1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №193 (694) за 24.10.2000

"У МЕНЯ ОТ НАШЕГО КИНО НЕПРОХОДЯЩАЯ ДЕПРЕССИЯ"

Она любит яркие одежды, ухаживания мужчин, душевные компании с гитарой и стихами классиков, удивительно молодо выглядит. Наблюдая за ЗИНАИДОЙ КИРИЕНКО ("Тихий Дон", "Судьба", "Любовь земная", "Судьба человека", "Два капитана", "Повесть пламенных лет", "Поэма про море") на многочисленных кинофестивалях, невольно поражаешься: каким природным оптимизмом, волей к жизни наделил ее Создатель! Ведь в реальной жизни у нее все было далеко не так гладко.

КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА

Отца своего, Широкова Георгия Константиновича, Зина практически не помнит. В 1919 году курсанта Тбилисского юнкерского училища Юру Широкова посадили на корабль и отправили в Англию. Вернулся в Россию он спустя десять лет человеком настрадавшимся и надломленным. В 1939 его арестовали -- больше Георгия Константиновича никто никогда не видел.

-- Моя мама, Александра Петровна Иванова, слыла женщиной сколь красивой, столь и отчаянной -- работала на заводе в Махачкале, руководила кружком ворошиловских стрелков, лихо скакала на коне. В довоенные годы подготовила два набора кавалеристов. Они с отцом были очень разные, скоро расстались. Возможно, этот развод и спас нашу семью от преследования, а маму -- от ареста.

Всю жизнь Зиночку воспитывал отчим Михаил Кириенко: будучи комиссованным в 1942-м, он практически сразу познакомился с Александрой Петровной и заменил ее дочери отца. С особенным удовольствием вспоминает Зинаида Михайловна свою многочисленную родню.

-- Моя тетя была цирковой артисткой. Запомнился ее приезд в Махачкалу с мужем -- тоже очень известным актером Яковом Пименовым. Я была совсем маленькой, но огромное впечатление произвел весь ее облик -- одежда, манера держаться. Тетя была в роскошной шляпе из малиновых блесток -- я в жизни не видела такой красоты и решила: "Буду актрисой!"

Первые детские восторги и мечты "Буду актрисой" поддержала мама, она же дала согласие на отъезд Зины после окончания 7-го класса в Москву. В столице она поначалу поступает в железнодорожный планово-финансовый техникум. Не было, наверное, в станице девчонки, которая не позавидовала бы ей: "Надо же! Зинка в самой Москве -- студентка!" Но через полгода девушка неожиданно возвращается домой и там доучивается в сельхозтехникуме. И все же, сегодня мы знаем и любим не экономиста или агронома Кириенко, а самобытную актрису.

"СУРОВАЯ, КАК САМА ЖИЗНЬ"

... Гудящие, словно улей, коридоры ВГИКа 18-летнюю красотку не испугали -- слава Богу, она уже успела пожить в Москве, училась в техникуме. Курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Через несколько лет Сергей Апполинарьевич скажет о ней: "Она очаровательно-естественна, простодушна и сурова, как сама жизнь".

-- Именно они разглядели в тоненькой провинциальной девочке будущую Наталью из "Тихого Дона". Они были первыми людьми, которые рассказали мне, что "можно", "нужно" и "нельзя" в профессии. Для меня судьба Натальи -- это судьба моей матери, ее сестры и многих женщин, которых я знала по жизни в Махачкале, Ставропольском крае. Вторым "крестным отцом" в своей судьбе я бы назвала Евгения Матвеева... В его понимании жизни, любви, взаимоотношений мужчины и женщины есть какое-то благородство, естественность. Это все очень хорошо видно и в картинах. А в сегодняшнем кино это куда-то исчезло, осталось лишь смакование эротических сцен. Мне это не нравится. Любовь надо показывать средствами искусства, а не демонстрацией ... сами понимаете чего.

За роль Ефросиньи Дерюгиной в матвеевской дилогии "Судьба" и "Любовь земная" в 1979 году актриса удостоена самой высокой советской награды -- Государственной премии СССР и звания народной артистки. Казалось бы, вот оно -- слава, успех, материальное благополучие. Но не тут-то было...

"МОМЕНТАМИ СЧИТАЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ НЕСЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

Удивительно, но после столь мощного профессионального взлета Зинаиду Кириенко 10 лет практически не снимали. В одном из наших недавних разговоров на мое замечание, что многие актеры сегодня переживают депрессию в связи с фактическим запретом на профессию, Зинаида Михайловна расхохоталась:

-- Вы знаете, я от нашего кино всегда была в депрессии. Меня и в советские времена 10 лет не хотели снимать. Но я все равно работала -- ездила на концерты, проводила встречи со зрителями, играла в спектаклях Театра-студии киноактера. Так что меня никто не может лишить права на профессию, если я сама этого не захочу. Наверное, для каждого актера это единственно правильный подход.

На фестивале в "Артеке" и Ялте зрители ходили за ней толпами. Вообще, жизнь не обделила эту актрису поклонниками: "Видела я и мужские слезы, и зрителей, стоящих передо мной на коленях". На самом деле, никто не может так исполнить старинный русский романс, как она. На дне рождения актрисы Станислав Садальский, который категорически ничего не хотел говорить в диктофон, с неожиданной теплотой в голосе предложил: "Давайте выпьем за Зиночку -- она умница и талант, таких актрис в нашем кино немного". Сегодня Зинаида Михайловна -- член совета Гильдии актеров, член правления ЦД работников искусств.

-- Много играю в антрепризе -- с Сашей Белявским и Владимиром Конкиным. Прекрасная молодежь с нами работает -- такие чистые, талантливые ребята... Были, кстати, и у вас на Украине со спектаклем. Так получилось, что я всегда играла роли в фильмах, в которых эпоха всегда была "отодвинута". Поэтому всегда мечтала сыграть современницу. В этом году я снялась в трех картинах -- по нынешним временам это неплохо. Главное, оставаться в форме.

-- А как вам это удается?

-- Ой, я не знаю. Наверное, просто мама с папой постарались и Боженька помог. Самое главное, побольше спать, поменьше нервничать, пытаться сохранить внутренний покой.

Зинаида Михайловна замужем, у нее двое сыновей -- Тимур и Максим, трое внуков. На личную жизнь не жалуется: "С мужем повезло, хотя он скромный человек и особых высот не достиг. Зато всегда понимал, что кто-то должен чем-то жертвовать и все семейные обязанности брал на себя".

-- А личная жизнь у женщины "за 50" может быть такой же интенсивной и счастливой, как в 20?

-- Почему нет? А вообще, для меня вопрос, насколько я счастлива, в жизни всегда был риторическим -- иногда кажется, что я очень несчастлива, а в общем -- все состоялось. Вот недавно внучка родилась -- единственная девочка. Знаете, мои сыновья так быстро росли, никогда не хватало времени, и мне было так безумно жалко, что они так быстро уходят из этого очаровательного возраста...