1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (693) за 23.10.2000

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

Потребность собирать и прятать подальше от глаз людских золото и драгоценности возникла у наших предков чуть ли не на заре человечества. А специально изготовленные для схорона нажитого добра кубышки служили тогда престижными банками.

-- Киев очень богат денежными кладами, -- рассказывает завотделом нумизматики Национального музея истории Украины Зинаида Зразюк. -- Зарывать их начали, судя по находкам, еще во II столетии нашей эры.

Ученые называют накопление сокровищ в "чулках" мудреным словом тезаврация. И говорят, что она имеет, так сказать, волнообразный характер. Как только появились первые банки, волна тезаврации поутихла. Она возобновлялась каждый раз, когда менялось отношение государства к тому или иному драгметаллу или случалась война либо, наступала разруха.

Самые "молодые" из найденных киевских кладов спрятаны максимум в 30-е годы нашего столетия. Тогда действовали указы, по которым ценности надо было обязательно сдавать государству. Вот и прятали куда подальше.

-- У нас в музее хранится клад с улицы Полтавской, где по соседству с царскими пятерками мирно ужились и советские полтинники (тогда рубль вновь обрел золотое содержание), -- продолжает Зинаида Алексеевна. -- Кстати, подавляющее большинство экспонатов в музейной нумизматической коллекции -- из монетных кладов. Их у нас более 100. Сейчас даже работаем над созданием нумизматической карты Украины.

Если уж вам повезло откопать клад на садовом участке и вы не собираетесь его снова зарыть, то поспешите в музей.

-- Мы описываем клад, оцениваем его и, как положено по закону, 25% стоимости выплачиваем нашедшему, -- продолжает Зинаида Зразюк. -- Однако любой клад -- это не только материальная, но и историческая ценность. Он много может рассказать о денежном обращении, о торговле и политике, о культурных связях. Очень часто, особенно средневековые клады, содержат монету из низкопробного серебра, или так называемую белоновую, где содержание серебра небольшое. Но историческая ее ценность -- огромна. В таких случаях четверть стоимости клада незначительна. Возможно, сами нашедшие об этом тоже знают, поэтому и не спешат "светиться" с находкой. Но, думаю, если бы к нам пришел человек и попросил описать клад, а потом с ним ушел, мы бы в помощи не отказали.

ЗАКОН-ТО ЕСТЬ, НО И "НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ" НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

Законодательство о кладах существует очень давно. Еще в римском праве была масса законов, по которым решали, кому они принадлежат -- то ли нашедшим, то ли владельцам земли, где их откопали. Окончательно эти права были оформлены в так называемом юридическом своде византийского императора Юстиниана "Дегесты и пандексты", датированном 533 годом.

В Российской империи человек, нашедший клад на своем огороде, мог оставить его себе, но обязан был обратиться в императорскую археологическую комиссию за описанием и изучением находки как исторической ценности (кладами, обнаруженными на казенных землях, ведала церковно-археологическая комиссия). Если какие-то монеты особо интересовали комиссию, то их выкупали у владельца и они поступали в собрание музея. А если же обладателю клада больше по душе были монеты, все еще имеющие хождение, то старинные, увы, попадали на переплавку. Такая практика существовала до тех пор, пока не было сформулировано отношение к кладу, как к историческому источнику.

А сегодня если кто-то и находит горшочек с драгоценностями, то государству сдавать не спешит. Предпочитают или себе оставить, или продать. В столице сейчас уйма антикварных магазинов, где никаких справок о монетах или золотых ложках с вас не потребуют. Ценности можно реализовать и через нумизматический рынок. Частенько найденное и сокрытое золото уходит на переплавку к ювелирам и зубным техникам -- "народных умельцев" предостаточно.
Людмила КОВАЛЬЧУК

ЭЛЬДОРАДО СУЩЕСТВУЕТ!

Сокровища инков, возможно, не только легенда. В глубине перуанской сельвы близ боливийской границы, ученые определили точное место расположения мифической страны Эльдорадо. Там по легенде индейцы спрятали свое золото от конкистадоров.

-- Эльдорадо инков действительно существовал, -- заявил на пресс-конференции в Лиме перуанский антрополог Фернандо Апарисио. -- Его начали строить после того, как поняли, что с вторжением испанских конкистадоров империя инков может потерять все свои богатства.

Фернандо Апарисио возглавляет экспедицию, которая намеревается отправиться на поиски легендарных сокровищ инков. Чтобы проникнуть вглубь непроходимой сельвы ему не хватает самой "малости" - миллиона долларов.

-- До вторжения войск конкистадора Франсиско Писарро в 1532 году инкская элита эвакуировалась из своей столицы в Куско, -- говорит антрополог. -- Писарро приступил к поискам других индейских храмов, где могло быть спрятано золото инков. Но потерпев неудачу, прекратил поиски Эльдорадо.

Сам Апарисио ищет этот легендарный город с 1978 года. За минувшие четыре столетия никто не мог точно указать место инкских сокровищ, ведь перуанская зона сельвы мало исследована учеными, даже теми из них, кто в начале нынешнего века изобразил ее на картах. Лишь с помощью фотографий, сделанных с американских спутников, удалось обнаружить Эльдорадо. В недоступном человеку месте расположены восемь пирамид. Антрополог недавно попытался проникнуть в эту зону на вертолете, но не смог приземлиться.

Пока для экспедиции удалось собрать сто тысяч долларов.

-- Если сокровища находятся в том месте, о котором мы думаем, то они принадлежат перуанскому государству", -- говорит антрополог, подчеркивая, что нашедшим их полагается половина стоимости. -- Однако, сами сокровища не представляют для экспедиции большой ценности. Мы хотим открыть секреты инков, узнать, как создавалась эта империя.