1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №168 (669) за 25.09.2000

КАЗАХСКАЯ МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ

Ей было 19 лет, когда она начала свое триумфальное шествие на музыкальный Олимп. Это, может быть, несколько высокопарное выражение как нельзя лучше характеризует то, что произошло с Розой Рымбаевой в 70-х: Всесоюзный телефестиваль "С песней по жизни" -- первое место; лучший результат на Конкурсе советской песни в Риге; Гран-при на "Золотом Орфее" (Болгария), Сопотский фестиваль и т.д. Ее песней "Алия" на казахском языке восхищались во многих странах. Встречи с одним из кумиров моего детства я ждала с трепетом. Какая она сейчас? Что делает? Чем живет? Как выглядит?

А она... она так и не пришла (прямо как в старом анекдоте) на пресс-конференцию. Когда же я увидела Розу с маленьким ребенком на руках, обида за потерянных два часа времени резко сменилась удивлением.

-- Это мой младший сын. Ему восемь с половиной месяцев. И сейчас, кроме работы, все время я занята им. Вот видите, даже на концерты с ним мотаюсь. У меня двое сыновей: старший в третьем классе. И вот этот долгожданный, выстраданный малыш. К сожалению, больше не будет... Я хотела бы иметь много детей, но здоровье уже не позволяет.

-- Такая молодая красивая женщина -- и какое-то здоровье?

-- При чем тут молодость? Есть такие моменты, когда я точно знаю, что не будет -- и все. Но я счастлива от того, что есть эти два человека. Сейчас звонил старший. Он каждое утро в 8.30 уходит в школу, а я иногда (как, впрочем, и в этот раз) попадаю домой в 2-3 часа ночи и вижу его только спящим. Но каждое утро он прибегает ко мне, как только проснется. Вот так и общаемся: то по утрам, то по телефону. А младший еще слишком маленький, чтоб я могла его оставить дома. Сейчас в Киев со мной приехали мои друзья, чтобы помочь с ребенком, помочь в работе, да и посмотреть Киев. Несмотря на погоду, мы гуляем по городу и любуемся.

-- Роза, как бы вы охарактеризовали себя: абсолютно счастливая, состоявшаяся певица или абсолютно счастливая женщина, мать?

-- Как мать я счастлива, а как женщина глубоко несчастна. В прошлом году я похоронила мужа, с которым прожила 23 года и осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. (По казахскому обычаю Роза даже не могла присутствовать на похоронах, поскольку ожидала появления на свет младшего сына. -- Авт.) Как певица я состоялась, потому что пою уже 25 лет, имею почетное звание народной артистки, меня знает публика. На моих сольных концертах аншлаги. Как профессионал -- тоже состоялась, специальность свою никогда не меняла и не собираюсь. Так что в этом плане у меня все в порядке. Теперь для меня смысл жизни -- это мои дети. И ради них я буду петь, творить, жить.

-- У нашего украинского шоу-бизнеса и украинских исполнителей все очень непросто. А как обстоят дела в Казахстане?

-- У нас тоже большие проблемы. Никакого шоу-бизнеса нет, а есть только название. Каждый сам по себе. Кто как умеет, пробивает себе дорогу.

-- Роза, со времен распада Союза мы вас стали видеть гораздо реже. Вы стали меньше концертировать, ездить на гастроли?

-- Нет, меньше петь я не стала. У себя в Казахстане выступаю постоянно. Просто нарушились какие-то культурные связи, появились какие-то границы. Я не скажу, что и украинские исполнители у нас часто гастролируют. Я была в Украине с концертами последний раз 4 года назад. И вот сейчас получила приглашение на "Славянский базар" и приехала снова.

Хотелось бы, конечно, чтобы все наладилось и мы чаще друг к другу ездили. Это нужно нам всем. Это развивает культуру нации.

-- Роза, почему вы не в Москве, как это сделали многие исполнители?

-- Я казахская певица. Я всю жизнь пою казахские песни и живу у себя дома. Москва прекрасный город. Но нет, нет и еще раз нет. Я жила и буду жить в Алма-Ате.

-- У вас есть любимые песни, дети, может быть, и в личной жизни со временем все наладится.

-- Счастье женщины, предназначение женщины все-таки, наверное, в детях. Когда есть дети -- есть продолжение жизни, есть смысл в жизни, есть стимул жизни. Свою работу я очень люблю. А в личном плане -- может, и появится у меня когда-нибудь какой-то близкий человек (я живой человек и не исключаю такой возможности). Но об этом я пока вообще не думаю. Еще мало времени прошло. Будем жить -- будем видеть.

-- Желаем вам вот так же не терять оптимизма, веры в себя. Украина вас помнит и любит.

-- Я это вижу и чувствую. Спасибо вам!