1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №189 (690) за 19.10.2000

"С ОЛЕГОМ РОМАНЦЕВЫМ Я НЕ ОБЩАЮСЬ ДО СИХ ПОР..."

Василий Уткин, футбольный комментатор НТВ -- личность до некоторой степени культовая, причем не только в России. На футбольных сайтах можно найти шокирующие цифры: во время игр Лиги чемпионов его рейтинг у украинских болельщиков составил 35%, в то время как наш Александр Гливинский набрал только 25%. Ничего не поделаешь, восхищение профессионалом победило патриотизм. Василий -- настоящий трудоголик -- ведет еженедельную, суперпопулярную программу "Футбольный клуб", радиопрограмму, пишет статьи в Интернет-газету и даже записывает с другом спортивные песни.

Однако с российскими болельщиками, начальством и тренерами Уткин не очень ладит. Можно вспомнить, как после резкой критики московского "Спартака" Василию пришлось публично извиняться перед его тренером Олегом Романцевым, что сделал он с явной неохотой: дескать, извините, конечно, но, в принципе, я говорил то, что думал. Спартаковские болельщики тут же устроили обструкцию нашему герою -- буквально забросали футбольные сайты сообщениями по поводу того, что они думают о Васе Уткине. А совсем недавно энтэвешное начальство и вовсе отстранило его на месяц от эфира -- за опоздание. В общем, многогранная личность этот Вася Уткин.

"ПРЕДПОЧИТАЮ ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ САМ"

-- Василий, совсем недавно вы приезжали в Киев, комментировать футбольные матчи на канале СТБ. Учитывая, что в последнее время в столице появляется все больше московских тележурналистов, хотелось бы спросить что вас привлекает в этом сотрудничестве?

-- Это была идея Семена Случевского пригласить меня и еще одного спортивного обозревателя нашего канала Алексея Андронова комментировать матчи чемпионата Европы. Думаю, что в этом нет ничего странного -- не секрет, что развитие российского ТВ несколько опережает украинское. Что касается меня лично, то я никогда не отказываюсь ни от какой работы, потому что предпочитаю зарабатывать на жизнь сам, а не просить кого-либо -- деньги, квартиру машину или еще что-либо в этом роде. Поэтому я много и тяжело работаю, и ограничивают меня в этом только физические возможности и стремление не выходить в тираж. Кроме всего прочего, мне очень хочется пообщаться с украинским зрителем. В России и Украине взгляды на футбол разнятся. Скажем, у нас отношение к киевскому "Динамо" неоднозначное, а на Украине эта команда -- законодатель мод. Мне интересны критерии украинских зрителей и хотелось бы чтобы они меня оценили в отрыве от моей российской репутации.

-- Считалось, что в Советском Союзе была сильная комментаторская школа -- Озеров, Махарадзе, Маслаченко. Но по сути это была московская школа. На Украине с этим были большие проблемы, есть они и сейчас... Считаете ли вы, что в России на базе НТВ сейчас сформировалась новая школа спортивного комментирования?

-- Меня всегда занимал этот вопрос. Вот что нужно, чтобы быть хорошим комментатором?

-- Давайте я не буду предполагать.

-- Нужны хорошая реакция и фантазия. Остальному можно научиться. Я даже написал по этому поводу большую заметку "О комментарии". Кстати, она была опубликована и на Украине.

-- "Заметку"?

-- Угу. (Иронично.) Статьи писал Федор Михайлович Достоевский. А мы пишем заметки. Понимаете, комментаторские поколения -- это не генезис на мой взгляд -- комментаторы всегда были одиночками. Безусловно, они что-то друг у друга перенимали, но школы как таковой не существовало. И каждый новый виток был связан с развитием радио и телевидения. Например, Синявский был в первую очередь радиокомментатором, а имя Озерова связано с началом эпохи телевидения. Комментарий Озерова имел очень много сходного с радиокомментарием, поскольку в силу некачественного изображения нужно было многое объяснять, создавая эффект присутствия. Сейчас уже нужен другой комментарий -- изменилось не только телевидение, но и зритель -- его информированность, количество матчей, которое можно посмотреть по спутниковым тарелкам. Поэтому сегодня уже дурной тон просто сказать: "Зидан хорошо играет в футбол". Я должен знать о нем все! Общаясь со зрителем, я должен выдать ему максимум информации.

-- В среде спортивных журналистов существует соперничество?

-- Мне трудно об этом судить, поскольку... Надеюсь вы не сочтете это проявлением нескромности, я все-таки нахожусь наверху иерархической пирамиды. Но при этом ничье место не занимаю и считаю это своим большим счастьем. Понимаете, профессиональная зависть -- это вопрос сугубо человеческий, каждый для себя эти вопросы решает сам. Но у нас на канале я не помню каких-то серьезных скандалов, свар, которые были с этим связаны.

"И ТОГДА "СПАРТАК" ОБЪЯВИЛ НАМ БОЙКОТ"

-- В последние годы к спорту все больше проявляют интерес бизнесмены, которые вышли из, мягко говоря, криминальной среды...

