1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (683) за 11.10.2000

ЗОЛОТОЙ НЕКТАР "БАБЬЕГО ЛЕТА"

"Вино, вино -- оно на счастье нам дано!" -- звучала в голове мелодия оперетки. Звучала не случайно: я шла на праздник, посвященный этому божественному дару.

Разморенный солнцем народ подтягивался по зеленым лужайкам Национального выставочного центра к главному объекту, каким стал на четыре дня для столичных ценителей благородных напитков павильон № 17. Здесь демонстрировались достижения отечественной винной промышленности и, что особо согревало, радушно угощали лучшими сортами вин, шампанского, гроздьями винограда и румяными яблоками.

Насладиться классическими образцами отечественного виноделия, ощутить чистоту и гармонию вкуса можно было под благородное пение скрипок. Дефилируя по залу с бокалами, наполненными золотисто-прозрачными или темно-бархатистыми шедеврами, ценители все сильнее проникались дружеским расположением к организаторам. Определенно, участие в выставке для производителей имело смысл хотя бы потому, что посетители, оценив преимущества "выставлявшихся" торговых марок, отдадут им предпочтение при первом случае, у торгового прилавка.

К примеру, Инкерманский завод марочных вин бережно хранит традиции античного виноделия (не зря он стоит чуть ли не на территории, некогда занимаемой греческим Херсонесом). В подземных галереях площадью 37 тыс. кв. м в дубовых бочках выдерживаются лучшие марочные сухие, крепкие и десертные вина: на международных конкурсах они удостоены 57 золотых медалей и трех кубков Гран-при. А на выставку привезли новую марку красного десертного -- "Тайны Херсонеса". Но народ налегал на уже хорошо известные и давно любимые каберне и алиготе "Золотая балка", рислинг, ркацители и фетяску. На десерт предпочитая "Старый нектар" и "Талисман". По словам заводчан, буквально неделю назад запущена в производство линия итальянского оборудования, благодаря которой вино укупоривают корковой пробкой, на которую нанесена торговая марка и логотип Инкерманского завода. Это стопроцентная защита от фальсификации -- но, конечно, в подлинности напитка убедишься, лишь когда откупоришь бутылку...

Харьковский завод шампанских вин, основанный "всего" в 1941 году и прославившийся "Советским шампанским", впервые в стране изготовленным резервуарным способом, ныне выпускает 20 млн. бутылок в год и подтверждает качество своей продукции 40 медалями. На выставке он поражал воображение гигантскими 3- и 6-литровыми образчиками. А экзотический вкус могло удовлетворить игристое "Фламинго", нежная розовая окраска которого лишь подчеркивала его естественную свежесть, и "Любава", отличительная черта которой -- яркий рубиновый цвет и земляничный оттенок утонченного букета. Репутацию классического шампанского по-прежнему сохраняет "Старый Харьков" -- незабываемое впечатление, скажу я вам!

Распаленные рекламой посетители толпились у экспозиции Одесского завода: вся гамма шампанского, от самого сухого экстра-брюта -- до сладкого. "Завод основан в 1896 году Южно-Русским обществом и Редерером, -- рассказала начальник лаборатории Наталия Нагорная. -- Сегодня выпускаем серию шампанского "Одесса" и два вида брютов "Великий князь Владимир" и "Золотой Дюк". В нарядной упаковке идут "Одесса-2000" и "Одесса Золотое Сладкое". Корковой пробкой укупориваются элитный брют, красное, "Золотое" и "2000". Менее дорогой продукции для "масс-культуры" достается обычная полиэтиленовая. От подделок защищает голограмма на этикетке с изображением Дюка, основателя Одессы".

Но больше всего народ "дегустировался" в оазисе Крымского торгово-промышленного дома -- официального представителя завода шампанских вин "Новый свет". Подкупали гостеприимство симферопольцев и высший класс прославленной продукции. Секрет успеха раскрыла менеджер Надежда Побочина-Кузьменко: "Новый Свет" изготавливает шампанское по классической технологии. Процесс созревания вина длится три года. Поэтому качество этого вина гораздо выше, чем того, что готовится быстрым способом в течение полугода. Покупатели предпочитают, как правило, "Новый Свет"-- 11 наименований, от брюта до "Сердолика". Есть еще разновидности полусухого: "Крым" и "Лев Голицын". Дабы потребитель мог отличить качественное шампанское от подделки, на этикетках "Новый Свет" теперь тоже наличествует голограмма -- "2000".

Из импортных отличалась продукция "Lion Gri", сочетающая специфику собранного на благодатном юге Молдовы винограда с искусством французских корифеев. Лучшие виноматериалы вызревают в подвалах на многометровой глубине, в огромных бутах при постоянной температуре и оптимальной влажности. Так рождаются вина высочайшего качества.

В общем, после этого "праздника жизни" настроения и оптимизма явно стало больше: оказывается, и вино можем делать превосходное, и подать его подобающим способом. Да и ценители -- не перевелись!