1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №162 (663) за 18.09.2000

ВО ВТОРНИК НУЖНО БАНДЫ БРАТЬ, А В СРЕДУ -- ИНТЕРВЬЮ

Почему прогноз одного астролога сбывается, а другого -- нет? Я думала: "колдовства" им не хватает, тайных заклинаний или балкона, с которого можно произнести: "Звезда Сухаин, назови имя!" Но ученица Павла Глобы Наталия Щербина опустила меня с неба на землю: "Знаний по тригонометрии им не хватает!"

"ЗАНЯТЬСЯ АСТРОЛОГИЕЙ МЕНЯ "УГОВОРИЛ" РЕРИХ"

Вообще-то она не шибко похожа на астролога: молодая женщина с модной прической и современным макияжем. И строгий светлый костюм отнюдь не добавляет ей схожести с "колдуньей".

-- Наташа, откройте тайну: как в советское время вам могло прийти в голову заняться лженаукой?

-- Я с детства была "белой вороной": читала научно-популярную литературу больше художественной, дотошно доискивалась нужной информации по взрослым библиотекам. Когда мне было лет десять, нашла там подшивку "Науки и жизни", а в одном журнале -- большую статью Рериха о путешествии его семьи в Тибет, о Шамбале -- священной стране, центре обитания высшего разума. Говорят, там, в Золотой книге, есть все о прошлом, настоящем и даже о будущем Земли. Инопланетяне постоянно прилетают в Шамбалу. Не всем людям дано туда попасть. Уже тогда я почувствовала: это мое. И пошла "копать".

-- Но нужен же был какой-то учебник. А ничего не было!

-- Было. В архивах научных библиотек. Имеющие доступ к этой информации перепечатывали ее (ксероксы тогда еще не появились!) под копирку. Иногда делали до десяти копий. Такими сшитыми перепечатками древних книг я пользуюсь до сих пор.

-- Чтобы составить карту звездного неба, обязательно нужно быть астрономом и математиком?

-- Да. И я всегда была первой на математических олимпиадах. Даже сейчас решить задачку для меня -- удовольствие. А чтобы правильно составить гороскоп, надо знать историю и историю религии, географию -- современную и древнюю, философию, многое из медицины. Ведь и астролог, и астроном составят одинаковую карту звездного неба на момент и место рождения человека. Но лишь астролог может ее трактовать.

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ... В ПОНЕДЕЛЬНИК

-- Наташа, в нашей газете есть страница "Понедельник -- день тяжелый". А я знаю людей, у которых в понедельник "проснулся" талант. Скажите нам наконец, это хороший или плохой день?

-- В астрологии нет таких понятий. В каждом дне недели свои плюсы и минусы. Их нужно использовать. Но понедельник, действительно, сложный день, ведь им управляет Луна. Даже наука не отрицает ее сильнейшего влияния на здоровье. А тут целый день, руководимый ею! Да и цифра понедельника -- двойка. Это число -- самое нестабильное во Вселенной! Оно имеет свойство раздваиваться: добро и зло, хорошо и плохо, плюс -- минус. Ситуация может меняться каждую минуту.

-- Прямо черно-белый день какой-то!

-- Нет, просто непредсказуемый. Но поскольку Луна -- планета женская, то этот день покровительствует женщинам: занятиям с детьми, уборке, стирке, а также всему утонченному и загадочному. А вот фирму открывать не нужно: может, конечно, повезти, а можно и обанкротиться.

-- Как мужчины себя чувствуют в "женский день"?

-- Неуютно. Даже родившимся в этот день мужчинам меньше везет. По характеру они самые спокойные, заботливые, внимательные. И все дети этого дня -- замечательные врачеватели душ: психологи, педагоги, поэты, историки и медперсонал среднего звена -- сестрички, медбратья.

-- Лучше бы первый день недели стал последним, выходным.

-- В астрологии нет рабочих дней. Первым считается воскресенье, управляемое единицей.

АМАЗОНКИ, ПО КОНЯМ!

-- Чувствую, после понедельника нужен отдых.

-- Напротив. Ведь его сменяет "мужской" вторник. Его покровитель -- Марс -- вдохнет в вас столько энергии, что вы не усидите на месте. Делайте смело все, где нужно применить физическую силу. Мужчины, рожденные во вторник -- воины, а женщины -- амазонки.

-- Прямо день милиции какой-то! Хорошо брать банды и интервью. (Это я с грустью вспомнила, как часто приходится работать с диктофоном наперевес).

-- Не только воевать, но и побеждать на спортплощадках можно в этот день. Что касается интервью, то лучше их брать в среду. Она управляется Меркурием, а ему, как известно, подчинены все виды коммуникации. Хорош этот день для научных исследований, коммерческих сделок, новых знакомств.

-- А кому больше везет -- женщинам или мужчинам?

