1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №177 (678) за 05.10.2000

ВАЛЕРИЯ: "МОЯ "ТАЙГА" СПАСЛА ОТ СУИЦИДА"

"Чем вас угостить?" -- улыбнулась мне артистка, едва мы уселись за уютный столик в "Пантагрюэле". Хм!.. Хорошее начало! Тем более, что из уст красивой женщины подобное слышишь не часто. Я выбрал чай по-домашнему, Валерия -- "Итальянскую страсть". Это тоже чай. Довольная официантка никак не хотела уходить с лаконичным заказом и предлагала наперебой то царские блинчики, то карамель в шоколаде. Выручил муж Валерии (он же продюсер Александр Шульгин), согласившийся, по-моему, и на то, и на другое.

"КАКИЕ У МУЖЧИНЫ МОГУТ БЫТЬ ЖЕЛАНИЯ?"

-- Вы никогда не испытывали дискомфорт из-за постоянного присутствия рядом мужа -- и дома, и на гастролях?

-- Не испытывала, потому что мы с ним редко видимся. На гастроли я езжу одна (сегодняшний визит -- не показатель), на съемках и интервью -- одна. У Саши своя работа, и хобби -- продюсирование любимой жены. Мне кажется, секрет нашего долгосрочного союза в том, что мы не постоянно бок о бок. Это дает нам возможность соскучиться.

-- А долгожданные встречи сопровождаются какими-то подарками? Или все ограничивается поцелуями и ужином?

-- Саша любит дарить подарки, причем спонтанно! Он как раз относится к не очень распространенному типу мужчин, которые очень хорошо понимают, что женщине нужно. И его подарки всегда попадают в десятку -- у него безупречный вкус! Я совершенно спокойно могу доверить ему купить что-то из вещей. Если он купит парфюм, то этот запах становится стопроцентно любимым. Вот недавно он купил мне потрясающие бледно-розовые перчатки.

-- А вы часто угадываете его желания?

Александр Шульгин (отвлекаясь от своей беседы): -- Да у меня желаний-то мало на самом деле. Они основные, которые угадать несложно. Желания, наверное, только у девушек: хочу персик -- не хочу... Лишь бы все здоровы были. Какие у мужчины желания?

-- Что вам доставляет приятное волнение?

-- Из последних ощущений: наш средний сын пошел в школу. Я даже не подозревала, что это будет так волнительно. Ужасно трогательно! Мы ночами не спали, переживали -- как он будет выглядеть в новом костюмчике. Папа ему галстук покупал...

А концерт в "Украине"! Я так волновалась -- просто кошмар! Но это приятные волнения. Мне кажется, если оставаться хладнокровным, то в жизни не будет нерва!

"АВАНТЮРА С САШЕЙ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ"

-- А в момент знакомства с Сашей вы ощутили это чувство "нерва"?

-- Нерв был! А познакомились мы с ним, собственно, по работе. И буквально через месяц после первой встречи поехали в Германию делать демо-записи, но уже на второй день разругались в студии в пух и прах. Мне многое казалось тогда непонятным. Ну, девочка училась в институте, ничего толком не видела... Мне сложно было понять, что такое продюсер -- у нас ведь тогда и профессии такой не было. И я, значит, ему говорила, как все надо делать... На следующий день он уехал, а я закончила работу и вернулась в Москву. А так как девушка я была гордая, то решила ему не звонить. Он тоже так решил. Через полгода раздается звонок: "Приезжай, у меня тут приехали американские-английские продюсеры!" Оказывается, проект "Тайга" был в самом разгаре, а я даже не знала, что работа велась.

-- Самая большая авантюра в вашей жизни?

-- Одна из самых первых -- это когда после школы, не имея за плечами музучилища, я поехала поступать в Гнесинку. Мне все говорили: "Авантюристка! Этого быть не может!" Но сработало! Уж не знаю, что там зацепило приемную комиссию... (Александр лукаво щурится -- Авт.) Кстати, то, во что мы окунулись с Сашей -- это тоже авантюра, которая изменила мою жизнь. Никто не знал, как это будет. И к прошлой жизни уже дороги нет, и вдруг будущее не состоится? Стартовать всегда тяжело, даже на такой заманчивой дорожке. Вот я смотрю, как стартуют молодые: через год звездность улетучивается, коллективы распадаются, и остается искалеченная пустота.

-- А исчезновение каких артистов вас огорчило?

Александр: -- Был такой Гена Рябцев. Человек, который для Владимира Кузьмина был гуру в свое время. Пару первых знаковых альбомов Кузьмина аранжировал он. Потом начал сольную карьеру, записал совершенно потрясающий материал, но, не закончив проект, ушел в монастырь.

Валерия: -- Мне тоже очень жаль.

-- А вам как продюсеру, видя, как умирают таланты, не хочется кого-то поддержать?

Александр: -- Я многое делал для этого в свое время.

Валерия: -- Делал и делает.

Александр: -- Как меценат. Диме Ревякину совершенно "просто так" записал сольный альбом. Сложности у него были c "Калиновым мостом", а музыка очень хорошая, хоть и некоммерческая. Я должен был это сделать.

-- А из угасающих коммерческих проектов вам никто не интересен? Тот же Шура например?

