1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (695) за 25.10.2000

ГРОЗИТ ЛИ СТОЛИЦЕ ХЛЕБНЫЙ БУНТ?

Столица "съедает" 900 тонн хлеба в день. Это -- обычная норма. Однако уже зимой могут начаться перебои с зерном, которые, в свою очередь, приведут к подорожанию "продукта №1".

Хотя премьер-министр и заявил, что зерновых будет собрано не меньше, чем в прошлом году, в стране ощущается дефицит "пищевой" пшеницы. Дело в том, что удалось "получить" гораздо больше кукурузы, а вот зерна, из которого можно печь хлеб, собрано маловато. Эксперты оценивают "недостачу" в 2 миллиона тонн! Уже сейчас понятно, что ее придется восполнять, скорее всего, внешними закупками, за валюту. Впрочем, цифры пока еще уточняются, и какие-то окончательные выводы делать рано.

В Киеве есть своя специфика. Столица, в отличие от других городов, не может обеспечить себя хлебом, опираясь только на поставки "своей" области. Да и немалую часть выпекаемого здесь хлеба съедают не киевляне, а жители пригородов и окрестных сел, приезжающие в стольный град торговать. Поэтому киевский мэр Александр Омельченко уверен: город должен обеспечиваться зерном не только усилиями местного руководства, но и на государственном уровне.

Минувшей зимой ситуация в Киеве была очень сложной. Родные регионы муки не дали, хлеб пришлось покупать даже в Казахстане.

Во избежание хлебного кризиса (или бунта?) столичная администрация еще летом подписала договоры с семью областями Украины, которым в счет будущих поставок зерна уже перечислено несколько десятков миллионов гривен.

-- Это дает нам гарантию, что до конца года столица будет полностью обеспечена хлебом. Сейчас в Киеве также создан и месячный запас качественной муки. Поэтому существующие ныне цены на хлеб до конца 2000-го измениться не должны, -- заявил А. Омельченко.

А что будет в 2001 году? Ведь не исключено, что какая-нибудь область не сможет поставить столице запланированное количество муки. В частности, по многим позициям дали "минус" традиционные наши "кормилицы" -- Полтавская и Черкасская области. Да и правительство стало очень пристально следить за хлебными поставками, чуть ли не указывая, кому, что и за сколько продавать.

Видимо, киевлян ожидает повышение цен на хлеб уже в январе. Ведь мука подорожает -- это ясно (скажется дефицит, инфляция, рост курса доллара и прочие "прелести"). Вопрос только -- на сколько повышать. Как сделать так, чтобы и бюджет не затрещал по швам, и народ в накладе не остался?

Есть еще и другая проблема: несколько десятков тонн (!) батонов и "кирпичиков", выпекаемых столичными заводами, ежедневно выкупают предприниматели и продают в соседних городах. И люди охотно покупают киевский хлеб, переплачивая по 30, а то и по 50 копеек: обычно он вкуснее, чем тот, который выпекают на Киевщине. Даже в Яготине (за 100 километров от столицы!), где автор этих строк побывал недавно, каждый день можно купить свежий киевский хлеб. Не говоря уже о других городах, расположенных поближе...

Говорит мэр Яготина Анатолий Лисовой:

-- Наш хлебозавод может ежедневно выпекает 25--30 тонн хлеба. А еще недавно не выпекал ничего. Два года простаивал. Причина: машинами и электричками местные бизнесмены завозят в город более вкусный киевский хлеб. Прибыли от этого бизнеса не контролировались. Мы пытаемся решить эту проблему. Сейчас создано потребительское общество "Яготинский хлеб", куда вошли крупные предприятия города. Нашли небольшие деньги на инвестиции, сырье. И завод снова работает. Уделяем много вниманию качеству. Наш батон по вкусу уже не уступает киевскому. "Яготинский хлеб" постоянно наращивает объемы производства, сейчас выпекает ежедневно 5--7 тонн хлеба. В бюджеты идут налоги, люди заняты. Цена у нас чуть выше, чем в Киеве -- 1,15--1,2 грн. за буханку, но в городском бюджете нет денег на дотации. Однако везти хлеб из столицы уже не так выгодно, как раньше.

Из этого можно сделать вывод, что руководство городов-спутников и радо бы "переориентировать" свое население на местный хлеб, но не может: нет денег на дотации хлебозаводам. Оттого тамошний хлеб и стоит дороже, и не так вкусен, как в столице...