1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №182 (683) за 11.10.2000

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ПАРНЯ И РЕШИЛИ... ПОЖЕНИТЬСЯ

С Димой я познакомилась на одной из пресс-конференций, посвященной половому воспитанию молодежи. Мы разговорились о проблемах подростков, и я спросила: "А у тебя девушка есть?" "Нет, -- ответил Дима, -- у меня парень". От неожиданности я напрочь забыла, зачем интересовалась его личной жизнью. Договорились встретиться.

На первый взгляд ничего "голубого" в этом парне из Днепропетровска не заподозришь: обычный 24-летний юноша, с высшим образованием. Работает администратором в компьютерном клубе. Худощавый, с правильными чертами лица, одет со вкусом. Правда, на встречу Дима опоздал чисто "по-женски" -- на 15 минут. Пришел со своим талисманом -- игрушечным разноцветным мишкой. Он его всегда с собой носит. На счастье.

-- Дим, меня просто поразила твоя откровенность. Это что, вызов обществу?

-- Нет. По натуре я не провокатор. О моей половой ориентации знает лишь узкий круг друзей. А еще -- люди, которые не могут мне чем-то навредить. Как ты, например, -- мой собеседник улыбается и закуривает сигарету.

ГЕЯМИ СТАНОВЯТСЯ В ДЕТСТВЕ

Впервые Дима почувствовал, что ему нравятся ребята, еще в детсаде: "Мне было шесть лет, когда в нашем дворе появился незнакомый мальчик. Его родители получили квартиру в нашем доме. Как сейчас помню: он катался на красивом велосипеде, а сам -- в зеленых шортиках, загорелый. Мне тогда сильно хотелось, чтобы он пошел со мной в один класс. Я был просто счастлив, когда нас посадили за одну парту! Мы подружились".

Годы шли, а влечение к мальчикам не проходило. Естественно, у парня начали появляться комплексы. "Я ни с кем не мог поговорить об этом. Стоило только заикнуться, что я -- гей, и вся моя жизнь полетела бы кувырком", -- вспоминает Дима. В тайне от всех он собирал вырезки из газет о гомосексуалистах, иногда удавалось достать иностранные журналы на "голубую" тематику. Все это "добро" бережно хранилось и пряталось от посторонних глаз. Вот так и жил: днем -- школа, друзья, а вечером -- грезы "о мальчике мечты".

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

В десятом классе в жизни Димки все же произошли некоторые перемены. Появилась новенькая. Высокая, очень красивая девушка. Она уже работала фотомоделью. Но по каким-то причинам, ее невзлюбил весь класс. Все, кроме Димы. Они сидели за одной партой, возвращались вместе из школы, ходили друг к другу в гости. В общем, стали не разлей вода. К тому же Аня хорошо знала английский и стала для Димы репетитором. Так прошло полгода.

Однажды Аня решила перейти на более "взрослый" этап отношений. Ей хотелось уже не школьной дружбы, а близости с полюбившимся одноклассником. Но... Дима отказался. "Я... гей", -- отведя глаза, сказал парень. От такого признания девушка не сразу пришла в себя. Но дружбу решила не портить. "В агентстве моделей ей уже встречались гомосексуалисты. Поэтому она очень просто смотрит на такие вещи, -- вспоминает Дима. -- Эта девушка помогла мне понять, что я -- полноценный человек, а не изгой". И уже к 11-у классу ему было совершенно наплевать на мнение окружающих. Оставалась одна проблема -- родители.

ГОЛУБАЯ ЛУНА ВСЕМУ ВИНОЙ

Однажды, когда Димы не было дома, младшая сестра начала копаться в его вещах и случайно наткнулась на стопки журналов и фотографий. Она в обморок не упала, а сделала выводы. Когда Дима вернулся, заявила: "Можешь больше не прятаться, я все знаю!" С тех пор Лена стала для брата самым близким другом. Он делился с ней всем, что было на душе. Но дружба закончилась внезапно и весьма прозаически.

Однажды, когда Димы не было дома, Лена собрала "семейный совет". "Ваш сын -- гомосексуалист!" -- заявила она родителям. И для пущей убедительности выложила на стол ворох литературы "голубого" содержания. Мама с папой едва не лишились дара речи. Наставить брата на путь истинный она решила не в одночасье. С некоторых пор начала "штудировать" христианские книги, а через пару месяцев и вовсе вступила в религиозную секту. Там ей, понятное дело, объяснили, что мужеложество -- один из тяжких грехов...

-- Невозможно передать, что творилось дома, когда я вернулся! Сотрясались стены, -- вздыхает Дима. -- К счастью, мои родители -- интеллигентные люди, поэтому обошлось без рукоприкладства. Из дому тоже не выгоняли. У моих друзей-геев "разоблачения" проходили гораздо сложнее: и по бабкам водили "порчу снимать", и в психбольницу оформляли.

