1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (688) за 17.10.2000

"КУСОЧЕК" МАРСА СОЗДАЛИ В КРЫМУ

Подъезжая к Кацивели, я пыталась разглядеть среди сосен и кипарисов огромные "тарелки" и "зеркала" гелиоцентра Института проблем материаловедения НАН Украины. Но замаскировали центр надежно -- сверху, с гор, ничего не видно.

УНИКАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СДЕЛАНЫ ВРУЧНУЮ

Кацивели, где в 1967 году построили гелиоцентр, просто создан Богом для изучения возможностей энергии Солнца: здесь атмосфера одна из самых прозрачных в Украине, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков. А приехала я в этот крымский поселок на международную конференцию "Материалы и покрытия в экстремальных условиях". Поэтому первым делом оправилась в гелиоцентр, где эти самые материалы испытывают на стойкость к сверхвысоким температурам с помощью больших зеркальных "тарелок" -- концентраторов солнечной энергии. Но на первой же плоской ловушке Солнца не увидела ни одного зеркальца.

-- Это действующая установка, но мы сняли зеркала, потому что их постоянно воруют, -- объяснила кандидат химических наук, первый руководитель гелиоцентра Раиса Сергеевна Бирюкова. -- Лучше я покажу вам нашу гордость.

Мы подошли к концентратору солнечной энергии диаметром 5 метров. Поскольку таких огромных никто не выпускал, этот создали специально, чтобы испытать теплозащиту радиозонда, которому предстояло спускаться в атмосферу Марса. Ученым удалось заполучить "тарелку" радиотелескопа, и они вручную оклеили ее маленькими треугольными зеркальцами-фацетами. Сначала по 8--10 штук за ночь, а приноровившись -- и по 200. Ночью работали потому, что днем можно здорово обжечься о... солнечные зайчики. Прикрепляя зеркальца, их нужно было фокусировать в одну точку. Поэтому в фокус помещали лампу, которая всю ночь выполняла роль светила. Так и наклеили 12 тысяч зеркал. Правда, сфокусировали не идеально, поэтому луч получился "толстым" -- 200 на 200 мм. Но именно это дало возможность испытывать им теплозащитные плитки для космического корабля многоразового использования "Буран".

Есть здесь еще четыре легендарные установки. Это слегка переделанные армейские прожекторы, основу которых, как известно, составляют зеркала. Сначала ловцами Солнца были сами ученые: два человека вручную поворачивали установки по горизонту и по азимуту, пока луч не попадал в фокус. Сейчас все это делает автоматика.

ЧТО УМЕЕТ СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

Работа у "тарелки" трудная: Солнце не стоит на месте и как только пытается "улизнуть" из фокуса, она издает глубокий вздох -- у-у--ух -- и начинает медленно поворачиваться, догоняя убежавшее светило. Как только луч снова упадет на фотоэлемент -- щелк -- "тарелка" зафиксировалась и "расслабилась".

Но что же делает "тарелка" с собранным пучком лучей? Концетрированная солнечная энергия может достичь температуры в 4 тысячи градусов Цельсия. И можно плавить металлы и даже испарять их. С помощью гелиоустановок можно моделировать температуру Земли и Марса, а можно сделать "лучистый нож" -- таким здесь резали, например, асбестовые ткани -- их края тут же оплавлялись и не пылили. А "поджаренные" на Солнце шлакоблоки переставали впитывать влагу и становились гладкими.

-- Солнечную энергию можно перевести в электрическую, что и делают на космических станциях -- рассказывает Раиса Сергеевна, -- А мы на базе ограничились пока горячим душем. Правда, Солнце нагревает воду до 70 градусов. Пришлось специально проводить трубу с холодной водой, чтобы не обвариться во время "головомойки".

Вообще у этих умельцев все автоматизировано, даже... подарки. Раиса Сергеевна вспоминает, как к 50-летию своего киевского начальника -- завотделом тепловых испытаний и гелиотехники Владислава Васильевича Пасичного -- она предложила сделать маленькую гелиоустановочку. Весь центр трудился над ее изготовлением. "Игрушка" с зеркалом 40 см в диаметре и весом 5 кг получилась -- ну копия настоящей. Сразу после вручения ее потащили на испытания: поставили на подоконник, подключили, и эта кроха тихонько зажужжала, поймала луч, щелкнула, мол, я в работе. Поднесенный в фокус карандаш тотчас задымился. Во как!

ТУЧИ НАД ГОРОДОМ СОЛНЦА

Во времена Союза "солнечную базу" в Крымских горах знали далеко за рубежом. Жили ученые хорошо: страна их любила и ценила их труд, а они придумывали все новые "одежды" для спутников и ракет -- первые в мире. Правда, закрытые эксперименты, на которые, бывало, и документацию не заполняли, иногда приводили к неожиданностям. Например, когда испытывали тот же марсианский радиозонд. Надо было во время трансляции нагревать его лучом в полторы тысячи градусов. Лежит себе зонд, спокойно поджаривается в "марсианской" температуре и пищит. Вдруг на базу врываются пограничники: они поймали нестандартный сигнал -- и давай искать нарушителей информационного пространства. Потом все долго смеялись и хвалили друг друга: и зонд оказался сработанным на славу, и пограничники не упустили "врага".

А после перестройки все занялись выяснением политических отношений и забыли о том, что престиж страны в первую очередь зависит от ее научных достижений. И в первую очередь -- от достижений ученых-материаловедов, которые работали на военную и космическую промышленность. Кстати, за их разработками до сих пор пристально следят коллеги из США: эта страна, как известно, очень хочет монополизировать космос. А в то время наши спецпредприятия расформировывались, направление как таковое замораживалось и, следовательно, госзаказы прекратились. Начал потихонечку загибаться и гелиоцентр.

-- Ездить в Крым в командировки стало очень дорого, -- рассказывает директор Института проблем материаловедения, академик Виктор Трефилов, -- поэтому сейчас несколько подобных установок мы развернули в Киеве. Но гелиоцентр возродить необходимо. Нам удалось добиться, что с мая по октябрь экспедиции ученых сменяют одна другую. И знаете, что мы заметили? Эти 15 дней, на которые заезжает экспедиция, дают очень большую отдачу. Эксперименты продвигаются лучше, люди возвращаются веселые, готовые работать дальше с такой же эффективностью. Есть и коммерческие идеи. Видели какие юкки выращивает Раиса Сергеевна? Да будем хоть лаванду продавать, а выживем!

Конечно, трудностей предостаточно. Основные испытания теплозащитных материалов уже проведены. Что же, только-только начинающий возрождаться центр будет "безработным"? Оказывается, нет. Украина начинает применять для изготовления "старых" материалов "новое", то есть свое, а не российское сырье. При такой замене нужны испытания. Солнечная энергия пригодится и коллегам материаловедов из других институтов. Да и сами они занимаются не только теплозащитой -- с помощью Солнца уже получили "интеллектуальные" материалы. Но об этом -- в следующей публикации.