1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (678) за 05.10.2000

СПАСИТЕ ПАЛЬМУ ОТ ХОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Мало кто из киевлян, прогуливаясь по тенистым аллеям ботанического сада имени академика Фомина, догадывается о том, что у него под ногами... один из основных штабов гражданской обороны страны. В случае войны, не дай Бог, конечно, именно отсюда служивые будут руководить военными действиями, а киевляне -- получать провиант.

Об этом рассказал Василий Капустян, директор ботсада, но не эта история стала поводом для нашей встречи, а многочисленные проблемы, преследующие сад не первый год.

Знаменитый ботсад заложили еще в начале прошлого века. Он пережил две мировые войны и одну гражданскую, во время которой зимой, когда стекла изрешетили пули и застеклить оранжереи заново не было возможности, работники ботсада накрыли их своей теплой одеждой и одеялами, сделали печки, в которых круглосуточно поддерживали тепло. Из Святошино ходил трамвай, привозивший дрова специально для обогрева теплиц. Именно благодаря этому наша столица сегодня может гордиться самой большой и старой пальмой, выращенной в "неволе". В Москве и Ленинграде такие же тропические растения сохранить тогда не удалось.

В период развитого социализма сад переживал свои лучшие времена. Тогда на его территории соорудили самую высокую в мире -- 32 м -- оранжерею: австралийская красавица, спасенная во время гражданской войны, быстро росла, и каждую осень приходилось вызывать альпинистов, которые достраивали для нее стеклянный купол.

Казалось бы, войны остались в далеком прошлом. Но -- на сегодняшний день под угрозой гибели оказалось четыре тысячи тропических и субтропических растений.

-- Мы буквально на глазах теряем то, что по крупицам собрали за полтора века наши ученые, -- вздыхает Василий Капустян. -- Отопительные системы в оранжереях пришли в негодность. Только в прошлом году на теплотрассе было шесть аварий. Не выдержав испытаний, погибло ценное дерево какао, в постоянном стрессовом состоянии находятся все остальные представители флоры.

Заметим, постоянная температура в оранжереях должна быть не меньше 18 градусов тепла, а она зачастую соответствует температуре воздуха на улице. Отопительный сезон в теплицах нужно начинать на месяц раньше обычного, у нас же растения вынуждены подчиняться общим нормам. Чтобы спасти их, работникам приходится проявлять большую изворотливость. Раньше в теплицах ставили обогреватели, но они плохо влияют на микроклимат, да и расходы электроэнергии не оплатить. Поэтому теперь для дополнительного обогрева прямо в оранжереях разводят костры и топят буржуйки. Наиболее "озябших" укутывают марлей.

-- Раньше мы не знали, куда девать сухостой после санитарной рубки, теперь же все идет в дело, -- продолжает Василий Капустян. -- Хотя такое "отопление" небезопасно как для растений, так и для помещений.

Во всем мире ботсады оборудованы дополнительными отопительными системами, подающими в оранжереи подогретый воздух. Их подключают в случае малейшей неисправности основной теплотрассы, в большие морозы или до начала общего отопительного сезона. У нас же установкой такой системы отопления только начинают заниматься. А поскольку ни ботсад, ни университет своих денег не имеет, "спонсором" затеи выступает государство. Нетрудно догадаться, что процесс обещает быть затяжным. Во всяком случае, зима на носу, а нужное оборудование еще даже не закуплено.

Кроме того, территория сада уже давно нуждается в благоустройстве. Парку просто необходимо обзавестись элементарными атрибутами культуры и комфорта -- туалетами, скамейками, урнами для мусора. Не мешало бы обновить ограждения, которые поставили здесь еще в тридцатые годы. Словом, проблем хоть отбавляй. Решать их городские власти не спешат, а университету -- не под силу.

...Прогуливаясь в холодный осенний или зимний денек по ботсаду, не удивляйтесь, если увидите в оранжерее огонь -- это биологи в очередной раз спасают своих питомцев от холодной смерти.