1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (686) за 14.10.2000

СВЕКЛУ ВАЛИТЕ НА ПОЛ, А МОРКОВИ ПОСТРОЙТЕ ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

Елена Петровна спросила у нас, как хранить корнеплоды. Она впервые вырастила хороший урожай моркови и свеклы.

Если у вас свеклы немного, то она 2-3 месяца может храниться и в холодильнике или на балконе. Ведь наилучшая температура для нее -- плюс 1--3 градуса. Если же на градус-другой теплее, свекла увянет и усохнет.

Если же урожай большой, то придется закладывать ее на хранение в подвал. Сначала обрезают ботву вровень с корнеплодами и слегка их просушивают. В подвал можно сложить свеклу прямо на пол, а можно -- в ящики.

А вот с морковкой дело обстоит иначе, хотя и температура хранения, и подготовка такие же, как у свеклы. Дело в то, что она более нежная, поэтому укладывают ее штабелями: на пол сначала насыпают сухой песок, а потом рядами -- морковь, пересыпая каждый слой песком. Штабель не должен быть выше 60--70 см. Кверху его нужно слегка сузить, чтобы он не завалился, а когда будет готов -- засыпать песком. Зимой нужно периодически пересматривать корнеплоды. Если нашли больные гнилью, то придется "перевернуть" весь штабель.

Если вы хотите оставить в подвале и капусту, то учтите, что для нее температура нужна более низкая -- от минус 1 до плюс 2 градусов. И на пол ее нельзя класть ни в коем случае, только на полки. Правда, можно еще подвесить к потолку. При появлении слизи на листьях их нужно обрывать и выбрасывать.