1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (694) за 24.10.2000

ВЗЛЕТИТ ЛИ НА ВОЗДУХ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД?

Киевляне шутят, что если в столице и есть место, которое можно безошибочно найти, не зная точного адреса, так это единственный в городе (один из четырех в стране) мусоросжигательный завод. Главное -- иметь хороший нюх.

-- Могу легко вас убедить в том, что это не наш завод распространяет зловоние по всему массиву, -- заверил нас глава правления ОАО "Энергия" Александр Корсун. -- Во-первых, мы уже почти месяц не работаем. Сейчас технологический перерыв -- одиннадцать месяцев в году трудимся, а двенадцатый посвящаем ремонту и приведению в порядок оборудования. Во-вторых, на территории и в бункере сегодня нет ни одного килограмма мусора, а запах распространяют "соседи" -- станция аэрации в Бортничах, перерабатывающая городские стоки. Почему нас обвиняют? Потому что далеко и хорошо видна наша 120-метровая труба, из которой идет дым.

В невиновности завода мы убедились во время небольшой экскурсии. По дороге к "мусорному крематорию" нас настойчиво сопровождает "ароматный" шлейф, но огромный отстойник действительно пуст. Направляемся к печам. Громадные, с десятиэтажный дом, сооружения "отдыхают".

А здесь страшновато: внушительных размеров бункеры, краны, воронки и трубы -- как в тех импортных фильмах, в конце которых положительный герой обязательно подвешивает на крюк негативного. Кстати, о кино. Здешние "достопримечательности" так вдохновили одного заезжего режиссера, что на столичном заводе даже фильм снимали с романтическим названием "Звезда шерифа". "Гвоздем" фильма должен был быть эпизод, когда негативный герой попадает в печь и от него остается один лишь скелет. Отснять столь впечатляющую концовку не удалось:

-- Я объяснил режиссеру, что если бы герой попал в наши печи, от него не осталось бы даже пыли, не то что скелета, -- смеется Александр Петрович.

С запахом разобрались, а вот расхлебать проблемы, преследующие "Энергию" не первый год, оказывается, не под силу ни городу, ни тем более самому заводу.

Когда-то это предприятие считалось прогрессивным и, по сравнению с каким-нибудь химкомбинатом, совершенно безобидным. Сегодня, по оценкам экспертов, выбросы "Энергии" в атмосферу не превышают нормы, а для того, чтобы в этом не сомневались и жители Харьковского массива, в ближайшем будущем по району расставят пункты экологического контроля -- приборы будут круглосуточно показывать, чем мы на самом деле дышим.

Завод, которому без малого 13 лет, нуждается в модернизации. И хотя в этом году из горбюджета выделено 2 млн. грн. на замену двух электрофильтров, а в следующем завод получит столько же на обновление оставшихся, этого мало.

-- "Энергия" оборудована одной ступенью очистки, ее западные аналоги -- пятью, а цена современных очистных сооружений составляет 70% от общей стоимости предприятия. Понятное дело, денег таких нет, -- рассказывает Александр Петрович. -- К тому же здания старые, внедрить новые технологии практически невозможно -- завод вообще может выйти из строя. Вот почему вопрос строительства нового мусоросжигательного, а еще лучше -- мусороперерабатывающего завода не только назрел, но и перезрел. Проекты вроде и существуют, да желающих вложить в них деньги пока нет.

Во всем мире отходы давно уже стали дорогим сырьем, предприятия по их переработке и утилизации приносят немалую прибыль, превращая отсортированные отходы в бумагу, металл и даже одежду. Мы никак не можем "изобрести велосипед", продолжая сжигать, считай, собственные денежки. Трудно представить, что может заставить власти посмотреть на проблему по-другому. Грянувший гром? Или взрыв? Он чуть было не прогремел недавно на заводе -- время от времени из мусора извлекают боеприпасы времен войны. Как они туда попадают, одному Богу известно.

-- Вот мой трофей, -- хвастается Александр Петрович, доставая снаряд. -- Хотел себе бомбу оставить, -- смеется, -- да саперы отобрали.

Смех смехом, а с оружием шутки плохи. Само собой напрашивается вывод: если бы мусор сортировали, Харьковскому массиву взрывы точно не угрожали бы. Вопрос, что забавно, больше в цивилизованности, нежели в нехватке средств. Не так давно в городе провели эксперимент. В центральных районах столицы, где живут солидные и культурные люди, поставили разноцветные мусорные бачки: красный для полимеров, желтый для бумаги, синий для пищевых отходов, зеленый для тряпья. Мусорники были сделаны так, что в контейнер для полимеров пропихнуть иные отходы не представлялось возможным. Но наши изворотливые умы все равно заталкивали все, что угодно. Затею, потерпевшую фиаско в центре города, пытались повторить в районах, где проживает больше молодежи. Результат тот же.

Почему народ на Западе богатый? Потому что умный. Почему мы бедные? То-то же. В Дании на 5 миллионов жителей -- 24 мусороперерабатывающих завода, у нас на всю страну четыре. А вот в Будапеште работает такой же завод, как в Киеве. Специальные турбины вырабатывают электроэнергию и для него самого, и для жилых домов в окрестностях. В то время, как долг нашего завода за электроэнергию составляет 1,5 млн. грн., венгры чувствуют себя не хуже австрийцев, у которых мусороперерабатывающий завод находится в самом центре столицы. Изворотливые архитекторы к тому же придали ему весьма привлекательный вид, и горожане теперь гордо показывают туристам местную достопримечательность.

...И почему мы такие бедные?!