1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (674) за 30.09.2000

О ПОЛЬЗЕ РАДУГИ В САЛАТЕ

Овощи-фрукты-ягоды яркие и красивые не просто "для красоты". Так, пигмент, придающий красную окраску, помогает предотвратить инфаркт и играет важнейшую роль в борьбе с раковыми клетками. Риск канцерогенных заболеваний значительно снижается, если каждую неделю съедать, к примеру, немного помидоров или даже кетчупа (полезные качества, к счастью, при термообработке не исчезают). В целом, все красное и оранжевое -- клюква, красный перец, клубника, абрикосы и т. д. -- весьма пользительно для сердечно-сосудистой системы и даже помогает одолевать стрессы. Оранжевые плоды (например, морковь и абрикосы) содержат, как правило, много бета-каротина и витамина А, который помогает зрению, а также железо, которое полезно при малокровии. Морковь рекомендуется подвергать тепловой обработке, потому что только в этом случае бета-каротин высвобождается из клеток. Фиолетовый цвет, как у баклажанов и винограда, обычно говорит о том, что его обладатели -- могучие "чистильщики ", помогающие организму избавиться от канцерогенов. Многие доктора весьма настоятельно советуют выпивать в день по стаканчику красного вина.