1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (677) за 04.10.2000

ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ В СТАРЫХ ДЕВАХ, НУЖНО ЕСТЬ ГРИБЫ

В США есть 30-метровый памятник кукурузному кочану -- из чистого золота. В Риме -- памятник пекарю. А у нас? А у нас -- единственный в мире музей хлеба.

-- Наша коллекция так разрослась, что ею не грех и похвастаться, -- рассказывает Любовь Манорик, заведующая Народным музеем хлеба. -- Вот уголок блокадного Ленинграда. Хлеб, который вы видите, выпечен в 1983 году в Житомире -- копия той пайки, которую получали ленинградцы. Правда, за 17 лет она так затвердела, что молотом не разобьешь. Это один из самых древних экспонатов, большинство хранится от одного до шести лет.

Раньше их ежегодно обновляли пекари одного из столичных хлебозаводов, но после подорожания к этому делу охладели. Зато в музее остались булочки времен Союза. Да-да, именно те -- по 8--12 копеек!

-- А еще у нас хранится больше сотни украинских караваев со всех регионов. Ни один не похож на другого. Вот "старожилы" -- грузинские лепешки, белорусские паляницы, еврейская маца... Есть и зарубежные хлеба -- из Америки, Франции, Германии, Польши. Каравай-старейшина привезен из Хуста, с него начинался музей, -- продолжает Любовь Петровна. -- Наша гордость -- двухметровый сноп овса из Волыни, иностранцы все выспрашивают, как собрать такой урожай. Вам по секрету скажу -- овес школьники выращивали.

Мышей в музее нет, а вот моль доставляет немало хлопот. Приходится все обрабатывать специальным средством, поэтому детей, которые приходят на экскурсии, предупреждают, чтобы... не ели экспонаты. Соблазн велик. Куда, думаете, исчез космический хлеб, который подарил музею Павел Попович? Стащили. Ребятня удержаться не могла, чтобы не попробовать. Однажды, правда, и сотрудники музея "согрешили". Из Тернополя тогда два каравая привезли. На каждый ушло по 150 яиц, два кило сахара, столько же жира и 7 кг муки. Один каравай украсил выставку, а второй... съели.

Больше всего посетителей останавливается возле стенда со всевозможной "живностью" из теста. Каждая выпечка связана с какой-то народной приметой. Барашка дарили парню на свадьбу -- не будет упрямым. Зайца -- всюду успевать будет. Ежика -- против вспыльчивости. Соловья дарили гулящему парубку, чтобы нашел наконец жену. Грибы из пшеничной муки преподносили барышням, чтобы в старых девах не засиживались. Белку -- невесте, будет по хозяйству все делать. Тапочки-пряники -- невестке, чтобы работящей была. А свекрови молодожены дарили сову из теста, чтобы не подглядывала ночью за тем, что в спальне творится. Говорят, все приметы сбывались, если подарки съедались.