1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (663) за 18.09.2000

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

...по банкам и углам, -- советовали кот Базилио и лиса Алиса. Касательно стеклянных банок -- можно согласиться: капитал там "промаринуется" хоть и в целости, но безо всякой пользы. Если же сберегательные, акционерные либо какие другие -- то можно поспорить.

Среднестатистический гражданин часто рассуждает подобно известной барышне, желая "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". Его можно понять. Наученные горьким опытом трастов, люди осторожничают, выбирая, кому доверить деньги. И, тем не менее, именно в банках наши соотечественники хранят нынче несколько миллиардов "кровных" гривен. Тех же, кто предпочитает держать сбережения в "чулке" в виде твердой "зелени", периодически -- когда наступает некоторая стабильность на валютном рынке -- посещает сакраментальная мысль: а не пристроить ли накопленное повыгоднее?

Что должно интересовать будущего вкладчика в первую очередь? Две вещи: величина начисляемого процента и степень риска в случае, если выбранный банк вдруг станет банкротом. Заповедь первая: от заманчивых предложений в 40--50 и более процентов годовых лучше отказаться сразу. Это примерно то же, что закопать свои денежки на известном Поле чудес из "Золотого ключика". Ни один солидный банк таких дивидендов сегодня не предложит, поскольку в стране давно исчерпаны инфляционные источники. Ориентироваться стоит на цифры, примерно вдвое меньшие. Зависят они, прежде всего, от вида вклада, его величины и срока размещения.

Обычно дивиденды колеблются в пределах 20--30%, если деньги кладутся на год. По краткосрочным вкладам проценты будут ниже: 1 месяц -- 14--15% годовых, 3 мес. -- 15--18%, 6 мес. -- 18--25%, 9 мес. -- 20--26%. При этом следует понимать, что, к примеру, через месяц ваша сумма увеличится лишь на 1,3--1,4%.

Но не будем забывать об инфляции, составляющей в месяц 1,5--3%, а иногда и больше, так что вся выгода от вклада сходит на нет. Более того, "гривневый" вкладчик порой оказывается и в минусе. Отсюда вывод: гривневые вклады, положенные менее, чем на полгода, невыгодны. Да и более долгосрочные не так прибыльны, как кажется. К примеру, по данным Госкомстата, в 1998 году индекс потребительских цен составил 120% (т.е., они выросли в 1,2 раза), в 1999 -- 119,2%, за первое полугодие 2000-го -- уже 118,7%. А это значит, что покупательная способность наших сбережений уменьшалась почти на 20% в год.

Другой вариант -- валютные вклады. Там проценты "капают" поскромнее -- 3--9% годовых, а по вкладам "до востребования" -- 1--5%. С долларами работают практически все банки, некоторые -- и с дойчмарками. Но чтобы ощутить выгоду, надо и положить кое-что существенное. К примеру, положив $500 (минимальный вклад в большинстве банков), через год вы добавите к ним максимум 45 "зеленых", по нынешнему курсу -- меньше 250 грн. Кое-для кого это сущий пустяк, не стоящий времени, потраченного на походы в банк. Но самая главная особенность твердой валюты -- ее устойчивый рост в стране с неустойчивой экономикой. Тогда ваш "навар" в гривнях будет расти вместе курсом валюты. А вот чтобы уменьшить рискованность операций, предпочтительнее делать краткосрочное вложение, но на большую сумму. И в несколько банков одновременно. В этом случае меньше вероятности нарваться на ситуацию а-ля банк "Славянский".