-- Меркурий -- бесполая планета: направленная на женщину, она становится женской, на мужчину -- мужской. Так что Меркурий и среда поистине талисманы журналистов и людей, главное "орудие труда" которых -- голова.

НАРОД ПРАВИЛЬНО НАЧИНАЕТ ПИТЬ С ПЯТНИЦЫ

-- Наташа, а ваши серьезные планеты позволят нам веселиться?

-- Позже. У нас в запасе очень славный день -- четверг. Он управляется Юпитером, а эта планета считается символом счастья и больших денег. Четверг очень много может дать человеку, но не среднего ума. Это планета авторитетов и ученых. Под ее "крышей" закон, порядок, дела правительств и глобальные проблемы. И если Меркурий покровительствует среднему образованию, то Юпитер -- высшему.

-- Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку... А криминальные авторитеты тоже под его "крышей"?

-- Любой авторитетный человек. Но если Марс покровительствует всем воинам, то Юпитер -- полководцам, дипломатам, президентам. Кстати, с жалобами к начальству тоже нужно идти в четверг. А вот в пятницу можно и погулять.

-- Наконец-то!

-- Этот день управляется Венерой -- планетой любви, гармонии и красоты. Но не перегибайте палку. Ведь грядет суббота -- день Сатурна. Считается, что в этот день Бог говорит с людьми. Плохо, если вы будете слушать его в невменяемом состоянии. Сатурн -- планета зрелости и дисциплины, холода и льда, сжатия и несвободы. Он не любит радости и красоты. Если брак, заключенный в пятницу, будет опираться на чувства и может стать счастливым, то субботний хоть и будет долгим, "рискует" превратиться в обязанность. Начинать новые дела не стоит. Исключение -- строительство фундамента. Заложенный в субботу дом будет стоять вечно.

-- Я с ужасом жду воскресенья. Надо отдыхать или работать?

-- В этот день каждому дано самому себе показать, что он из себя представляет. Этим днем управляет единица. Она позволяет проявить свое эго. Человек лучится энергией, ведь ему покровительствует само Солнце! Дети воскресенья считаются счастливчиками. Среди них много долгожителей. А показать себя можно как угодно: устроить праздник семье, совершить сумасбродство, например, сказать начальнику все-все-все...

-- И меня не выгонят с работы?

-- Может, и выгонят. Смысл же в другом: раскроется твоя глубинная сущность, тебя увидят настоящей!

"Я ВЫЧИСЛИЛА ГЛОБУ ПО ЗВЕЗДАМ"

-- Наташа, вы учились у Павла Глобы. Легко стать его ученицей?

-- Легко прийти, но очень трудно "стать". Я занимаюсь астрологией 19 лет. Когда знания наполнили меня, хотела выйти с ними "в люди", но что-то сдерживало. Поняла: мне нужен дух учителя, ведь я самоучка. Было несколько человек, у которых я могла бы учиться, поэтому обратилась к звездам. Павел Павлович по моему гороскопу "проходил" учителем, а я -- его ученицей. И представляете, через два дня он вдруг приезжает в Киев! Правда, и Павел Павлович меня проверил. В школу обычно приходит 200--300 человек, а остается 15--20. На каждого оставшегося он и составляет гороскоп.

-- Астрологи тоже пишут курсовые, дипломные?

-- А как же! Я защищалась по Миклухо-Маклаю.

-- В каком смысле?

-- По его жизнеописанию надо было установить время рождения с точностью до минуты.

-- Для таких работ у вас, наверное, есть кабинет, где висят карты, рожи неведомых зверей?

-- Звезды нужно рассматривать на небе. Мой "уголок астролога" -- это стол, стул, ручка, циркуль, таблицы.

-- Вы принимаете посетителей?

-- Нет, ведь многие идут без необходимости, ради прикола. Вот перед выборами многие хотели узнать, что будет с их карьерой. Но если приходят с проблемами, то я не имею права отказать. Глоба говорит: "Нельзя держать открывшиеся тебе знания в себе, космос и отомстить может".

-- А с какими проблемами идут к астрологу?

-- Чаще всего людей волнуют личные проблемы: любовь, семья, дети. Сейчас стали обращаться по профессиональным вопросам. В особую группу выделяются люди, которых беспокоит критическое состояние их здоровья. Например, у одного человека началась астма. Я вычислила: это у него не генетическая болезнь, а болезнь духа. Его "кинули" в бизнесе, жизнь заставила его подозревать всех людей в гадких намерениях. Ему нужно изменить отношение к людям.

-- И он вылечился?

-- Я не врач. Выбор человек делает сам.

-- Нужно ли открывать астрологические конторы?

-- Как дань моде -- нет. Настоящих профессионалов мало, поэтому если контор появится много, то они будут заведомо шарлатанскими. Хотя наиболее серьезные и, я бы сказала мужественные, руководители уже имеют в штате предприятий своего астролога.