1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (686) за 14.10.2000

КОЛБАСА ИЗ ВОДЫ -- ПРИЗНАК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Ностальгические воспоминания о "Докторской" и "Краковской" колбасе эпохи "застоя" заставляют и сегодня наших сограждан покупать эти продукты. Все мы не любим экспериментов над желудком и традиционно ругаем импорт. Но какие продукты полезнее -- зарубежные или наши -- вопрос.
Завтра -- День работников пищевой промышленности. За комментариями в отношении того, что сегодня едим и пьем мы с вами, корреспондент "Сегодня" обратился к технологу-пищевику Валентине Шуляковой. Вот чем она "порадовала"...

"Сейчас большую часть отечественных продуктов (колбасы, йогурты, кондитерские изделия, соки) у нас производят на импортном оборудовании. Соответственно изменились и рецепты приготовления. Пожалуй, только хлеб на больших комбинатах до сих пор готовят по старым технологиям.

В застойные времена "Докторская" и "Любительская" были высшим сортом колбас, и ГОСТ запрещал добавлять какие бы то ни было наполнители. В более дешевых сортах мясо частично заменяли крахмалом, -- причем на вполне законных основаниях. А вот сейчас в колбасы добавляют такое... Ну, к примеру, добавки, которые "связывают" воду и тем самым увеличивают вес колбасы. Это, кстати, не запрещено. Надо сказать, что наличие добавок, продлевающих жизнь продукта, увеличивающих его вес, улучшающих вкус -- характерная особенность зарубежных рецептов. Правда, дорвавшись до этих новинок, наши пищевики зачастую добавляют их сверх любых мыслимых норм. А это небезопасно: многие стабилизаторы, например, в больших количествах -- канцерогены.

Впрочем, добавки у нас применяют не везде: их нет, например, в отечественных йогуртах. К слову, йогуртовая культура -- это обычная простокваша. На молокозаводах туда добавляют еще фруктовый сироп и... ничего больше. Импортные же всегда содержат стабилизаторы. Поэтому срок хранения зарубежных йогуртов -- год, украинских -- неделя.

Зато сыры лучше покупать сделанные "там". Качественный отечественный сыр практически исчез. По пищевым канонам он должен быть выдержан полгода, а то и год. Разумеется, так долго наши "кормильцы" ждать не могут, им надо поскорее сбыть товар -- в результате мы покупаем вместо сыра творог.