1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №158 (659) за 13.09.2000

МОЛЧАНИЕ СВИНЕЙ

Корреспонденты "Сегодня" напросились посетить знаменитый Дарницкий мясокомбинат. Нет-нет, не подумайте, что мы интересовались здешним производством из меркантильных побуждений. Просто давно хотелось посмотреть самим и рассказать читателям о том, как и из чего делают колбасу. Ведь столько легенд ходит и о добавлении в фарш туалетной бумаги, и о подмешивании в оный соевого протеина...

Увы, по прибытии на место наши надежды тут же развеялись. Директор предприятия Станислав Олидорт огорошил нас тем, что мясокомбинат колбасу теперь не выпускает! Основные функции завода состоят в забое скота и первичной разделке туш. Правда, на предприятии продолжает трудиться в поте лица на благо потребителей консервный цех, где делают свиную и говяжью тушенку, а также закатывают субпродукты (сердце, легкие, печенку и т. д.) А колбасу на заводе перестали делать потому, что нет никакой возможности конкурировать с мелкими колбасными цехами, которых в Киеве и области насчитывается не менее 40. И Станислав Семенович с сожалением констатировал, что качество продукции этих цехов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Первым делом директор показал бойню. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных. Невозможно взглянуть в доверчивые глаза животного, которое не подозревает о своей безнадежной участи. Правда, убивают свиней цивилизованно и гуманно, сначала оглушают электрошоком, а потом перерезают горло. Затем туша перевозится в разделочный цех, где ее лишают внутренностей и обжигают в особой газовой камере (примерно, как курицу на газовой конфорке).

С поставщиками сырья завод рассчитывается готовой продукцией.


НЕМНОГО ИСТОРИИ. Киевский мясокомбинат входил в тройку крупнейших предприятий подобной специализации в бывшем Союзе. (Остальные два завода-лидера действовали в Москве и Питере.) Комбинат был в состоянии не только завалить продукцией практически всю Украину, а и активно отправлять колбасы и балыки на экспорт. В лучшие времена здесь работало около 5000 рабочих, теперь же осталось 1066. Сокращение объема производства, проблемы со сбытом продукции повлекли увольнения рабочих.


Под конец общения, пользуясь случаем, мы поинтересовались у Станислава Олидорта, продукцию каких своих партнеров и конкурентов он рекомендовал бы истинным гурманам без каких-либо опасений употреблять в пищу. Директор был беспристрастен:

-- К сожалению, выбор ограничен. Пальму первенства я бы отдал Черкасскому мясокомбинату (кстати, он позаимствовал наши технологии), на второе место претендует продукция Мелитопольского, Винницкого заводов и комбината в Вишневом.

Но вареную колбасу директор в ходе неформальной беседы вообще не советовал покупать ни под каким видом, даже если ее произвели на свет гранды мясопереработки.