1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (660) за 14.09.2000

КСТАТИ

САЛАТ ИЗ "ЧЕРНУХИ"

Не спешите выбрасывать зеленые помидоры, на которых появились черные пятна -- из них можно сделать отменный салат.

Поврежденные места удалите, томаты порежьте кусочками, добавьте репчатый лук кружочками и красный сладкий перец, положите соль, столовый уксус. На дно стерильно прокаленной банки -- подсолнечное масло, лавровый лист, перец черный горошком. Когда салат пустит сок, перемешайте (содержимого должно быть "по плечи" банки) и закройте стерильными крышками, не закатывая. Потом ставим на водяную баню, доводим до кипения и стерилизуем: поллитровки 25--30 минут, а литровые -- 40.

Еще выгоднее делать ассорти, добавив к томатам мелкие огурцы, кружочки кабачков, репчатый лук кусочками, нарезанный сладкий перец, чеснок, цветную капусту (а можно и белокачанную или брокколи). Тогда домочадцы будут разбирать салат по принципу "кто что любит", и консервация пойдет "на ура".

БАНКАМ -- КРЫШКА

При социализме головной болью для рачительных домохозяек был дефицит крышек для консервирования. Кустари даже наловчились изготавливать машинки для их выравнивания, дабы использовать крышки повторно. Сейчас нет проблем, сей товар, "родом" из Одессы и Черновцов, предлагают на мелкооптовых рынках и иных базарах по 6,5 грн. за 50 шт. А самые дешевые, по 10 коп. штука, крышки на столичной "Юности". Стеклянная тара -- в ассортименте: банки 0,5 л -- 45 коп., 1 л -- 1,10 грн. Зато безуспешно люди толкаются на базарах в поисках машинок для закрутки. А их впервые за последние 10 лет завезли в магазины: в "Киянке" сумские закаточные машинки -- по 15,6 грн., а черкасские, для выравнивания крышек, -- 12,75.

СОЛЕНЬЯМ БОМБАЖ НЕ ГРОЗИТ

Идеальную пропорцию для маринования помидоров рекомендовала завлабораторией консервно-сокового завода агрокомбината "Пуща-Водица" Светлана Соловьева: 50 г соли, 70 г сахара и 50 г уксуса на трехлитровую банку. А тем, кто боится ботулизма и бомбажа банок, рецепт соленых помидоров от доцента кафедры товароведения и экспертизы продтоваров КГТЭУ Ирины Кутлиной: "На дно 10-литровой бутыли или иной большой емкости кладут пряности, листья вишни, черной смородины, хрена (либо его корень), укроп в стадии цветения, острый красный стручковый перец, укладывают томаты и заливают рассолом (5%-ным -- для красных и розовых помидоров, 7% -- для бурых и молочных). Закрывают пластмассовой крышкой не герметично, но плотно. Ставят на сутки в теплое место, потом на холод, где плоды могут храниться до следующего сезона.Главное, чтобы не было плесени!"