1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (686) за 14.10.2000

КИЕВСКОЕ НАЧАЛЬСТВО ОДЕВАЛОСЬ В ПАРИЖЕ, А БЕЛЬЕ СТИРАЛО В... ГОЛЛАНДИИ

Помните песню: "Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина..." Оказывается, однофамильцы известных героев веками обитали в Киеве.

Род Голицыных любил править. В конце XVII века должность городского воеводы занимали сначала Голицын -- "наместник болгарский", потом Голицын -- "наместник белозерский". В начале XVIII столетия уже губернаторский пост достался Голицыну -- "наместнику смоленскому", а в 1719 году его сменил сенатор Голицын. Самым известным из них стал князь Дмитрий Голицын. Именно во время его правления была проложена крайне необходимая стратегическая дорога с Печерска на Подол, что в корне перекроило карту Киева. Отличился губернатор и другими полезными преобразованиями, хотя поговаривали и о финансовых "грешках" градоначальника.

ЗА ЗАКУСКОЙ -- В АСТРАХАНЬ

А вот Демьян Оболенский был "птицей другого полета". О его доме, расположенном на Печерске (напротив Царского дворца), историк Щероцкий писал: "Это был типичный барский дом того времени с громадным штатом крепостной дворни, актеров, музыкантов; вечные празднества привели Оболенского к разорению, и на месте его дворца образовался пустырь". Другие исследователи утверждают, что любитель балов имел дом в селе Оболонь, близ Киева, и фамилию его следует правильно писать Оболонский. Богатое наследство досталось пану Демьяну после смерти родителей, хотя его мамаше в этом плане повезло еще больше: когда в 1744 году императрица Елизавета Петровна путешествовала по Украине, то невзначай обратила свой царский взор на супругу генерального бунчучного, Оболенского-старшего, которая, как впоследствии выяснилось, была очень похожа на матушку государыни. В награду за "похожесть" царица отписала женщине несколько городов, сел и хуторов, а в придачу к ним большие наделы пахотной земли. Говорят, что за сезон супружеская чета собирала с крестьян до 200 тысяч рублей.

У Демьяна и его жены дела пошли еще круче. Белье стирали только в Голландии, наряды шили в Париже, за вином ездили в Одессу, а за закуской в Астрахань, ибо только там можно было приобрести первосортную красную рыбу и черную икру. Веселью не было конца. Сам император Александр I отплясывал кадриль на одном из пышных балов в доме Оболенских. Но вскоре хозяева баснословных богатств "по уши" оказались в долгах. Их имущество было продано с молотка, а некогда роскошный дом пришел в негодность.

ПОРА ГРАДОНАЧАЛЬНИКА ИЗ КИЕВА ВОН

Запомнился киевлянам статский советник Иван Фундуклей, правивший городом с 1839 по 1852 год. Его имя не связано ни с громкими скандалами, ни с пышными банкетами, ни с казнокрадством. Горожане называли его "дьяком" не столько за замкнутый характер, сколько за внешность. На улицах Киева можно было часто встретить странную фигуру, плотно закутанную с головы до ног в длинные и теплые одежды. Причиной появления на людях в таком нестандартном костюме служила болезнь вельможи -- его тело было сплошь покрыто лишаями, вылечить которые не представлялось никакой возможности.

Наблюдательному Гоголю так и не пришлось написать повесть о том, как Василий Васильевич поссорился с воинственным графом Остен-Сакеном. Вышел бы неплохой сюжет: граф Василий Левашев был киевским генерал-губернатором, а Фабиан фон дер Остен-Сакен -- не только графом, но и фельдмаршалом, героем Отечественной войны 1812 года. Он привык без единого выстрела брать неприступные крепости и даже в Париж в 1814 году он вошел без боя и разрушений, за что благодарные французы вручили ему шпагу и ключи от города, а король Людовик XVII подарил свой портрет, украшенный сапфирами и бриллиантами.

Левашев и Сакен поссорились не из-за приусадебных участков, хотя их дома соседствовали друг с другом. Поводом для разногласий послужил Печерск, который Василий Васильевич решил перепланировать в связи со строительством здесь крепости. В районе Кловского дворца он вырубил прекрасную липовую рощу, посносил невзрачные домишки и проложил сеть прямых, как стрела, улиц. Это не понравилось Остен-Сакену, которому стало "обидно за державу". Остен-Сакен с негодованием обличает действия киевского губернатора: "Я 69 лет служу верно государю, а он что делает, рубит деревья в Киеве, да дома ломает, и что он больше умеет делать? Пора его отсюда вон, он... не радеет об общем благе, не имеет понятия о приличии". Нашла коса на камень. Через год после столь откровенного заявления фельдмаршала Левашов передал власть над городом своему преемнику графу Гурьеву. Но в 1869 году городские власти решили все же увековечить имя "опального" губернатора, и назвали улицу Шелковичную, где жил граф, Левашовской. А Фабиан фон дер Остен-Сакен был с почестями похоронен в некрополе Киево-Печерской лавры, где и поныне возвышается его надгробие рядом с могилами адъютантов Кутузова генералов Красовского и Кайсарова.

А БОБРИНСКИЙ ЕГО ЗНАЕТ!

Нельзя, говоря о местных знаменитостях, обойти молчанием имя графа Бобринского. У киевлян эта фамилия была всегда на слуху. "Что я вам -- граф Бобринский?" -- говорили одни. "Спросите у графа Бобринского", -- советовали другие. "А Бобринский его знает!" -- отвечали третьи. Бронзовый памятник графу, известному сахарозаводчику и фундатору киевской железной дороги, был установлен на пересечении улицы Безаковской и Бибиковского бульвара.

А был Алеша внуком принцессы Софии-Фредерики-Августы из рода немецких князей Ангальт-Цербтских. Бабушка его в 1762 году взошла на российский престол под именем императрицы Екатерины II. Но за два месяца до коронации на свет появился ее внебрачный сын, которого нарекли Алексеем Григорьевичем (ибо батюшкой новорожденного был никто иной, как граф Григорий Орлов). Малыша тут же отдали на воспитание гувернерам, а его мамаша принялась активно управлять государством. Лишь через 20 лет Екатерина приоткрывает сыну семейную тайну: "Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема и угрожаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 года. Как вы мне вверены были, то я старалась вам дать приличное вашему состоянию воспитание..." (Письмо от 1781 года).

Получив во владение имение Бобрики (отсюда и фамилия) и кругленькую сумму, молодой вельможа ведет праздную жизнь, ездит по заграницам, устраивает кутежи. Но вскоре не без подсказки царицы остепеняется, женится, и в 1800 году у него рождается сын Алексей, которому и суждено было прославить семейство Бобринских на всю империю.