1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (660) за 14.09.2000

В ПИРОЖКАХ С МЯСОМ ВЫЯВЛЕНО... МЯСО

Из чего же делаются легендарные пирожки с мясом? Те, что в народе любовно именуют "тошнотиками"? Таким вопросом задается каждый случайный прохожий, ощутивший нежданный прилив желудочного сока у лотка с пирожками. Кушать хочется всегда, но рисковать здоровьем лишний раз нежелательно. "Бог его знает, какой исходный материал использовали кулинары при изготовлении своих шедевров", -- размышляют опасливые граждане.

На станции метро "Шулявская" идет бойкая торговля пирожками. Причем не только "самопальными". Торгуют и в стационарных киосках. В одном из них продавец сообщил, что продукция поставляется из столовки комбината "Пресса Украины". Значит, нам туда дорога! Интересно же увидеть своими глазами процесс изготовления Пирожков с Мясом! Завотделом питания Валентина Яременко без утайки выложила всю подноготную. Мясо для тошно... извините, для пирожков, закупается в совхозе имени Иванченко на Полтавщине, иногда поставки выполняет совхоз "Чайка" (Киевская область). Поступает оно в разделанных тушах и превращается в фарш непосредственно на кухне столовой. Рецепт приготовления выпечки прост: берется мясо (пополам свинина с говядиной), лук, перец , соль, начинка закатывается в тесто -- и полуфабрикат кулинарного шедевра готов. Осталось испечь. На один пирожок приходится 80 г теста и 20 г вожделенного мяса.

Валентина Михайловна рассказала, что ее подчиненные (а это 63 человека) каждые три месяца проходят медосмотр. При жаренье пирожков соблюдаются все санитарные нормы, а мясо в столовую поступает с сертификатом качества, так что фирма веников не вяжет. Тем более, покупатели сразу просекут халтуру и перестанут покупать плохие пирожки. Кроме пирожков с мясом столовая радует потребителей аналогичными изделиями с повидлом, творогом, изюмом, булочками с маком. И даже готовит кулинарные изделия под заказ. Всего же за сутки столовая выпускает 500--600 пирожков с мясом. Настоящим...