1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №194 (695) за 25.10.2000

"Я УВАЖАЮ ВИТРЕНКО КАК ЖЕНЩИНУ, НО НЕ УВАЖАЮ КАК ПОЛИТИКА",

Появление в левом лагере Коммунистической партии (обновленной), как и следовало ожидать, было очень неодобрительно воспринято социалистами, "прогрессистами" и коммунистами. Какими только эпитетами не награждали они внезапно вторгшегося в их среду нежелательного конкурента: и подсадной уткой, и троянским конем, и очередным политическим проектом олигархов. Что думает по этому поводу лидер КПУ(о)? Это пытался выяснить корреспондент "Сегодня".

"ЛЕВЫЕ НЕ ПРИЗНАЮТ БЮРОКРАТИЮ КАК КЛАСС"

-- Михаил Михайлович, почему на парламентских выборах 1998 года вы баллотировались в парламент от ПСПУ?

-- Считаю, что свое пятое место в предвыборном списке я заслужил. Ведь за мной была закреплена Запорожская областная организация, которая насчитывала около 1300 человек. В то время мои взгляды всегда были идентичны взглядам Марченко и Витренко. Только в некоторых вопросах мы с ними расходились.

-- А потом что же, начались идейные разногласия?

-- Я пришел к выводу, что при социализме помимо рабоче-крестьянского класса и класса интеллигенции существовал еще один класс -- бюрократов, который по-другому можно еще назвать партхозноменклатурой. Но главные "прогрессисты" до сих пор не признали существование при социализме бюрократии как отдельного класса.

Во-вторых, в партии начался диктат Витренко и Марченко. Они перестали признавать право за рядовыми членами ПСПУ высказывать собственное мнение. Потом начали распускать областные организации. Делалось это, очевидно, с учетом подготовки к следующим парламентским выборам. Сейчас Витренко создает мощную женскую организацию "Дар життя" и направляет туда значительные финансовые ресурсы. Кроме того, пытается подмять под себя конфедерацию профсоюзов и ради этого жертвует партийными структурами на местах, потому что их содержание оказывается ей не по карману.

"ОБВИНИТЬ ЛИДЕРА ПСПУ В НЕИСКРЕННОСТИ Я НЕ МОГУ"

-- Скажите честно, вы верили в победу Натальи Витренко на президентских выборах?

-- Думаю, что она сама не очень стремилась к победе. Это проявилось в том, что за две недели до голосования были резко сброшены обороты по поводу агитации за "нашу и вашу Наташу". А ведь на любых выборах любой кандидат знает, что чем больше он будет выкладываться на финишной прямой, тем больше голосов избирателей он сможет набрать. Я проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что Витренко в тот момент уже примирилась со своим поражением. Поэтому ей не удалось зацепиться даже за третье место.

-- А что бы это ей дало?

-- Например, можно было договориться с Симоненко, чтобы он снял свою кандидатуру в пользу Витренко. Петр Николаевич ведь понимал, что он -- непроходная фигура.

-- Насколько серьезны, на ваш взгляд, разговоры о том, что Витренко -- ставленница президентской администрации?

-- Я думаю, что вряд ли такое возможно. Хоть я и не приемлю тех методов, которыми она руководствуется, но обвинить ее в неискренности не могу. Я уважаю Наталью Михайловну как женщину, но не испытываю к ней никакой симпатии как к политику.

-- Итак, после идейных разногласий, вы попали во фракцию "Трудовая Украина"... Как это произошло?

-- Как-то я попытался убедить Марченко, что нам необходимо возобновить участие в пленарных заседаниях. (Это было в то время, когда прогрессисты не участвовали в голосованиях.) "Мы дали обещание миллиону избирателей, которые за нас проголосовали -- сказал я, -- что будем работать в Верховной Раде, а не сидеть и кукарекать на балконе". Но Марченко меня и слушать не захотел. Тогда я сам спустился в сессионный зал. Ко мне подошел лидер "трудовиков" Игорь Шаров (я знал еще по Кировоградщине, когда работал там начмедом в одной из районных больниц) и предложил мне вступить в их фракцию. Дал список депутатов, которые в нее входят. Я обнаружил, что среди них нет представителей какой-то одной ярко выраженной политической партии.

"ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПАРТИИ -- ЗАСТАВИТЬ БЮРОКРАТОВ РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ"

-- Давайте поговорим о вашей партии. Не так давно состоялся съезд КПУ (о). Какая основная идеология заложена в деятельность этой политической структуры?

-- Мы попытаемся заставить всех без исключения бюрократов работать в интересах нашего народа. Прав сейчас Президент, что назад дороги нет. Все общественно-экономические формации в своем развитии устремляются только вперед. Сегодня государство переживает период становления капиталистических отношений, но в любом случае мы будем идти по пути социализации нашего общества...

P.S. Редакция "Сегодня" не разделяет некоторых взглядов Михаила Савенко и готова выслушать мнения политиков, о которых вспоминается в этом интервью.