1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (677) за 04.10.2000

МУЗЕЙНОЕ НЕВЕЗЕНИЕ

О подготовке школ к зиме шумели много, рапортовали охотно. И ни слова о тех, кто не меньше нуждается в том, чтобы крыша была заштопана и от батарей не веяло холодом. Речь о 60 музеях Киева (в городском подчинении -- 25 из них), которые, имея бесценные фонды, бедны, как церковные мыши. А ведь музейные экспонаты требуют специального температурного режима, определенной влажности... Смогут ли обеспечить им комфортные условия зимовки?

Директор Музея истории Киева Тамара Хоменко заверила, что они зиму встретят во всеоружии. В Национальном художественном музее информацию о готовности к холодам почему-то сочли конфиденциальной. Зато в Киевском музее русского искусства замдиректора по административно-хозяйственной части Владимир Шматок охотно поделился наболевшим:

-- К счастью, мы заключили договора с соответствующими организациями, все необходимые работы в основном закончены. Но у нас другая проблема: платить за тепло дорого. В свое время мы поставили тепловые счетчики, а теперь вынуждены экономить гигакалории, будь они неладны. Сейчас, если пытаемся дать больше тепла, перерасходуем воду. Не экономия получается, а совсем наоборот. Согласно норме, в залах должно быть 18 градусов тепла. А в предыдущие годы в некоторых из них было меньше 16. Это не только дискомфорт для посетителей и смотрителей. Картины портятся! А греться "в долг" для музеев небезопасно -- можно вообще тепла лишиться.

В Национальном музее истории Украины это уже почувствовали -- заведение в долгах, как в шелках.

-- Нам постоянно отключают то тепло, то электричество, то сигнализацию за неуплату. Только успевай телеграммы президенту и премьеру отправлять, -- рассказывает замгендиректора Иван Евтушенко. -- В музее хранятся 700 тысяч раритетных экспонатов, которым просто цены нет. Если керамика, скажем, может пережить неудобства температурно-влажностного режима, то ткани, дерево, художественные полотна страдают. Здание музея построено в 1936 году, а последний капремонт делали еще в 73-м. Можно представить, в каком состоянии крыша, инженерные коммуникации. Несколько раз они уже прорывали, но, слава Богу, не в фондах. Страшно подумать, что было бы, случись это в хранилищах. Кроме того, прямо под нашим музеем тянется ветка городских коммуникаций с улицы Владимирской на Подол, и если она прорвет, нас просто затопит. Может, меня после вашей публикации с работы уволят, но это последняя возможность куда-нибудь достучаться. У нас сейчас чинят крышу, ремонтируют фасад, проверяют инженерные коммуникации, теплосети. Мы нашли фирмы, которые делают нам все в долг, но как будем рассчитываться? Обещанные бюджетом 500 тысяч гривен на подготовку к зиме мы так и не получили. Музей находится на балансе Министерства культуры, но оно, как вы понимаете, денег не печатает. В нашем филиале, Музее исторических ценностей, подобная ситуация. А ведь это лицо страны, все официальные делегации (вспомнить хотя бы приезд Клинтона) прежде всего ведут сюда.

Государственному музею народной архитектуры и быта под открытым небом, что в Пирогово, в нынешнем году просто повезло. Недавно он, впервые за последние шесть лет, получил деньги на реконструкцию памятников архитектуры, которых здесь более 300. Для старинных хат, построенных из дерева и соломы, кабминовский миллион как нельзя кстати.

-- Мы уже приспособились зимовать в условиях безденежья, -- говорит директор музея Николай Ходаковский, -- где-то рубероидом дырку заштопаем, а где и другими подручными средствами. Правда, теперь дела пойдут лучше. Еще бы мастеров хороших найти, которые умели бы работать со столь специфическим строительным материалом. В предыдущие годы у нас дважды были пожары -- горели старинные домики. Их тоже нужно привести в порядок. Сейчас мы поменяли охрану, она более мобильная и оперативная, очень надеемся, что таких инцидентов больше не будет. Теплом тоже будем обеспечены, у нас собственная автономная котельная. Проблема, которая нас волнует больше, это очистка дорог от снега. Территория у нас приличная -- 150 гектаров, и если на усадьбах как-то справляемся со снегом собственными силами, то семь километров дорог, особенно подъездных к музею, вручную не очистишь, нужна специальная техника. Хотелось, чтобы коммунальные службы города обратили на это внимание. Мы же вроде Киев, а вроде как и нет. И о нас часто забывают. А ведь нужно и людей на работу привезти, и посетителей, количество которых зимой, увы, катастрофически падает.