1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (653) за 06.09.2000

ПОСЛЕДНЯЯ РАЗДАЧА "ШАРОВОЙ" СОБСТВЕННОСТИ

Стартовал последний "забег" 6-летнего марафона народной приватизации в Украине: реабилитированы многострадальные компенсационные сертификаты, которые до конца сентября можно будет реально обменять на частичку госсобственности. На этом "шаровая" приватизация завершится.

Директор департамента систем продажи акций Фонда госимущества (ФГИ) Виктор Красовский утверждает, что получено на руки, но не использовано 12 млн. каэсов общим номинальном 120 млн. грн. Из них 0,7 млн. задепонированы на счетах Национальной сети аукционных центров, еще 5,7 млн. -- в банковской системе, остальные пылятся в домашних "шухлядах".

В ФГИ рассудили, что госсобственности под каэсы стоит давать всего на треть от их номинала -- соответственно их рыночной стоимости в период массового оборота. И пожертвовали на заключительный, 31-й аукцион пакеты акций 241 предприятия общей стоимостью 40 млн. грн., из них 27 являются отраслевыми монополистами или оцениваются как стратегические, а шесть даже прибыльные. Какой ни какой, а выбор. Будет и реальная помощь: на всех 270 специальных пунктах будут работать консультативные группы, владеющие полной информацией об объектах. Но, памятуя о прошлогодних столпотворениях в последние дни ваучерной приватизации, работники ФГИ рекомендуют делать свой выбор уже сегодня.

Отрадно, что последний аукцион пройдет без участия уже ликвидированных компаний "Финпром" и "Госинвест": сертификаты, переданные в их управление, должны быть физически уничтожены. Два года назад на 29-м аукционе за 240 млн. отданных им каэсов они могли "с потрохами" скупить многие привлекательные предприятия. Вакханалию по растаскиванию госсобственности тогда притормозила Верховная Рада, заморозив всякие операции с этими бумагами и создав следственную комиссию.

Наверняка наш уставший от посулов обыватель подумает: а стоит ли тратить время на превращение этих сомнительной ценности бумаг в не менее сомнительной ценности акции? Вероятно, все-таки стоит. Как только реформы станут реальностью и начнется серьезная борьба с коррупцией, быстро оживится и фондовый рынок. Кстати, этот процесс уже намечался в 1997-м, когда казалось, что экономика вот-вот воспрянет. Увы, чуда не произошло и нынешние мелкие держатели акций могут предъявить в качестве контраргументов нулевые или смехотворно малые дивиденды, полученные от вполне респектабельных отечественных предприятий. Но других все равно не будет: к примеру, Южная Корея разрешила своим гражданам вкладывать деньги в акции иностранных компаний лишь через 15--20 лет стабильного роста своей экономики.

P.S. Изучаю два запылившихся каэса, полученных в утешение взамен 2000 полновесных советских рублей -- страховки, которую должна была получить моя дочь к совершеннолетию. Оказывается, выдавались они не только исходя из суммы "замороженного" вклада, но и с учетом "индекса роста потребительских цен в 1992--93 гг." Да за прошедшее время этот самый индекс вырос до небес! А оценочная стоимость объектов фигурирует все та же... И, тем не менее, сыграю в эту лотерею: ну не может же такая страна бесконечно "загнивать".

Справка "Сегодня". Компенсационные сертификаты выпущены в соответствии с указом Президента Леонида Кучмы в 1994 году на незначительную сумму начисленной индексации их сбережений в Сбербанке и Госстрахе: 2,2 коп. из 1,05 грн., соответствующих 1 руб. сбережений для использования в приватизации. Выдача их прекращена 1 июля 1998 г. и получить сегодня невостребованный сертификат, увы, нельзя.