1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №157 (658) за 12.09.2000

"МНЕ ЛЕГКО ЗАПЛАКАТЬ ОТ ОЩУЩЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ"

Его любят самозабвенно, не требуя никакой взаимности. Честное слово, я сама наблюдала эту любовь неоднократно. В киевском аэропорту "Жуляны" ко мне подошел какой-то мужичонка и, безумно стесняясь, (хотя, могу поклясться, что в последний раз он стеснялся в 1812 году) спросил: "Скажите, а с вами только что разговаривал ВИКТОР СТЕПАНОВ?". "Да". "Спасибо" -- выдохнул он счастливо и отошел. Я проследила глазами ,куда же он понес свой тайный восторг -- может, автограф просить или доставать народного артиста разговором по душам? Ничего подобного. Мужичонка привалился к дереву и все время до регистрации не сводил влюбленных глаз с Виктора Федоровича. Эх-ма, подумала я тогда добродушно и несколько завистливо, никогда нам, журналистам, не видать такой всенародной любви.

"НАДО ДАТЬ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ"

-- Виктор Федорович, наши киношные фестивали -- это когда народ гуляет, пьет, потому что фильмов новых нет, да и обсуждать особо нечего. Может, я несколько вульгарно формулирую...

-- Нет, почему. Все абсолютно логично. И вопрос абсолютно правомерный. Но причин этому масса, и о них много говорилось -- в прессе в том числе. Но кино не снимается и это трагично для отечественной культуры... А фестивали, встречи с артистами все-таки нужны. Вот какую задачу ставят перед собой французские парфюмеры? Самая главная -- подарить женщине надежду. Не радость, не удовольствие, а надежду! А кино выполняет именно эти функции. Человеку ведь не только, и даже не столько хлеб нужен... Тот, кто утверждает, что экономика прежде всего -- долдоны и глупцы! Если мы не займемся пятью миллиграммами души, экономика сама развалится. Что, собственно, уже и происходит.

-- Одни из ваших последних работ -- в картинах "День рождения Буржуя" и "Чорна Рада". Вы довольны своими работами последних лет?

-- Ну как... К сожалению, или к счастью, мне есть с чем сравнивать. У нас было великое кино. И пусть прежнее государство -- это был колосс на глиняных ногах, но все-таки это было государство! Вас никогда не удивляло, что у нас была такая мощная, рентабельная киноиндустрия и при этом кино первым потерпело фиаско?

"ЭТО БЫЛА ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ"

-- Признаться, нет.

-- Так вот, я думаю, что это была идеологическая диверсия! Потому что, если не сломать кино, то и государственную идеологическую машину было бы очень трудно уничтожить. А идеология -- это основа основ. Кино при его сумасшедшей прибыльности можно было развалить только целенаправленно. Но кто этим занимался -- тема отдельного разговора.

-- Вообще-то, диверсиями такого уровня занимаются определенные структуры...

-- Конечно! Не зря ведь в страну сразу хлынуло американское кино. Причем третьесортное -- то, что в Америке не показывают. И сразу пошло шатание.

-- Как вы себя -- и профессионально, и по-человечески -- чувствуете в дне сегодняшнем?

-- Да Бог его знает, от чего это зависит. Я, честно говоря, человек самодостаточный, не отягощенный комплексом нужности для людей. Как у человека верующего, точка приложения усилий у меня несколько другая: я не служу народу или правительству, я служу Высшей Инстанции -- я -- Его слуга и раб. Поэтому откуда мне дается -- туда стараюсь и вернуть. А всем остальным -- что достанется.

-- Удивительно... Артисты обычно очень любят рассуждать о служении искусству и зрителю.

-- Не-ет! Если я правильно служу Высшей Инстанции, значит я служу и всем остальным. Потому что все мы -- рабы Божьи. "Не отец и мать твои отец и мать, я -- Твой Отец". Это аксиома.

"ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАНЫ МИР И ЧЕЛОВЕК?.."

-- Вы воспитывались в религиозной семье?

-- Моя бабушка Анюта была очень верующим человеком. Я же был Фомой неверующим, с детства воспитывался в духе атеизма, но страстно хотел с ранних лет понять: для чего и почему создан мир и человек? И только сейчас я начинаю догадываться зачем. Я истерически несколько раз уходил из театра, потому что не понимал, для чего я там... И только сейчас что-то становится на свои места.

-- Если ребенок воспитывается не в атеистической атмосфере, ответы на эти вопросы приходят раньше?

-- Безусловно. Церковь сама по себе очень привлекательна, и если ребенка водить туда с ранних лет... Хотя, сам я нечасто хожу в церковь.

-- У меня тоже проблемы с этим... Я как-то не "чувствую" большие соборы, хожу в маленькую церковь на территории Михайловского монастыря.

-- Да-да-да! Поэтому и я хожу в Ильинскую церковь. Она очень маленькая, но построена, видимо, людьми жаждущими.

-- А вас не смущает театрализованность церковных обрядов?

