1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (694) за 24.10.2000

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НУЖНО... ПРОДАТЬ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Леонид Григорьевич Авербух последние 40 лет заведует диспансерным отделением в областном тубдиспансере. Его "конек" -- организация и методика борьбы с туберкулезом. Эти проблемы -- в основе его кандидатской диссертации, которую он защитил, кстати, нетрадиционным путем -- "по совокупности печатных работ". Чистый, как говорится, практик.

-- Леонид Григорьевич, сегодня туберкулез -- "страшилка" чуть ли не номер один
и "знамение нашего времени"...


-- Нет, он, по-видимому, сопровождает человечество на протяжении всей истории, -- Леонид Григорьевич снисходительно улыбается. В костях людей, похороненных тысячи лет назад, находят следы туберкулеза. Изменяется течение, изменяются характеристики возбудителя. Но суть остается та же. Туберкулез -- это следствие взаимодействия трех составляющих: болезнетворных бактерий, организма, в который они попадают, и внешних условий, при которых эта "встреча" происходит.

-- Мы все с ним "встречаемся"?

-- Да, и чем человек старше, тем больше вероятность заражения. Процент обычно соответствует возрасту: среди 16-летних -- 16% и так далее. Особенно велик риск подхватить инфекцию в "очаге", то есть там, где живут или работают туберкулезные больные. Вот, например, два детских садика. В одном степень инфицирования детей -- 2%, а в другом -- 100. Просто во втором работает няня, больная туберкулезом.

-- Страшно...

-- Пугаться рано, даже если проба на наличие инфекции дает положительный результат. Можно 100 лет прожить с палочкой Коха и не заболеть. Но если у человека высокая восприимчивость, низкий иммунитет, питается он неправильно, то болезни ему не избежать. И все равно отчаиваться не стоит: в 70--90% случаев туберкулез излечим. Просто надо проявить выдержку -- минимальный курс лечения длится 9 месяцев.

-- Говорят, туберкулез -- болезнь бедных. Правильно ли это?

-- Не совсем. Им болеют даже короли.

-- Туберкулезная инфекция очень похожа на ВИЧ: одни могут только носить ее в себе, а другие -- заболеть СПИДом и умереть. Так?

-- Так, да не так. Туберкулез можно "поймать" в самой ранней стадии с помощью пробы Манту у детей и массовой флюорографии у взрослых. Это называется выявление болезни. Тогда человека легче вылечить и он никого не заразит. Флюорографию можно делать раз в два года. Правда, есть "группы риска", которых надо обследовать каждый год.

-- Почему же так распространена сегодня болезнь?

-- Увы, обстановка с "поголовным" флюорографическим обследованием катастрофическая. Заставить людей пройти медосмотр невозможно. Ведь справку от фтизиатра требуют только в некоторых государственных структурах, а также от людей, работающих с больницах, детсадах, в магазинах, в общепите.

-- А ведь в 80-х туберкулез шел на убыль...

-- Да, у нас была эффективная и стройная программа. Лечение должно быть этапным: стационар, амбулатория, санаторий -- до полного выздоровления. Сегодня это из области фантастики. Действительность толкает медиков идти по пути неразвитых стран: заниматься не выявлением туберкулеза, а диагностировать достаточно далеко зашедшее заболевание (исследовать мокроту). Критерием же излечения служит прекращение бактериовыделения. Вот мы этого добились. Человек приходит и спрашивает: я здоров? Мы отвечаем: нет. Тогда он резонно интересуется, почему его перестали лечить. Или же мы говорим ему глупость, будто он здоров. Тогда он хочет служить в армии, работать в детском саду и так далее. А мы его не пускаем. Надо решить: мы боремся с туберкулезом в государственном масштабе как с явлением или же работаем с некоторыми больными.

-- Вы говорите об американской методике DOTS?

-- Да, она предполагает диагностику и лечение по укороченному варианту: два месяца в стационаре плюс еще четыре месяца "строгого режима" в амбулаторных условиях. Потом люди возвращаются с прогрессированием процесса, но, будучи уверены, что лечились по какой-то великолепной "американской методике", не хотят продолжать традиционное лечение. Этот проект был профинансирован Всемирным банком.

-- Стоит ли отказываться от этой методики? Денег-то по полной программе все равно нет. Что ж капризничать?

-- Если бы спросили меня, я бы взял ту помощь, которую они предлагают, но без всяких ультиматумов -- это же кредит, не благотворительность -- и дополнил бы нашими методами, которые прошли проверку временем. Но кредиторы требуют, чтобы работали наши врачи только по их методике.

-- Ну вот, а вы мечтаете видеть туберкулез только в музее...

-- Финансирование национальной программы борьбы с туберкулезом должно быть определено отдельной строкой, не за счет общего бюджета здравоохранения. Если останутся разделы, адекватно не профинансированные, то надо будет каждый год, как это происходит сейчас, каяться, бить себя в грудь и объяснять, почему тот или иной раздел не выполняется. А ведь мы подсчитали: чтобы найти деньги, достаточно продать один истребитель!