Александр: -- Шура интересен. И в ближайшее время я постараюсь ему помочь. Но проблемы надо всегда искать в самом себе, и я не знаю, насколько эта помощь нужна Шуре? Насколько это во благо? Вот мы помогали Диме Ревякину, но вдруг приехал Костя Кинчев и говорит: "Саня, да ты че делаешь вообще?! Сейчас Дима не в том состоянии -- если он ляжет на два месяца в больницу, все туры пролетят!" Так что 99% помощи, как правило, идет во вред...

"В УКРАИНЕ НАМ ДАЖЕ УГРОЖАЛИ"

-- Валерия, что волнует вас сегодня? Канта, к примеру, увлекали нравственность и звездное небо...

Валерия:-- Я часто пытаюсь понять себя. Но мои вопросы -- не о совести, а о душе: на что она способна, как развивается, что с нею может произойти? Это меня волнует, и, хотя это далеко не всегда приятный процесс, как любое познание, доставляет удовольствие.

Александр: -- А у Канта, кстати, детей не было. Вот если бы он прославился многочисленностью своего семейства, то, может, сказал бы "дети и совесть". А так, чтобы подвести черту под своим копанием в душе и человеческом устройстве, он оттенил это звездным небом. Просто для красного словца!..

Валерия: -- Когда нашей девочке было годика три, она смотрела на ночное небо и говорила: "Мам, а вот когда я еще на небе была звездочкой..." Может тут и есть какая-то связь с Кантом?

-- Вы производите впечатление очень добродушного человека. И все-таки, вам или мужу часто строят козни в шоу-мире?

Валерия: -- Вот все говорят о шоу-бизнесе как о клубке змей. Может, я просто не настолько глубоко туда проникаю...

-- А может, у вас просто хороший тыл...

Валерия:-- В любом случае, подножек нам никто не ставит.

Александр: -- Попытки бывают, но это не от большого ума. Скажем, в России это проехали в 95-м году, а в Украине пока еще встречаются организаторы, которые в случае несогласия на их условия пугают запретом на проведение любых концертов в городе. Летом я столкнулся с этим.

-- Как вы думаете, вам завидуют?

Валерия:-- Думаю, что да. Может, не вслух, но... "Сглаза" вроде нет, хотя я не очень верю во все это. Просто нужно иметь внутренний стержень. Пусть я обожгусь, но настороженно глядеть на мир не буду никогда. Хотя иногда ошибаюсь в людях, представляя их чересчур красивыми.

-- До знакомства с Сашей вы представляли его лучшим, чем он оказался на самом деле?

Александр: -- Конечно! (Смеется.)

Валерия: -- Мы все стараемся казаться лучше...

Александр: -- Вот и сейчас: при вас мы изображаем счастливую пару, но как только вы уйдете...

"МОЖНО СЛУШАТЬ ПЕСНЮ СКОЛЬКО УГОДНО, НО БОЛЬ НИКУДА НЕ УЙДЕТ"

-- Какими были самые яркие реакции на ваши песни?

-- На мою гостевую книгу (сайт www.valeria.ru -- Авт.) один юноша прислал целый рассказ о своих ощущениях после прослушивания "Интернет-альбома".

Александр: -- Кстати, альбом в отличных продажах, песни в радиоплеях. Причем, мы не платим за эфиры -- программные директора сами вымаливают. А премьера нашей новой песни "Не обижай меня", между прочим, состоялась в Украине в эфире "Нашего радио". Кстати, наш "мелкий" сейчас вовсю дома поет: "Не обизяй меня, не обизяй!".

Валерия: -- Где бы я ни появилась, на подпись приносят именно этот альбом.

Александр: -- Через четыре дня после релиза мы поехали в Херсон, и он там уже был! Это показатель. В Киеве -- это понятно, а вот Херсон... Оперативно!

Валерия: -- Давайте вернемся к реакциям на песни. Есть один знаменитый и гениальный хирург в Москве (не буду называть его имени, чтобы не навредить). Недавно мы встретились с ним на съемках, и он сказал, что я спасла его от гибели в трагический период жизни. У него была "переходная" любовь, когда он смотрел только в бутылку. И когда уже казалось, что все: дальше -- только суицид, он услышал "Тайгу" и вернулся к жизни.

-- А какие песни возвращают вас к жизни?

-- А я от нее никогда не отворачиваюсь. Да и вообще, человек, ищущий стимулы извне, может получить их только поверхностно. Все идет изнутри! Пока мы сами не настроимся на нужную волну, ничего не будет. Ты можешь слушать песню сколько угодно, но боль сама никуда не уйдет.

-- Кстати, о боли. Сегодня, щелкая пультом телевизора, услышал фразу: "Любовь -- это цветок, который нужно поливать только слезами".

-- Почему только слезами?

-- Наверное, потому, что слезы -- следствие какой-то эмоциональной встряски. А когда есть эмоции, нет места скуке.

-- Все зависит от пары, которая либо умеет, либо не умеет сохранять свое чувство. Можно обрыдаться сколько угодно, а любовь не сохранить.

Александр: -- Это просто поэтическая фраза. Образная, очень красивая -- ее можно использовать в песне, но выдавать ее за априори не стоит. Можно только поздравить человека, придумавшего ее.

Валерия: -- Самое важное -- это чувствовать друг друга. При этом необязательно произносить что-то вслух. Доверьтесь флюидам и будьте счастливы!