1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №185 (686) за 14.10.2000

ОСТАНОВИТ ЛИ КЛИЧКО "МАЯТНИК" БИРДА

Сегодня Владимир Кличко впервые будет боксировать за пояс чемпиона мира (версия WBO). За тот пояс, который Крис Бирд отобрал у его старшего брата. Сумеет ли Володя вернуть титул в семью? Бирд в этом очень сомневается. З0-летний американец не привык лежать на помосте. За всю карьеру он проиграл лишь однажды. Да и то, говорит, "потому что рефери тогда слишком рано остановил бой". Самый младший в семье из восьми детей умеет терпеть... И все-таки фаворитом сегодня в Кельне считается не он, не действующий чемпион. Большинство ставят на претендента.

Мы позвонили в Германию и пообщались с главными действующими лицами.

КРИС БИРД

-- Полгода прошло с того момента, как ты выиграл пояс чемпиона у Виталия Кличко. Эйфория позади. Как теперь оцениваешь тот поединок?

-- Это был действительно тяжелый бой. Виталий -- очень сильный боксер. А у меня даже не было времени для нормальной подготовки. Понимаете, биться с кем-то, кто ужасно высок, и не подготовиться к этому, даже не постоять в спарринге, -- дело нелегкое... Но я всегда выкладываюсь на полную катушку. Я просто вышел и стал драться. К счастью, выиграл. Но все же оба брата Кличко -- действительно хорошие боксеры.

-- Именитые боксеры не особо хотят встречаться с тобой. Почему?

-- Я слишком увертлив. Тяжеловесам с сильным ударом и огромной массой не очень-то удобно со мной драться.

-- Какой поединок был самым трудным в твоей карьере?

-- Один из самых трудных -- против Виталия. Попробуй просто дотянуться до него! Я уже бился с 4--5 парнями такого роста, но его профессионализм намного выше, чем у тех вместе взятых... Но все-таки самым трудный и запоминающийся бой -- с Айком Айбабучи. Это был мой единственный проигрыш. Такое трудно забыть.

-- Что для тебя главное в боксе?

-- Главное -- определить цель и идти к ней. Моя цель -- выигрывать чемпионские пояса в тяжелом весе. Я хочу стать не просто хорошим, я хочу стать великим боксером.

-- А в личной жизни?

-- Желания простые -- быть хорошим мужем и хорошим отцом. Я хожу в церковь, провожу время с семьей... Кроме бокса -- это все, чем я занимаюсь.

-- У тебя есть кумиры?

-- Я вырос на боях Рея Леонарда и Мохаммеда Али. Плюс пример старших братьев. Я был окружен боксом. Не знаю, чье влияние оказалось решающим, -- все это слилось во мне воедино.

-- Когда тебе предложили выйти против Владимира, долго раздумывал?

-- Нет. Я хотел этого боя. Он может открыть дорогу к поединку с Ленноксом Льюисом. Другой возможности выйти на Льюиса у меня нет. Бой с ним, думаю, будет великолепным. Он высококлассный боксер, а у меня есть опыт встреч с лучшими. Это будет супер!

-- В поединке с Владимиром может повториться сценарий апрельского боя с Виталием?

-- Вряд ли. У Владимира -- впрочем, как и у меня -- теперь было время подготовиться получше, чем в той ситуации. Думаю, это будет более жесткий бой.

-- Какие, по твоему мнению, сильные и слабые стороны Владимира?

-- Слабых сторон я вообще не вижу. Сильные -- его огромный рост и мощные удары. А мое превосходство -- в опыте. Он золотой олимпийский медалист, я -- серебряный. Но с тех пор как мы ушли в профессионалы, много воды утекло. На его счету больше боев, зато я провел в ринге больше раундов.

-- План на поединок предусматривает затяжное действо?

-- План у нас, конечно, есть. Другое дело -- сработает ли он... Я собираюсь провести один из лучших своих боев. Буду делать то же, что и всегда: двигаться, загонять соперника в неудобное положение.

-- Веришь в победу?

-- Конечно. Если боксер до боя думает, что, скорее всего, проиграет, -- это стопроцентное поражение.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО

-- Владимир, больше года назад ты боксировал в Кельне с Акселем Шульцем и теперь в этом же зале будешь драться с Бирдом. В чем главное отличие того поединка от нынешнего?

