1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №191 (692) за 21.10.2000

"В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИЗНАЮТ ЛИШЬ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ"

Денис Силантьев не любит громких слов. Поэтому даже чуть смущается, когда журналисты называют его, например, "первой звездой независимой Украины в плавании". Хотя куда правду деть -- так оно и есть! Именно Силантьев открыл счет нашим победам на чемпионатах и Кубках мира. Именно его, единственного из украинцев, пригласили на последние в этом столетии Игры доброй воли. Именно… Да много чего еще можно перечислять.

А вообще в большом плавании Денис уже семь лет. За такой срок "размокали" даже самые-самые. Но он продолжает штамповать медали -- на Олимпиаде в Сиднее завоевал "серебро". Мог бы выше подняться, но...

-- ...Подготовка к сезону не удалась, -- рассказывает Денис. -- В сентябре прошлого года после месяца отдыха только-только приступил к тренировкам, как подвернул ногу. Повредил связки, две недели лечился. Потом начал нормально тренироваться. А тут соревнования... Лишь весной получилось "посидеть" на сборах. Хорошо хоть так. Успел более-менее набрать форму.

-- И для "серебра" этого хватило. Правда, в аэропорту Борисполь, когда делегация наша прилетела, я обратила внимание, что вы были не очень-то радостным. Неужели не понравилась встреча?

-- Понравилось, как встречали Яну Клочкову. Я убедился, что в нашей стране признают лишь золотые медали. И я со своим "серебром"...

-- Ну хоть подарок в аэропорту вам подарили?

-- Никто ничего мне не дарил.

-- В такие моменты не бывает ощущения: зачем я связался с этим плаванием?!

-- Таких мыслей никогда не было. С детства понял, что плавание -- любовь на всю жизнь. Хотя было время, в самом-самом начале, когда я относился к нему, как к развлечению. Частенько прогуливал тренировки, занимался спустя рукава... Даже в секцию прыжков в воду переходил. Но родители не "напрягали" за это, понимали -- насильно мил не будешь. Тем более что цель -- добиться успехов в спорте -- предо мной не стояла. Главное, что без дела не шатался, укреплял организм...

Но вскоре я заметил: в бассейн тянет со страшной силой, жду не дождусь тренировки. И постепенно стали появляться хорошие результаты... А тут вдруг в восьмом классе родители дают "отбой": хватит баловаться, займись чем-то серьезным. Тогда и понял: не хочу ничего серьезного -- только плавание!

-- В общем, угадал со своим видом спорта...

-- Конечно! Как бы то ни было, наверное, к плаванию я как-то предрасположен. Но потом, всегда так бывает, доходишь до определенного уровня -- и чувствуешь: без особой работы не продвинешься! Приходилось "включать" силу воли, плавать на морально-волевых...

-- Тренер, наверное, не последнюю роль сыграл?

-- Не последнюю... И тренер не один! Сначала занимался у Сергея Викторовича Проняева. Ко мне он относился, можно сказать, бережно. Я даже порой удивлялся тому, как он, фанат плавания, терпит мое наплевательское отношение к его любимому виду спорта. Именно Сергей Викторович открыл во мне "способность к баттерфляю". Я ведь сначала кролем плавал и не представлял, что смогу иначе. И вот на соревнованиях в Хмельницком он предложил мне посостязаться с пареньком, который тоже занимался в нашей группе, но плавал баттерфляем. Зачем Сергей Викторович сделал это -- не знаю. Может, подметил что-то, может интуиция подсказала... В общем, чутье его не обмануло: я выиграл! И сразу же изменил стиль, о чем теперь, естественно, не жалею.

-- А потом?

-- Проняев отдал меня "на повышение" в группу Сергея Николаевича Гусева. Кстати, там я пробовал плавать и брассом, и на спине... Но ничего не получалось. Только баттерфляй! И так плаваю уже больше десяти лет.

-- Было время, вы один блистали в Украине. Звездной болезни не появлялось?

-- Никогда! А вообще это зависит от человека, от того, как он себя поставит... Я старался не пользоваться своей популярностью, у меня такого не было, чтобы следом толпы поклонниц бегали, как за певцами. Даже когда знакомился с кем-то, не выпячивал титулов. Чем меньше обо мне знали, тем лучше.

-- Может, и лучше... Тогда какие качества вы цените в дружбе?

-- Так сразу не ответишь... Считаю, мужчина должен быть человеком слова. И я хочу быть таким. Хотя, может, не всегда получается. В женщинах прежде всего ценю ум. Во-вторых, они должны быть добрыми и любящими. Это убеждение пришло ко мне с годами. Ведь раньше нравились миниатюрные девушки, потом топ-модели... Сейчас все иначе.

-- А с друзьями как у вас?..

-- В друзьях ценю верность. Верю в мужскую дружбу. Уверен, что ради друга можно пойти на все... Хотя в последнее время у меня прибавилось знакомых, которые считают просто престижным водить со мной знакомство. Я их узнаю, здороваюсь, общаюсь... Но близко к себе стараюсь не подпускать.

-- А кого подпускаете?.. В общем, с кем дружите?

-- Со всеми, кто мне симпатичен. Кто не предает... И знаете, в этом плане легко с животными. У них нет фальши! Я так жалею, что не могу себе позволить завести собаку. Так мечтаю о бордоском доге...

-- А еще о чем мечтаете?

-- О многом. Например, хочу джип! Но пока у меня его нет, езжу на "Форде".

-- А что любите?..

-- Да тоже многое. Например, слушать музыку. Когда плохое настроение, успокаиваюсь только под хорошую мелодию. Люблю с друзьями пообщаться. И еще очень люблю плавать...