А когда скандал поутих, провели еще один "семейный совет". "Мама, я такой родился и другим стать уже не могу", -- уверял Дима. Мать всегда остается матерью. Даже когда чадо преподносит уж слишком горестные "сюрпризы". Смирилась... Родители решили не вмешиваться в жизнь сына.

ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ ГОВОРЯТ, ЧТО ТЫ -- НЕ ПРОТИВ

"Дима, а когда "это" произошло в первый раз?" -- любопытствую. "Я все время хотел познакомиться с парнем. Но не знал, где такого можно встретить. На улицу ведь не выйдешь с транспарантом: "Геи, отзовитесь!"

Когда Диме стукнуло 17, ему в местной газете попалось на глаза объявление. "Молодой парень желает познакомиться с привлекательным юношей". Недолго думая, Дима написал письмо. Парни встретились.

-- Наверное, твой новый друг пригласил тебя в ресторан...

-- Нет. Мы устроили ужин при свечах у него дома. Андрей знал, что он у меня первый. Поэтому отнесся ко мне очень бережно, с пониманием. От него я впервые узнал о местной "голубой" среде. Скажем, он поведал мне, куда ходить не стоит. Оказалось, собираются "горячие парни" на так называемых "плешках" -- в парках возле общественных туалетов. Прямо там "это" и происходит. Еще одно место встреч -- под часами, возле центрального универмага. Есть и парочка "голубых" кафе. Но стоит там хоть раз "засветиться" -- слухи поползут по всему городу. Благодаря консультациям Андрея я не вляпался ни в какую переделку.

ЧТОБЫ ПЕРЕСПАТЬ С ГЕЕМ, ДЕВУШКА СТАЛА... ЛЕСБИЯНКОЙ

-- А тебе мужчины какие нравятся?

-- Сразу скажу, женоподобные не по душе. Я ищу в партнере мужское. Правда, перекачанные атлеты тоже не привлекают. А по большому счету, внешность -- не главное. Важно, чтобы в человеке было внутреннее содержание. Духовное родство, что ли.

-- У тебя много таких было?

-- Не очень. Всего же геев в Днепропетровске я знаю человек сто.

-- Идет по улице красивая девушка. Все мужчины шеи сворачивают, глядя ей вслед. А ты что чувствуешь?

-- Только не подумай, что я не замечаю ее привлекательности! Я любуюсь красотой, но полового влечения не возникает. У меня никогда не было близости с девушкой. Правда, однажды это едва не случилось. Одна моя знакомая, узнав, что я гей, поставила перед собой цель... переспать со мной. И чтобы стать мне в чем-то близкой, начала заниматься сексом... со своими подругами. На свой день рождения она, конечно, пригласила и меня. А когда гости разошлись, попросила сделать ей подарок -- заняться с ней любовью. Я был навеселе, но отказался.

"НАМ КУШАТЬ НЕЧЕГО, А ВЫ ПЕДИКОВ ЖЕНИТЕ!"

Сейчас Дима уже четвертый год живет с одним парнем. По его словам, в этом человеке есть все, что нужно для идеального мужчины. Раньше тот был женат, но с супругой развелся, когда почувствовал, что к женщинам равнодушен. Познакомились парни тоже через газету. На сей раз объявление дал Дима, Игорь ответил. А потом пошло-поехало... Сейчас "голубки" снимают квартиру. Они встречаются в ней время от времени. Почему не живут там постоянно? Дело в том, что Димин избранник занимает довольно высокую должность. Коллеги и друзья не поймут, почему Игорь снимает квартиру вместе с молодым парнем. Точнее, поймут...

"Я его люблю, -- признается Дима. -- Игорь заботится обо мне, защищает от всех неприятностей. Я, в свою очередь, стараюсь платить ему преданностью".

Парни даже хотят пожениться и... завести детей. Как?

-- Возможно, мы возьмем ребенка из приюта. Второй вариант -- малыш будет зачат "в пробирке". В то же время я прекрасно понимаю, что в нашей стране однополые браки -- нонсенс. Даже если их легализовать -- общество возмутится. Мол, нам кушать нечего, а вы педиков решили поженить.

-- А из известных геев кто по душе?

-- Нравится Борис Моисеев. Я с ним общался в Днепропетровске после концерта, даже взял автограф. Очень интересный человек.

У Димы много друзей среди "парней-натуралов". Все они относятся к нему, как к обычному человеку. "Почему-то часто думают, что если парень -- гей, он бросается на всех мужчин. Это не так, -- уверяет Дима. -- Моя сексуальность -- лишь малая часть меня. Я хочу и могу приносить пользу обществу. Но, к сожалению, оно не желает принимать меня таким, каков я есть".

У этого парня есть мечта -- получить второе образование в США. А если получится, то и вовсе остаться там со своим другом навсегда. В Америке еды на всех хватит, да и к геям там относятся гораздо терпимее.