1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (683) за 11.10.2000

БОРОВИК И В ТАРЕЛКЕ -- КОРОЛЬ

Бабушка Станислава Пшегодского рассказала внуку секрет приготовления чумацкой каши. На костре в казане чумаки варили пшено, на сковороде поджаривали белые грибы, подосиновики, моховики. Грибы бросали в готовую кашу, казан накрывали сковородой и ставили в угли -- притомиться. Это было одно из первых блюд, которое научился готовить Станислав Николаевич. А теперь он может сотворить обед полностью из оригинальных блюд. Грибных, естественно.

Для начала -- салат. Для него понадобятся молоденькие чернушки (черные грузди) и сыроежки. Варят их отдельно, бросая в кипящую воду. Покипели немного -- вынуть, порезать соломкой, добавить лука, молотого черного перца, подсолнечного масла и перемешать. Пальчики оближешь! Один недостаток -- под него никогда не хватает водки.

Украинский борщ "по-пшегодски" -- это песня: с фасолью, сушеными белыми грибами и обязательно с бычками в томате. Если с благородными грибами напряженка, можно приготовить суп из... дождевиков. Тут тоже секрет имеется: с этих шариков надо снять кожицу (при этом убедиться, что мякоть белоснежная, а не желтая), нарезать кубиками, сварить, потом обжарить и бросить в суп, где уже варятся картошка, морковка и лук.

А на второе -- картофельные пирожки. Вареные свинушки надо поджарить, смешать с пассерованным лучком и перемолоть в мясорубке. За это время и картошка в мундирах сварится. Очистить и перемолоть. Добавить в картофельный фарш несколько ложек муки, пару яиц, замесить тесто. На небольшие лепешки кладут грибную начинку и защипывают. Когда пирожки подрумянятся на сковородке с обеих сторон, поливают сметаной и -- на стол. За уши не оттянешь!