1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №191 (692) за 21.10.2000

ИСКУССТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ ДЕРЕВА В КАРЛИКА

Чем больше наши читатели проникаются любовью к красивым растениям (а не только к съедобным), тем более разнообразными становятся их вопросы. Например, Лидия Петровна просила рассказать, как ей вырастить бонсай.

МИНИ-КАРТИНА В БОЛЬШОМ "БЛЮДЦЕ"

В принципе это просто. Но нужно запастись поистине восточным терпением на долгие годы. Ведь на родине бонсай -- в Японии и Китае -- есть императорские растения, которым по 500--700 лет. Правда, годы -- не главное. Бонсай не просто миниатюрное дерево в горшочке, а образ, иногда даже мини-картина. Создать ее -- настоящее искусство, а не просто процесс превращения нормального дерева в карликовое или его истязание. Суть этого искусства в своеобразной подрезке кроны, когда нарушается симметрия, а ветви располагаются под определенными углами, для чего их на длительное время закрепляют проволокой. При этом растение должно быть здоровым, цвести и плодоносить.

Приступая к выращиванию бонсай, нужно четко знать, что вы хотите видеть в своей плошке. Это не описка: экзотические карлики действительно растут в плоских емкостях, установленных на специальные подставки, а не прямо на подоконник.

ВЕТОЧКУ НУЖНО СОРВАТЬ С "ПЯТОЧКОЙ"

Выращивают бонсай из семян, а также из черенков и отводков. Самые распространенные -- хвойные бонсай. Черенковать "елки-палки" можно рано весной (с апреля по май), летом (в июле) или поздней осенью (с конца сентября до зимы). Очень хорошо приживаются черенки тиса, туи, можжевельников. Труднее -- ели, пихты. А вот сосну и кедр легче вырастить из семян.

-- Начните с туи или тиса, -- советует агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Черенки не срезают, а осторожно срывают, чтобы на конце осталась "пяточка" -- кусочек коры. Если вы занялись черенкованием летом, то сорвите прирост этого года -- зеленый черенок. Но "зелень" приживается дольше и хуже. Поэтому лучше всего делать это осенью, когда зеленый побег одревеснеет. Тогда к весне вы получите готовый саженец. Весной же срывают молодой побег прошлого года.

Выбирайте красивую ветку. Поскольку подрезать будете ее кончики, то у вас сразу вырисуются контуры будущего растения. Можно сорвать "перо" -- одну прямостоящую веточку, а можно "крест" -- это когда из "пера" в разные стороны растут две маленькие веточки. Осторожно оборвите хвою на нижних концах черенков, стараясь не повредить кору и сразу -- в грунт. Для этого нужен ящик глубиной не менее 10 см. На дно кладут дренаж, а потом -- смесь песка с торфом в равных количествах. Если черенок маленький, его заглубляют в землю на 1--2 см. Если подлиннее (до 10 см), то его "усаживают" поглубже, сантиметров на пять.

Но самое главное -- влага. Черенкам не так важен мокрый грунт, как влажность воздуха. И вам придется построить небольшую "этажерку". Найдите емкость глубиной не менее 40 см. На дно налейте воды и поставьте два кирпича или другие "ножки", на которые установите ящик с саженцами. Все это нужно накрыть сверху стеклянным колпаком, например, аквариумом. Только помните: расстояние от верхушек черенков до стекла должно быть не менее 20 см.

ПОДГЛЯДЫВАТЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Уход за черенками по сути сводится к поддержанию микроклимата, уничтожению сорняков, проветриванию и регулярному просмотру. Если закралось подозрение, что не все в порядке, черенок нужно осторожно подкопать вилкой и осмотреть. Если основание начинает подгнивать, то его придется выбросить. А если на "пяточке" стал заметен шаровидный нарост, значит, скоро появятся корни. Так происходит у всех хвойных деревьев, в отличие от лиственных, -- у них корни могут появляться по всей длине черенков. Ближе к зиме стеклянный "купол" снимают. И нужно формировать растение. Для этого советуем почитать специальную литературу. Однако и обычное, но маленькое растеньице тоже красиво.