-- ...Да, но то, что они покупают футбольные или баскетбольные команды, вовсе не означает, что они так делают бизнес. Это другой симптом. Дело в том, что в спорте обращается большое количество наличных денег -- значит, их легко отмывать. Но рядом с таким "бизнесом" ничего не "вырастет" -- это сорняк, который душит все остальное.

-- Всегда ли у вас есть возможность говорить то, что вы думаете, ведь, как выяснилось, спорт -- это часть политики. А, значит, есть "неприкасаемые" тренеры, спортсмены, команды...

-- У меня есть руководство, которое сообщает мне свою точку зрения на то, что я делаю. Но это нормально -- так во всякой корпорации. Это определяет степень моей свободы. Но я практически всегда имею возможность изложить собственное мнение. Что касается истории со "Спартаком", то это история совершенно другого рода. Когда они позорно проиграли в отборочном матче Лиги чемпионов в Кошице, мы сделали очень резкий материал, после которого "Спартак" объявил каналу бойкот. Пришлось объяснять зрителям, что некоторое время на экранах не будет интервью с футболистами. Но закрытие программы "Футбольный клуб" к конфликту со "Спартаком" не имеет никакого отношения. Так же как и последующее ее открытие не связано с моим извинением перед Романцевым. С Романцевым лично я не общаюсь до сих пор, но это наше личное дело, а отношения между "Спартаком" и НТВ наладились.

-- Так почему вы все-таки извинились?

-- Просто ситуация зашла в тупик. Представьте себе, что вас залил сосед сверху или соседская кошка регулярно мочится на вашу дверь и она от этого воняет. Вы поссорились. Обычная житейская ситуация. Но со временем, если вы нормальный человек, вас все равно начнет напрягать, что вы проходите в метре друг от друга и не здороваетесь. Вот и все. Мы должны были сделать какие-то шаги навстречу, хотя я и считал себя правым по сути. Но решил извиниться за тон, в котором это было высказано.

-- Ну, а какова же была настоящая причина закрытия программы на некоторое время?

-- Об этом нужно спросить у менеджеров НТВ. Я в эти дела не влезаю. У меня были свои соображения на этот счет, но в силу корпоратиной этики я их излагать не буду.

-- Как вы думаете, почему ни в Украине, ни в России спортивные журналисты не пишут о теневых сторонах спорта -- допинговых скандалах, договорных играх, взятках, незаконном хождении финансовых потоков? Потому что завтра большинство из написавших уже не поедет на матч в дальнее зарубежье?

-- Издания и телеканалы должны быть сами в состоянии оплатить такую поездку. Допустим ,у вас есть сын. И пока ему лет 12, вы можете сказать ему: не ходи туда, не ходи сюда. А потом в 14 он станет разносить газеты, зарабатывать и не будет спрашивать вас, куда ему идти или купить ли себе ту или иную побрякушку. А что касается первой части вашего вопроса, то...большинство спортивных журналистов не владеет жанром расследования. Но вас же не удивляет, что криминальные журналисты ничего не понимают в спорте. Это другая специализация. И другие интересы. И если вам кажется несправедливым, что одни спортсмены
имеют славу и деньги, а другие при таких же достижениях -- ничего, то на это могу сказать вам только одно: Наташа, а почему вы решили, что жизнь, в принципе, -- это справедливая штука?! Вот Анна Курникова не выиграла ни одного турнира, но разве можно по материальному благополучию сравнить ее с той же Леной Дементьевой, которая в спорте добилась значительного большего?

И еще. Недавно я прочитал фразу, которая мне показалась любопытной: пресса -- это замечательная служанка, но ужасная госпожа. Журналистика так тесно связана с коньюнктурой, что если она берет на себя не свойственные ей функции лидера, то легко впадает в искушение. Поэтому надо знать свое место. Мне кажется, что предназначение журналиста задавать вопросы, а не отвечать на них. А ответы пусть ищут другие люди.

-- НТВ грозит смена хозяев. Надо полагать, что в свете вышесказанного вас это не очень волнует?

-- Вот вы когда взлетаете на самолете, вы боитесь? (Боюсь! -- Авт.). Наверняка, нет. По одной простой причине -- от нас ничего не зависит. Так и здесь: мне небезразлична ситуация на НТВ, но я понимаю, что от меня ничего не зависит, поэтому сижу и жду.

-- Василий, ходят слухи, что в последнее время вы занялись пением?

-- (Смеется.) Все началось как шутка. Сначала мы с другом Димой Федоровым спели несколько песен на дне рожденья у Отара Кушанашвили. Было очень весело. А потом записали несколько римейков старых спортивных песен. Это было безумно интересно. У меня вроде неплохой голос, все говорят, что получилось неплохо.

-- Есть желание продолжить карьеру певца?

-- Желание есть. Но тут, понимаешь, в чем дело, записывали-то мы на свои деньги -- (хохочет), так что можно считать, что мы расколотили иномарку среднего класса. Хотелось бы эти деньги для начала вернуть.

-- А с украинскими каналами будете продолжать сотрудничество?

-- Могу вам рассказать интересную подробность: я на полтора месяца дисквалифицирован на канале НТВ-плюс за опоздание в эфир на 15 минут. Поэтому пока открыт для всяких предложений.