1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (695) за 25.10.2000

ЧТО НЕ ВЫРУБИЛИ ТОПОРОМ -- ДОБЬЕМ АКЦИЗОМ

БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЕТСЯ "ЗЕЛЬЕМ"

Как только подчинение закону превышает финансовые возможности "субъекта", последний обязательно уйдет "в тень". В Украине же с января 2001-го должно вступить в силу повышение ставок акцизного сбора на вина и коньяки в 12--15 раз (!), запрограммированное еще в мае 1996 года Законом "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки". Предлагаем угадать с одного раза, сохранятся ли и без того немалые цены на спиртное?

Во многих странах мира горячительные напитки облагаются высокими акцизами: так уж повелось, что табачно-водочными поборами принято латать безнадежные социальные "дыры". Но, как у любого налога, у этого есть конкретный "потолок", превышение которого приводит к обратному эффекту: вместо былого дохода остается дырка от бублика. Так и здесь: с учетом покупательной способности населения и особенностей национального менталитета резкое повышение акцизов наверняка приведет к быстрому затовариванию, засилью дешевых подделок, ну и, разумеется, новому всплеску самогоноварения.

Дальше -- стремительный крах едва приподнявшейся после горбачевско-лигачевских войн с "зеленым змием" винодельческой отрасли. Так что вместо ожидаемой прибавки драконовские акцизы обескровят и без того "малохольный" украинский бюджет более чем на 400 млн. грн. в год. Таковы основные прогнозы представителей корпорации "Укрвинпром" -- гендиректора Владимира Мосиневича и вице-президента Василия Цушко, а также генеральных директоров ВАТ "Таврия" Александра Сидоренко, Киевского завода шампанских вин "Столичный" Александра Мацко, "Крымрадгоспвинпром" Александра Голубенко.

В подтверждение -- некоторые цифры и факты. Суровые зимы 1985 и 1997 годов больно ударили по винодельческой отрасли. Валовые сборы уменьшились почти в десять раз, в результате обеспеченность коньячного производства собственным сырьем упала до 1%! К счастью, тогда сработал инстинкт самосохранения и введение новых акцизов отсрочили на 4 года. И производство солнечных напитков пошло вгору. К примеру, выпуск того же коньяка увеличился на 20--22%, на столько же выросли платежи в бюджет. Удавалось даже развивать сырьевую базу за счет собственных инвестиций виноделов, ведь львиная доля "виноградного" налога, включенного в стоимость алкоголя и предназначенного на восстановление плантаций, как известно, уходила не по назначению. То, что было вырублено за считанные дни, приходится поднимать 4--5 лет. Вместе с установкой системы капельного орошения это обходится в 50--60 тыс. грн. на 1 га виноградников.

При действующей системе налогообложения и средней урожайности лозы в 55 ц/га в бюджет вливается 6--7 тыс. грн. с одного гектара виноградных насаждений (с учетом отчислений по всей цепочке, от производства до реализации). Имей виноградари возможность обновить старые плантации высокопродуктивными сортами, урожайность подскочила бы до 100--150 ц/га, а бюджетные поступления -- до 12--21 тыс. грн. (разумеется, если народ соблаговолит выпить все это великолепие).

И тут -- резкое увеличение акциза. По расчетам специалистов, производство придется сокращать в 3--5 раз, так что коньячные заводы выгоднее будет остановить и ждать, пока возобладает здравый смысл. А делать это, с точки зрения технологии, нельзя никак: драгоценные 400-литровые бочки, стоимостью $500 каждая, постояв пустыми, быстро рассохнутся и придут в негодность. Разве мы такие богатые, чтобы заново восстанавливать этот "парк"?

Однако у замминистра финансов Василия Регурецкого на этот счет -- иная точка зрения: "После отмены действующих льгот акцизный сбор с каждой бутылки вина емкостью 0,7 л составит в среднем 56 коп., коньяка крепостью 40 градусов -- 3 грн. 20 коп., шампанского -- 1 грн. 12 коп. Причем в других странах акцизы на спиртное, даже с учетом этого роста, останутся выше украинских в 2--3 раза. (Слабое утешение, если учесть, что средняя зарплата в Украине в 46 раз ниже, чем в странах ЕС. -- Авт.). Не надо забывать, что в действующие розничные цены на вино, водку, коньяк и т.д., как импортные, так и отечественные, эта сумма была заложена. Но если акциз от привозной продукции шел в госбюджет, то украинские виноделы получали более 80% от реализации собственного продукта для инвестиций в развитие отрасли. Кстати, хорошо бы разобраться, куда пошли эти деньги. А разговоры о смерти виноделия, по-моему, слегка преувеличены. Просто рентабельность продажи винно-коньячной продукции снизится с 50--70 до 35--40%".

И еще замминистра отметил, что, вполне возможно, после свершившейся в Украине смены собственника и распаевания земли интересы новых землевладельцев и виноделов не совпадут: неизвестно, станут ли последние вкладывать средства в развитие виноградников, произрастающих на частных землях. Да и отчего государство должно субсидировать из бюджета развитие некоего бизнеса, пусть даже винодельческого? Это -- дело самих бизнесменов. Тем более что Украина собирается вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), где одним из требований является равенство перед законом отечественных и зарубежных производителей.

Ну а теперь -- наш прогноз. Уже сейчас отпускная цена заводов составляет 9,2--9,5 грн. за поллитра самого "демократического" трехзвездочного коньяка. Если даже считать, что вся прибыль образуется за счет неуплаты акциза и равна 3,2 грн., имеем себестоимость одной бутылки в пределах 5,4--5,6 грн. Отдавая государству акциз, производитель просто вынужден будет поднять отпускную цену. Для простоты расчетов поделим недополученный доход между изготовителем и продавцом пополам. С учетом этого отпускная цена составит 10,8--11,1 грн. за 0,5 л коньяка. С торговыми "накрутками" настоящая "Таврия" либо "Десна" стоят сегодня 13--15 грн. Вряд ли торговля захочет уменьшать свою долю прибыли, следовательно, напиток подорожает минимум до 15--17 грн. за бутылку. И нет гарантии, что под этим соусом часть продавцов не поднимет цены еще выше, а часть -- наоборот, чуть снизит, памятуя о неистребимой тяге нашего народа к "халяве", но... продавая под видом известных марок "палево". Аналогичная ситуация будет с винами и шампанским. А ведь уже сейчас более половины предлагаемого на рынках алкоголя -- фальсификат, а так называемого "шампанского" -- две трети. Зато МВФ с ВТО будут довольны. Во времена Древнего Рима подобную победу назвали бы Пирровой.

Кстати, насчет национального напитка "самограй". Согласно статистике, его литраж практически не менялся во все времена. Оно и понятно: где в украинских селах то шампанское или коньяк? Выпить же хочется. А свекла -- вот она, рядом, часто и убрать не успеваем до морозов. Говорят, из примерзших корнеплодов "коньяк" "Три гички" еще крепче получается. Чего добру пропадать? И никаких проблем с акцизами.