1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №161 (662) за 16.09.2000

ЕСТЬ В КИЕВЕ МЕСТО, ГДЕ ВЗРОСЛЫЕ ВПАДАЮТ В ДЕТСТВО

Началась эта забавная история весьма прозаически. Ольга Тюрина -- прекрасный экономист, деловая и практичная женщина -- несколько лет назад даже не подозревала, что снова "впадет в детство", а куклы станут не только вернувшимся из детсада увлечением.

В 1995 году Ольга занялась модным тогда "бизнесом" -- привозила из-за границы разношерстный товар, продавала. В ассортименте были и детские игрушки -- товар, востребованный во все времена. Куклы ведь покупали и будут покупать.

-- Ко всякому вопросу я подхожу основательно, -- рассказывает наша героиня. -- Хорошо все обдумав, решила изучить вопрос, как говорится, изнутри. Отправилась в Парламентскую библиотеку и запросила книги по истории игрушки. После длительных поисков (и это в самой "богатой" библиотеке страны!), мне с трудом нашли две потрепанные книжицы, изданные еще до войны.

Ольга так заинтересовалась этим делом, что начала не только продавать игрушки, но и собирать старинные экземпляры. Сначала дала объявления в газеты, потом принялась искать коллекционеров. Вскоре выяснилось, что старинные куклы найти очень сложно, потому что "умелые детские ручки" рано или поздно разбирали своих "любимцев" по частям и мало кому из них удалось "прожить" долго.

Ольге было до слез обидно, когда узнала, что на известного коллекционера из России Юлию Вишневскую работают агенты, которые, предлагая хорошую цену, вывезли из нашей страны не одну уникальную куклу.

ЗОЛОЧЕНЫЕ ЧАШКИ ДЛЯ КУКЛЫ НАТАШКИ

Мало-помалу удалось собрать немалую коллекцию. Многих кукол принесли пожилые киевляне. Что-то удавалось найти в антикварных лавках, хотя такой товар и там большая редкость. Два года назад "хозяйка" поняла, что куклы в квартире уже не помещаются и решила открыть выставку-музей. Коллекция быстро пополнялась: детские забавы приносили и обычные посетители, и художники, делающие авторские работы. На мой вопрос, сколько экспонатов в музее сегодня, Ольга ответить не смогла:

-- Я их никогда не считала. Зачем? Учет вести вовсе необязательно. Главное, что здесь каждый может снова побывать в детстве -- многое из того, что есть на выставке, знакомо большинству из нас, но ни купить, ни увидеть это сегодня практически невозможно.

Первое серьезное приобретение Ольги -- игрушки княгини Шеховской. Их принесли коллекционеру родственники знатной особы. В старом чемоданчике было несколько изящных созданий и вся необходимая в их "хозяйстве" утварь. К чемодану прилагались также "личные" фотографии игрушек. Такими куклами очень гордились и дорожили даже богатые семьи. И небезосновательно. Зачастую детские забавы стоили целое состояние. Судите сами. Столетние красавицы Шеховских сделаны из высококачественного фарфора. Черты лица каждой куклы очень выразительны, глаза из высококачественного голубого стекла выглядят как настоящие, натуральные волосы пепельного цвета прекрасно сохранились до наших дней и уложены в замысловатые прически. И это еще не все. Что за красавица без приданого? Помимо гардероба ручной работы, в нем -- фарфоровый расписной сервиз, серебряные ложки, вилки и ножи, даже некоторые "интимные" вещи, например, фарфоровые ночные вазы с позолотой. У "великосветских" кукол были и свои игрушки -- маленькие фарфоровые пупсы, величиной не больше пяти сантиметров, одетые в костюмы, связанные крючком.

Не так давно в коллекции Ольги появилась "царская семейка" -- пышно одетые фарфоровые куколки с прислугой, тезки детей царя Николая II. Куклы эти, пережившие две мировые войны, бережно передавались из поколения в поколение в одной киевской семье.

Самая любимая кукла Ольги -- таинственная японка. Она "прилетела" из далекого Гонконга. Несмотря на свои 60, прекрасно сохранилась. Не один посетитель музея мужского пола готов был выложить за нее немалые деньги.

ШЕРОН СТОУН ДО СИХ ПОР ИГРАЕТ В КУКЛЫ

Куклы эпохи социализма тоже есть в этой коллекции: санитарки, буденовцы, пионеры... Головы их сделаны из папье-маше, а туловища -- тряпичные. Довоенные игрушки изготавливали артели слепых (оказывается, лучше незрячего придать нужную форму кукле никто не мог). В военное время наша промышленность тоже не забывала о детях. Во время Великой Отечественной выпускали только кукольные головки, а "туловища" и наряды шили сами мамы и дети.

Немало в музее и так называемых коллекционных кукол. Их выпускают небольшим тиражом -- до 25 штук. Затем художник обязан разбить формы и больше никогда их не повторять. Современные фарфоровые дивы имеют паспорта, где указаны их имена и обозначен номер. Такие куклы занесены в специальные каталоги, с каждым годом цена на них растет, достигая нескольких тысяч долларов. На Западе коллекционные куклы собирают весьма обеспеченные люди. Селин Дион и Шерон Стоун, например, имеют больше тысячи таких красавиц каждая.

КАТРУСИН КИНОЗАЛ

Выставка-музей пользуется большой популярностью у детей. Здесь есть штатный экскурсовод, рассказ которому помогает вести "телезвезда" - точная копия куклы Катруси из самой популярной когда-то детской передачи "Катрусин кинозал".



НАСТРОЕНИЕ НЕДЕЛИ

Есть вещи, которые помнишь всю жизнь. Выход на пенсию, например, свадьбу или рождение первенца, первую зарплату, последний звонок, школьную любовь или что-нибудь еще. В принципе, кое-что из вышеупомянутого можно и забыть. Но, как показал наш опрос на улицах столицы, все киевляне прекрасно помнят свои любимые игрушки. А некоторые даже бережно их хранят -- для истории.

Александр:

-- У меня было много разных игрушек, в основном машинки. Больше месяца они, правда, не "жили" -- я их профессионально ломал, а родители покупали новые. Теперь я покупаю -- племяннику: паровозы, вертолеты, автоматы... Он, кстати, тоже все ломает, что крепко бьет по карману, ведь одна игрушка сегодня стоит больше, чем десять в советское время.

Таисия Савельевна:

-- Первая моя игрушка -- большой коричневый мишка -- сохранилась до сих пор. Его подарили мне мамины знакомые. Сейчас он не очень привлекательный, ведь им играли еще и дочери. У них было много кукол, так что внучкам "приданое" хорошее досталось. К современным игрушкам отношусь с опаской, говорят, некоторые вредны для здоровья.

Светлана:

-- До сих пор не могу забыть свою немецкую куклу-блондинку. Она была похожа на настоящую девочку, говорила на немецком "мутер" и плакала. Уже забыла ее имя и жалею, что родители ее выбросили, на старости сплакнула бы. Сейчас игрушки стали намного лучше, чем были когда-то. Я, например, мечтала о детской коляске, но тогда их не выпускали.

Алексей:

-- В детстве нарадоваться не мог, когда мне подарили большой КамАЗ. А если честно, то у сестер тягал их кудрявых кукол. Не знаю почему, но отрывал им головы и руки. Из-за этого ругались. Сейчас дарю куклы племянницам. А сестры шьют им платья. Если бы у меня были такие игрушки, как сегодня на прилавках, цены б такому детству не было.