1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (683) за 11.10.2000

ЗА СЕЗОН -- ЦЕНТНЕР ГРИБОВ. И ЖИВОЙ!

Грибник, как и сапер, ошибается один раз. В этом году так ошиблись уже 155 наших сограждан... А две тысячи человек, отравившихся грибами, все же спасли. Прочитав очередную "сводку с фронта" в нашей газете, киевлянин Станислав Пшегодский очень изумился и пришел в редакцию. Он вот уже 67 лет собирает и ест грибы!

"СОБИРАЮ, КАК ОГУРЦЫ, КАЖДЫЕ ДВА ДНЯ"

Станислав Николаевич уверен: грибы не виноваты в гибели людей. Среди 326 видов, которые "водятся" в Украине (он почти все знает в "лицо"!), лишь 12 -- ядовитые. Самая опасная -- бледная поганка. Но не распознать ее трудно. Наверное, люди просто не умеют собирать грибы и готовить их. Он, например, ни разу не отравился, и все кто с ним ходил, тоже живы-здоровы.

-- А разведывал я грибные места... с самолета! -- Станислав Николаевич смеется. -- Использовал служебное положение, когда работал инженером на авиазаводе. Летим в Гостомель на испытания, а я прилипну к иллюминатору: о-о-о, здесь могут быть грибочки! А в выходной поеду в тот лес и до двух часов дня багажник и заднее сиденье автомобиля заполнены.

Бывало, за сезон Станислав Пшегодский сушил 10 килограммов белых (для этого надо срезать больше центнера свежих!), закатывал десятка два литровых да десяток трехлитровых банок маринованных грибов. Для него лес -- как огород. Заприметил место -- и "коси" грибы, как огурцы, через два дня. Но только молоденькие.

-- Когда идем компанией, мне всегда говорят -- не ходи рядом, а то нам грибов не хватит, -- продолжает Станислав Николаевич. -- Плетусь сзади. И все равно набираю больше всех!

Прочесывая лесные чащи, он не боится заблудиться. Где в лес зашел, там и выйдет. Но компас на всякий случай всегда с собой носит. В компании, конечно, веселей, но разбредается народ. Однажды заехали в лес тремя автобусами. Товарищ увлекся и... пропал. Кричали, искали, потом решили -- сам выйдет. Ведь перед "расползанием" всех предупредили -- кто потеряется, пусть ориентируется по солнцу на север, где проходит шоссе. Аж через сутки голодный и замерзший тот бедняга вышел к людям.

За чистоту лесных даров Станислав Николаевич спокоен: отправляясь в новое место, всегда брал дозиметр, а потом "улов" еще в лаборатории проверял. А теперь и без прибора может определить, не приземлялось ли на поляне чернобыльское облачко. Если на нижних ветках молодых сосенок или елей хвоя пожелтела, а листья трав и кустов крупные, несимметричные, грибы брать нельзя. Жадничать не стоит: под Киевом их запасов хватит на всех -- сотни тонн!

"КУРОЧКА" ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Мы буквально топчем деликатес. Как-то друзья пригласили Станислава Николаевича на дачу в Кончу-Заспу. Зная его хобби, предупредили, что там одни мухоморы. Идут, а вдоль дороги -- раздавленные шляпки. Да это ж зонтики -- вкуснейшие грибы! Взял он корзину и в лес. 200 зонтиков почистил, обмакнул шляпки во взбитое яйцо, обвалял в муке -- и на сковороду. Стопка "отбивных" получилась солидная. За столом -- тишина. Станислав Николаевич взял первый, за ним жена. Потом с опаской -- другие. А как распробовали, размели подчистую! Следующим утром все ушли в поход за зонтиками.

Другой пример -- чесночник. Его симпатичную фиолетовую шляпку размером с пятак на тоненькой ножке трудно не заметить. Думают, отрава. А соус из него -- специфический! Другой такой вкуснятины к мясному блюду не найти. А ядовитых или несъедобных двойников у него нет.

За свинушку Станиславу Николаевичу вообще обидно: почто ее обозвали несъедобной? Вкуснейший, нежный гриб. Но прежде, чем жарить, солить или мариновать "поросячьи рыльца" надо сначала отварить.

А однажды Станислав Пшегодский нашел два гриба -- солнечные называются. Но они были совсем маленькие, поэтому грибник засомневался, что они -- те самые, которые вырастают до восьми килограммов. Огородил семейку ветками и оставил возле нее записку: "Очень прошу не трогать". Размечтался: вот рассеются споры, и грибов-гигантов вырастет -- немеряно! Через пару дней приехал -- точно солнечные, уже килограмма по два! Еще через три дня наведался и... чуть не заплакал: остались одни пеньки.

В Сырецком лесу натолкнулся на... капусту: этот гриб очень похож на маленький кочанчик. В Закарпатье его "курочкой" зовут. А "нагуливают" эти "птицы" по несколько килограммов. Не удержался Станислав Николаевич, срезал одну, попробовал -- ну точно курятина! А на другую нагреб гору листьев, чтоб семена вызрели. Да где там... "Курочку" сломали.

Однажды в саду на даче в мае -- вот чудо! -- вырос диковинный гриб. Видно, случайно с землей завезли споры энтоломы весенней. Когда гриб перезрел, Станислав Николаевич порезал его на кусочки и разбросал по всему участку. С тех пор каждую весну имел 3--4 килограмма грибов. Энтолома прижилась под вишнями, потом "махнула" через забор, "пошла" в лес и... к соседям. Сначала те возмущались, а потом распробовали...

А знаете ли вы волнушки, горбуши, решетки, козляки? В России их вымачивают, солят и получают великолепный хрустящий закусон. Правда, повозиться надо. А уж в этом Станислав Николаевич -- мастак!

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ ПЫЛЯТСЯ НА ПОЛКЕ

Первый свой гриб -- красноголовый подосиновик -- Станислав Пшегодский нашел, когда ему едва три года исполнилось. С тех пор из леса его не выгнать. Бабушка была его учительницей на кухне и оставила внуку около 200 рецептов приготовления грибных вкусностей. Сейчас в его коллекции их более 1500 из 30 стран мира. Причем множество собственных, опробованных на себе и друзьях. А еще -- тайны приготовления 750 напитков из ягод и фруктов, 270 рецептов блюд и напитков из яблок и груш, 115 -- из клубники, 100 -- из малины.

Семь лет назад Станислав Пшегодский прихворал. А коллекция еще не была обработана. Испугался: вдруг не успею? И за три года написал... 12 книг по кулинарии. Попробовал сунуться по издательствам -- заломили такие суммы, что понял: ему от книг будет такой же "навар", как с вареных яиц. С тех пор и пылятся рукописи на полке.