-- Во-первых, то был бой за титул чемпиона Европы, а этот -- за пояс чемпиона мира. Во-вторых, тогда была другая интрига. Я выходил против соперника, который отказался боксировать с Виталием. А теперь -- против соперника, который отобрал титул у моего старшего брата. У предстоящего боя есть еще один нюанс. Ведь как получается: сначала Виталий стал чемпионом Европы, затем я. Виталий завоевал пояс чемпиона мира -- и теперь эта возможность представилась мне...

-- Ты против того, чтобы бой называли "Месть брата"...

-- Это не месть. Месть -- плохой советчик. Она заставляет делать необдуманные поступки, о которых потом жалеешь. Виталий не проиграл Крису. У Виталия была травма, и именно она помешала продолжить бой. Если бы не травма, он бы выиграл... Я хочу доказать, что братья Кличко -- не боксеры "с пластилиновыми кулаками", как кричат многие "доброжелатели". Но "месть" здесь слово неуместное.

-- Однако после проигрыша Виталия ты говорил, что готов выйти в ринг и боксировать с Бирдом немедленно.

-- Это было сиюминутное желание. В тот момент эмоции возобладали над разумом. Думаю, когда я проиграл Россу Пьюрити, Виталий испытывал то же самое.

-- В отличие от Виталия, у тебя было достаточно времени, чтобы подготовиться к поединку с Бирдом. Несколько слов о спарринг-партнерах и вообще о подготовке.

-- У меня было три спарринг-партнера, основной -- американец Тимми Уильямсон. У всех их манера ведения поединка напоминает Бирда. Я провел более сотни спаррингов. Хотя, конечно же, самым главным для меня были советы Виталия.

-- Сильные и слабые стороны Бирда?

-- Опытный и опасный соперник с очень неудобным стилем. Прекрасно передвигается по рингу, отлично "качает маятник", в него трудно попасть. Волевой боксер, с сильным характером. Быстро восстанавливается после пропущенного удара. Однако у него самого удар не очень сильный. Плюс у меня превосходство в росте и весе. А это тоже немаловажно.

-- В тактике на что делается упор?

-- Тактика очень простая, с одной стороны, но трудная -- с другой: максимально ограничить возможность передвижения Криса по рингу. Для этого я должен постоянно атаковать, быть быстрее и хитрее Бирда.

-- Какие перспективы откроются, если ты выиграешь?

-- Пока об этом говорить рано. Возможно, у меня появится шанс боксировать с Ленноксом Льюисом или Эвандером Холифилдом за чемпионские пояса других версий. Или буду отстаивать титул против боксеров, входящих в десятку версии WBO. Все зависит от моего промоутера.

-- "Simply the best", которая сопровождала твой выход в ринг, сменит другая композиция. Не жаль? Ведь столько раз песня Тины Тернер приносила удачу.

-- Да, давненько она со мной. Еще в любительском боксе я выходил в ринг под эту песню, затем 35 профессиональных боев... Но услышав "Emporio", я почувствовал, как по спине пробежал холодок. Эта композиция воодушевляет на победу. Сами сможете в субботу оценить ее мощь...

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО

-- Как проходила подготовка Владимира?

-- Отлично, именно так можно оценить работу, которую мы проделали за три месяца. Внимание уделялось и физической, и психологической подготовке. Детально проанализировали мой бой с Бирдом, плюс у нас были видеозаписи почти всех поединков с его участием. Владимир на данный момент вышел на пик формы.

-- Тактика Володи будет чем-то отличатся от его обычной?

-- Любой боксер в поединке против Бирда выглядит не очень привлекательно. В этом я убедился на собственном опыте. Крис отлично передвигается по рингу, у него великолепная работа корпусом. Владимиру надо будет постоянно давить, не давать ему возможности уйти. Он должен переиграть Бирда в скорости и маневренности.

-- Бой, скорее, будет скоротечным или затяжным?

-- Владимир настроен на проведение всех двенадцати раундов. Но если представится возможность закончить бой раньше, сделает это.

-- Находиться в углу ринга, секундировать брату... Наверное, пару седых волос добавится?

-- Да уж, понервничать придется. Знаешь, мне самому легче выйти в ринг и отбоксировать, чем следить со стороны. Но я уверен, что Володя будет спокоен и расчетлив в своих действиях.

P.S. Трансляция, организованная благодаря НПО "Поверхность", начнется сегодня в 23.30 на канале "1+1". Комментировать бой будут Юрий Нестеренко и Владимир Гендлин.