-- Да нет, нормально. Наоборот -- красиво. Пусть человек себя осознает в красивом театре, а вся остальная, "тонкая" работа происходит помимо сознания.

-- Виктор Федорович, вам в Киеве хорошо? Не жалеете, что уехали из России?

-- Моя бабушка Анюта во время летних отпусков пешком со своими товарками ходила босичком из Пензенской губернии в Почаевскую Лавру, Киево-Печерскую лавру, чтобы поклониться святым мощам. Мы же с вами не украинцы и не русские, а древнерусские люди. Поэтому ни одно правительство не сможет нас разъединить, какие бы границы не были поставлены. Поэтому Киев, Украина -- это моя земля.

"НЕОЖИДАННЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВО МНЕ СЕРДЕЧНЫЙ СПАЗМ"

-- Ваша жена Наташа -- человек с необыкновенно светлой, доброй энергетикой... Вот, как вы думаете, почему два человека живут друг с другом?

-- Знаете, что есть основа брака? Преданность друг другу. Любовь -- это такая тончайшая штука, которая может возникнуть от первой же искры. Но ядерный поток нельзя излучать бесконечно... А дальше начинается преданность и помощь друг другу во всем. Наша с Натальей жизнь закреплена конкретными человеческими проявлениями, поскольку были времена, когда мне пришлось очень тяжело: я был абсолютно нетранспортабелен, и жена носила меня на руках в прямом смысле этого слова. И я в какие-то трудные минуты стараюсь делать тоже самое.

-- Абсолютная идиллия?

-- Что ты! Это вовсе не исключает каких-то реактивных стычек. Наташа -- Огненная Лошадь. Люди под таким знаком рождаются раз в 60 лет. (Смеется.) Японцы таких детей вообще со скалы сбрасывали. Я же вообще -- Кабан (полгода и Телец) Но так как родился 29 мая, то Телец переходящий в Близнецов -- то есть несу два противоположных знака.

-- Есть какие-то качества, которые вы в себе ненавидите?

-- Есть.

-- А как вы боретесь с этим? Вообще, вы из тех людей, которые любят себе отказывать или наоборот?

-- Я очень вспыльчив, вокруг меня может все взорваться, но через несколько минут тут забываю об этом и жалею всех вокруг. И каюсь. Мне легко заплакать от ощущения собственной несправедливости.

-- Сентиментальны?

-- Не совсем так. Я могу вообще ни на что не обратить внимания, а какие-то неожиданные словосочетания могут вызвать во мне сердечный спазм. Неожиданно для самого себя. У меня это совсем не так и не в тех местах, чем у других.

-- Вы -- мнительный человек?

-- Скорее, осторожный. Кабан ведь, с одной стороны -- очень осторожное животное, с другой -- разбивающее любое препятствие, идущее на таран. Я стараюсь обходить опасности, но если уж они реально возникли -- тогда вперед и с песней.

"СУДЬБУ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ, ЕЕ МОЖНО ПРОЖИТЬ КАК ДАННОСТЬ"

-- Страхов с возрастом становится все больше или все меньше?

-- Бояться всегда есть чего. Человек -- существо очень уязвимое, зависимое от любых случайностей. Судьбу ведь нельзя "построить" (как иногда говорят), ее можно только прожить как данность.

-- И эту данность никак нельзя скорректировать?

-- Может быть, только чуть-чуть.

-- Ну хорошо, если ничего нельзя изменить, тогда почему существует понятие греха?

-- Вот это-то и есть "чуть-чуть". Отсюда и понятие кармы.

-- Виктор Федорович, вы совсем не пьете по "идейным" соображениям?

-- Просто я это уже прошел и испытал.

-- А чем вы заменили алкоголь? Природа же не терпит пустоты...

-- Я -- очень любопытствующий человек. Мне интересно все разгадывать. Я ведь по природе созерцатель -- люблю закаты и рассветы. Но закаты больше, потому что там уже возникают краски и истинная красота.

P.S. Наблюдая в жизни взаимоотношения Виктора Степанова и его жены Наташи, я думала о том, что козлы все циники мира, потому что то, о чем пишут в книжках, ЕСТЬ! Иногда это называют словом любовь, иногда "взаимопониманием", "близостью" и т.д. Но есть оно, это особое человеческое единение, которое даже больше любви-страсти, ибо страсть заканчивается, а желание с кем-то состариться -- нет. ( Кто-то из классиков точно заметил: "Любовь -- это когда с кем-то хочешь состариться".)

Поэтому Наташе Степановой я задала только один-единственный вопрос: "Чем Виктор Федорович отличается от других мужчин?"

-- Внутренним благородством. Рядом с ним я чувствую себя и женой, и другом, и дочкой... У нас нет никаких секретов и тайн друг от друга... Это очень объединяет. Мы все делаем вместе и редко расстаемся даже в отпуске. Если он куда-то уезжает, то на телефонные переговоры уходят безумные деньги...