Выпуск газеты Сегодня №158 (659) за 13.09.2000
МОЛЧАНИЕ СВИНЕЙ
Увы, по прибытии на место наши надежды тут же развеялись. Директор предприятия Станислав Олидорт огорошил нас тем, что мясокомбинат колбасу теперь не выпускает! Основные функции завода состоят в забое скота и первичной разделке туш. Правда, на предприятии продолжает трудиться в поте лица на благо потребителей консервный цех, где делают свиную и говяжью тушенку, а также закатывают субпродукты (сердце, легкие, печенку и т. д.) А колбасу на заводе перестали делать потому, что нет никакой возможности конкурировать с мелкими колбасными цехами, которых в Киеве и области насчитывается не менее 40. И Станислав Семенович с сожалением констатировал, что качество продукции этих цехов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Первым делом директор показал бойню. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных. Невозможно взглянуть в доверчивые глаза животного, которое не подозревает о своей безнадежной участи. Правда, убивают свиней цивилизованно и гуманно, сначала оглушают электрошоком, а потом перерезают горло. Затем туша перевозится в разделочный цех, где ее лишают внутренностей и обжигают в особой газовой камере (примерно, как курицу на газовой конфорке).
С поставщиками сырья завод рассчитывается готовой продукцией.
НЕМНОГО ИСТОРИИ. Киевский мясокомбинат входил в тройку крупнейших предприятий подобной специализации в бывшем Союзе. (Остальные два завода-лидера действовали в Москве и Питере.) Комбинат был в состоянии не только завалить продукцией практически всю Украину, а и активно отправлять колбасы и балыки на экспорт. В лучшие времена здесь работало около 5000 рабочих, теперь же осталось 1066. Сокращение объема производства, проблемы со сбытом продукции повлекли увольнения рабочих.
Под конец общения, пользуясь случаем, мы поинтересовались у Станислава Олидорта, продукцию каких своих партнеров и конкурентов он рекомендовал бы истинным гурманам без каких-либо опасений употреблять в пищу. Директор был беспристрастен:
-- К сожалению, выбор ограничен. Пальму первенства я бы отдал Черкасскому мясокомбинату (кстати, он позаимствовал наши технологии), на второе место претендует продукция Мелитопольского, Винницкого заводов и комбината в Вишневом.
Но вареную колбасу директор в ходе неформальной беседы вообще не советовал покупать ни под каким видом, даже если ее произвели на свет гранды мясопереработки.