1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №169 (670) за 26.09.2000

ДАЖЕ ДОЛЛАР ЗА РАСТУЩИМИ ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ НЕ ПОСПЕВАЕТ

Падает гривня -- дорожают горючее и продукты. Это аксиома. Но в последние недели рост цен на "хлеб насущный" оказался куда более стремительным, нежели укрепление позиций заокеанской валюты. В столице из продуктов первой необходимости не подорожал разве что хлеб. Зато подпрыгнули в стоимости все овощи -- особенно помидоры. Дорожают "мясопродукты"...

На демократичном Житнем рынке за кило сала требуют до 15, мяса -- до 20 грн. Как философски заметил один товарищ из рыночной администрации, есть рекомендованные цены, а есть реальные. На Лукьяновском рынке явление аргументировали некоей "общей тенденцией". На окраинном Одесском даже кости не уступают дешевле 4 грн. за кило. Сахар нынче уже по трешке, картофель теперь стоит не меньше гривни. Литр сметаны -- 6 грн. Самым демократичным в отношении цен на продукты оказался Дарницкий рынок. Сало еще можно выторговать за 6 грн./кг, приличное мясо -- за 12--15.

В регионах картина столь же безрадостна. Львов: свинина -- 16 грн./кг, говядина -- 13. Яйца -- 40, а кое-где и 48 копеек штука. Такие цены держатся уже неделю. В Одессе тоже резко возросли цены на свежее мясо, причем магазинные и базарные цены практически не различаются. Так, говяжья мякоть стоит 11--12 грн./ кг, грудинка -- 7.50. Свиная мякоть идет по двадцатке, а мясо на биточки дешевле 27 гривен уступают только самым настойчивым. Малоимущим предлагается загадочный фарш -- 6--6.50 грн./кг. В Донецке за пару дней цены на мясо цены выросли на центральных рынках в среднем на две гривни. Говядина теперь по 10--14 грн./кг, свинина -- по 12--16. Очень мало на рынках сала, традиционного ингредиента шахтерских "тормозков" -- в результате цена на него почти "мясная": 9 грн./кг.

Сенсация последних выходных -- фантастический скачок цен за куриные яйца, еще недавно стоившие не более трешки за десяток. На вышеупомянутом столичном Житнем рынке десяток теперь предлагается за 4.50. Чуть дешевле в магазинах: от 3.70 до четырех гривен. Этому есть еще хоть какое-то объяснение: взлетели цены на комбикорма для птицы, кроме того, уменьшилось ее поголовье -- соответственно, повысилась себестоимость. Но чем объяснить повышение цен на мясо? Разве что возросшими аппетитами перекупщиков -- главных законодателей ценовой политики на рынках больших городов. Редкое исключение -- ситуация на Донетчине с ее уцелевшим еще с прежних времен потенциалом "государственных" птицефабрик. В течение минувшей недели наблюдался определеный ажиотаж вокруг этого продукта, с очередями и даже небольшими потасовками. Перекупщики хватали товар ящиками, а цены взвинтились с 2.30 за десяток до 3.60. Однако в субботу вся выездная торговля местных птичников -- а это по десятку грузовиков на основных базарах -- стояла без покупателей. И в результате в воскресенье цены упали до разумных 3.15 и даже, в отдельных случаях, -- 3.05. Впрочем, вряд ли благополучие просуществует долго: птицепромовцы быстренько смекнут что к чему, и повезут товар в соседние регионы.



На столичном оптовом рынке "Привокзальный" продавцы особых изменений во вкусах покупателей не отмечают. Хотя... Заметно больше стали покупать консервы, в частности "национальную гордость" -- тушенку. Сметают с прилавков крупу, вермишель, другие продукты длительного хранения. Активизировался спрос на рафинированное подсолнечное масло, которое, как известно, тоже долго не портится. "Люди боятся подорожаний, вот и стараются закупить побольше", -- бесхитростно комментируют продавцы.