бомбей Паласа", "Аризоны", "Сан Тори", "Эдельвейса". Ну а профессиональные конкурсы поваров и кондитеров, официантов и барменов, прошедшие здесь, возможно, зажгут новые звезды на небосклоне возрождающегося ресторанного бизнеса. Как рассказал вице-президент Ассоциации кулинаров Украины Михаил Пересичный, с помощью этого фестиваля они надеются "засветиться", дабы вступить в Международную ассоциацию, куда Украине уже дали рекомендации мастера России и Азербайджана. Что ж, повара больше не хотят "вариться в собственном соку" -- и это правильно.