1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (668) за 23.09.2000

НОВОГОДНИЙ БУКЕТ ГОТОВЬТЕ СЕЙЧАС

Во многих европейских странах и в Японии любят выращивать листовую, или плюмажную капусту. У нас она встречается реже и скорее на клумбах, чем на грядках. Это в основном низкорослые сорта: небольшие розетки с нарядными курчавыми фиолетово-розовато-белыми листьями.

Между тем молодые побеги плюмажной капусты очень полезны. Их едят и сырыми, и вареными. А по химсоставу ее листья выгодно отличаются от листьев обычной белокочанной: сухих веществ, сырого белка и минералов в них в два раза больше. Превосходит плюмажная капуста обычную и по витаминному составу, особенно по витамину С, каротину и никотиновой кислоте.

В конце октября оставшиеся на грядках кочаны плюмажной капусты можно смело пересаживать в горшки. Крупный ее "букет" запросто сыграет роль елочки -- капуста будет расти до Нового года. А если пойдут молодые боковые побеги, то и витаминная зелень украсит праздничные блюда.