1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №183 (684) за 12.10.2000

БОЛГАРСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЫВЕЗ ИЗ УКРАИНЫ ПОСЛЕДНЕЕ ЗОЛОТО ПАРТИИ...

-- Теперь мне, наверное, придется на таможне писать в декларации, что я вывожу золото из Украины?

-- Может, и придется... Тем более, что это -- последнее золото партии...

Такой разговор состоялся на днях в одном из партийных офисов Киева. Впрочем, следует назвать действующих лиц. Это -- экс-президент Болгарии Желю Желев и экс-премьер-министр, глава Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко. Г-н Желев как почетный глава партии Либеральный союз приехал в Киев, чтобы обсудить перспективы межпартийного сотрудничества, за что удостоился... золотого значка НДП. По словам Пустовойтенко, таких значков в партии больше нет.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Желю Желев известен тем, что еще в 60-х годах критиковал марксистские идеи. Он -- автор запрещенной в советские времена книги "Фашизм", где дает оценку всем режимам, включая социалистический. В 1988 году создал полулегальный союз "За гласность и перестройку", который с другими подобными организациями ускорил процесс свержения Тодора Живкова. 1 августа Желев был избран председателем Великого народного собрания, а через два года стал первым президентом Болгарии. На следующих выборах он уступил свой пост юристу Петру Стоянову.

"ПЕРВЫМ ПРИКАЗОМ Я ОТМЕНИЛ ЛЬГОТЫ ДЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ"

Экс-президент Болгарии дал эксклюзивное интервью для "Сегодня", которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

-- Г-н Желев, скажите откровенно, вы безболезненно распрощались с властью?

-- Поверьте, распрощался с президентством легко. Мне просто надоело постоянно находиться в странной ситуации. Ведь первый президент был избран всенародным голосованием, но у него конституционные полномочия были ограничены. Поэтому и получались противоречия между тем, чего народ ожидал получить от меня и тем, что я мог реально сделать.

-- А кто же тогда проводил реформы?

-- Фактически премьер-министры.

-- Что же тогда делал президент?

-- Он менял этих премьеров. За шесть лет моего правления сменилось шесть премьер-министров. Нужно было вмешиваться, если кабинет министров бесцельно терял время. Некоторые правительства проводили "полуреформы". Поэтому так и получилось, что в 1997 году страна оказалась на грани голода. Сегодня мы, как и Украина, проводим реформы с помощью МВФ. Это своего рода переэкзаменовка. Что касается смен правительств, то они происходили не напрямую через президента. У меня таких полномочий не было. Это делал парламент и те политические силы, которые поддерживали президента.

-- Получается, что вы не вините себя в том, что у вас реформы пошли не так, как, скажем, в Польше или Чехии?

-- Нет, не виню. Я еще раз повторяю: в то время полномочия мне не позволяли сделать большего. К тому же, вопреки ограниченным полномочиям, я иногда делал вещи, которые не вправе был делать. Скажем, на шестой день после своего избрания, я указом отменил все привилегии для борцов с прежним режимом -- льготами начали пользоваться представители новой номенклатуры.

"У МЕНЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ОТНОШЕНИЯ... КУЛЬТУРНЫЕ"

-- А какова была в этой ситуации роль парламента?

-- Знаете, я убедился, что сами по себе хорошие законы ничего не стоят, если нет сильной исполнительной власти и она их не использует...

-- Скажите, насколько сильна ныне в Болгарии оппозиция?

-- К сожалению, такой оппозиции, каковой она должна быть, фактически нет.

-- Кстати, известно, что вы не во всем поддерживаете своего нынешнего президента. Какие у вас с г-ном Стояновым отношения?

-- (Смеясь) Культурные...

-- Возможна ли в Болгарии реставрация монархии?

-- Считаю, что нет. На данном этапе это ничего стране не даст. Кроме того, я -- убежденный республиканец. И если станет вопрос о переходе Болгарии от республики к монархии, я выступлю категорически против.

-- Позвольте полюбопытствовать, вы встречались с царем Симеоном II, который ныне пребывает за пределами Болгарии?

-- Я его знаю. Более того, когда был президентом, распорядился выдать ему паспорт, чтобы он при желании мог вернуться в Болгарию. Пока что он этого не сделал. Правда, несколько раз приезжал.

"Я ЗНАЮ, ЧТО МИЛОШЕВИЧ -- ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК, НО..."

-- В прошлом году вы выступили с инициативой предоставить Слободану Милошевичу гарантии его неприкосновенности. Этот шаг многим был непонятен: вы ведь всегда выступали против каких-либо режимов...

-- Я знаю, что Милошевич -- военный преступник. Но нужно быть гуманными. Свое мнение я высказал на недавней встрече с оппозицией Сербии. Решение Гаагского суда назначить цену за поимку Милошевича -- несерьезное дело. Нельзя, чтобы семья ранее всенародно избранного президента повторила судьбу семьи Чаушеску. И мне кажется, новый президент Коштуница это понимает.

-- Сегодня в Украине зарегистрировано более ста политических партий. А сколько их в Болгарии?

-- Почти двести пятьдесят. Так что мы можем часть своих вам экспортировать... (Смеется)

"НИКАКИХ СЧЕТОВ У МЕНЯ НЕТ!"

-- Обычно после отставки президентов начинают перемывать им косточки, считать, сколько у них машин, дач, заграничных счетов. Вы миновали такую "процедуру"?

-- Да, потому что у меня ничего подобного нет. Никаких зарубежных счетов! У меня даже в Болгарии счетов нет! Есть, правда, благотворительная фундация, которая называется "Доктор Желю Желев" -- и это все. Фонд работает на основе спонсорства. Мы публикуем документальное наследство нашей политической истории. А это очень важно, так как многие документы уничтожают. Мы пытаемся все это систематизировать и предоставить людям.

-- Почему вы ездите без охраны?

-- Мне бояться некого...