1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (693) за 23.10.2000

ОБОЗ И НЫНЕ ТАМ

"Когда заходящее солнце осветит последними лучами твою спину, твоя тень укажет, где зарыт сундук. Копай в том месте, где окажется твоя голова"... Так, но на моей голове уже кто-то стоит! "Здравствуйте, это я вам звонил. Меня зовут Саша. Клады я ищу..." Да уж... Вспоминая, как в книгах описано, где клады рыть, я и позабыла, что встречу назначила на троллейбусной остановке. Но мой собеседник -- еще то сокровище!

ХОДИТЬ ДАЛЕКО НЕ НАДО

-- Озолотиться решили? -- спрашиваю на всякий случай осторожно.

-- Вообще меня интересует чисто исторический аспект поисков, а не материальная выгода, -- Саша охотно поясняет свое увлечение, -- поэтому руки давно чешутся поработать на месте одного сражения Богдана Хмельницкого. Оно ведь еще не обследовано! И недалеко от Киева. Вот только назвать его вам не могу. Место довольно известное, но где именно проходило сражение -- даже историки показать на карте не могут. Я кипу литературы перевернул. С друзьями мы прикинули, где это может быть. Там фактически похоронен обоз польской армии -- сотни, тысячи возов со всяким добром. Может, его и разграбили, но что-то обязательно осталось.

Кстати, Киевская область со столицей вместе -- очень интересная и богатая территория для поиска. Тут полно древних городищ славянских. И далеко ходить не надо.

-- Выехали как-то мы в Китаево посмотреть на остатки такого поселения (сохранился только курганный могильник. -- Л.К.). Незнающий народ, жаждущий золота, роет там постоянно. А захоронения эти -- максимум XI века, и покоятся в них простые люди, которым на тот свет никаких ценностей не давали. Так вот. Наткнулись мы на полуразрытый курганчик -- явные признаки недавних поисков. Ради любопытства спустились вниз со своим прибором, посмотрели -- идет сигнал. Такое впечатление, что здесь чего-то недорыли. Причем, все похоже на то, как описаны подобные захоронения: на глубине двух метров, на дне ямки деревянная подстилочка выложена. Прокопали еще сантиметров на 30 вниз. И вдруг лопата ударилась о нечто металлическое! Глаза у нас разгорелись, руки от волнения затряслись... Минут через 20 мы выкопали... пустое ведро! Видимо, закопал кто-то больно умный, кто перед нами сюда с этим ведром за сокровищами приходил.

-- Наверное, уже многие музеи обогатились вашими находками?

-- Да нет, никакие. Мы не так уж и много находили: пару наконечников копий и стрел, таких много. Они не представляют особого интереса. Оставили их себе на память. Если бы нашли что-то ценное, то обязательно сдали бы. Да разве найдешь, орудуя самодельными приборами? К тому же у нас очень "грязный" грунт -- пули, гильзы, колючая проволока, жестянки. И прибор "клюет" на все подряд.

Помню, мы как-то под Вышгородом работали. А место там интереснейшее -- на склонах некогда древнее городище было. Спустились чуть ниже бывшего поселения -- вдруг прибор "запищал": цветной металл. Причем показывает, что много его там. Аккуратненько так стали рыть. И нашли на полуметровой глубине совершенно новую эмалированную кастрюлю. Самогон, что-ли, в ней прятать хотели в период борьбы за трезвость? Битый час старались... Оставили мы на месте ту кастрюлю.

-- А существуют ли карты с крестиками, как в приключенческих романах описано?

-- Да, одна точно была с крестиком. Человек спрятал украденные ценности и зашифровал все на бумажечке, а потом взял да и умер. Та карта попала к людям, которые были рядом. Они пытались найти сокровища, но ничего у них не получилось. У нас, кстати, тоже, хотя мы и расшифровали информацию. Может, кто-то картошку копал и случайно отрыл тот клад.

"МЫ ЕЕ СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"

А начиналось все в детстве. Александр, как и многие его сверстники, увлекался поиском "кладов", потом забросил. Но где-то в начале 90-х, после серии публикаций о кладоискательстве в "Комсомольской правде", троим друзьям-туристам опять захотелось покопать. Они даже съездили в Москву. Единомышленников, правда, там не нашли, но зато приобрели магнитометр -- стандартный прибор, каким геологи полезные ископаемые ищут. Он совсем не предназначен для поиска клада, но ничего лучшего не было.

-- Бориса Николаевича (фамилию по его же просьбе Саша не назвал. -- Л.К.) мы встретили в Киеве случайно, когда технику подбирали. Он теперь у нас за "старшого". У него, кстати, высшее техническое образование и он отвечает за оснащение наших экспедиций. Ему помогает Сережа, который тоже в технике "шарит", поскольку работает с охранными системами. Помню, собрались мы ехать в помещичью усадьбу, где, надеялись найти подземелье. Так Сережа соорудил очень хитрую штуковину из того, что было под рукой. Систему видеонаблюдения переделал под миникамеру, подсветку пришпандорил. Все это укрепили на длинную штангу, и можно хоть через мышиную нору заглянуть на глубину метров до пяти и вывести на монитор изображение.

"Специализация" в этом коллективчике сложилась по наклонностям каждого. Поскольку Сашу больше интересует история, то на нем -- вся аналитическая работа. Еще один Саша -- профессионал в водолазном деле -- тоже любитель покопать, плюс шофер, поскольку имеет машину.

ЛЮБОЙ СУНДУК -- ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Кладоискательство для моего собеседника пока всего лишь хобби. Но он мечтает, чтобы увлечение переросло в профессию. На Западе ведь есть люди, которые занимаются этим серьезно. И приборы у них -- ох какие навороченные! Дисплеи, на которых в нужный момент "загораются" монетки, сундучки... Есть даже ноутбуки, дающие трехмерное изображение того, что покоится на шестиметровой глубине. Саша мечтает организовать что-то вроде малого предприятия по поиску кладов.

Но сам вид деятельности -- кладоискательство -- мало кто признает. Юристы, правда, твердят, что если это не запрещено законом (а ведь не запрещено!), то, с точки зрения здравого смысла и юрисдикции, вроде бы разрешено. Но как это будет выглядеть в реальности? По идее -- очень просто. Организовать фирму, заручиться поддержкой профессиональных археологов, найти "нужное" место и -- копать! 75% найденного, как велит закон, отдавать государству, 25% -- себе. Нормальный заработок получится. А государство пускай обеспечивает возможность доступа к информации для поиска и его легальность, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.