1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №196 (697) за 27.10.2000

В СПИСКАХ ЭТИХ ЗАВЕДЕНИЙ 25% КИЕВЛЯН

Я знала, что наша страна -- одна из самых читающих в мире, но такого "аншлага" в столичных библиотеках никак не ожидала.

-- Библиотеки -- единственный источник бесплатной информации, -- рассказывает вице-президент Украинской библиотечной ассоциации Людмила Ковальчук. -- Многие не могут позволить себе покупать книги или выписывать прессу, вот почему так резко в последние годы выросло количество читателей -- сегодня в библиотеку записан каждый четвертый киевлянин.

Несмотря на тяжелые времена, ни одна из киевских библиотек не исчезла. Некоторые из них реорганизованы, но фонды удалось сохранить все. Больше того, в каждом районе столицы уже организовали библиотеки семейного типа, где можно найти литературу как для маленьких, так и для взрослых. Преуспел в этом деле Харьковский район. В библиотеке им. Усенко (ул. Серафимовича, 7) у читателей появилась возможность бесплатно получить даже консультации юриста и психолога (по желанию -- анонимно).

Еще одно начинание -- создание "читален" для национальных меньшинств. Уже работают библиотеки Дружбы народов, еврейской литературы (ул. Стретенская, 4), польской (ул. Ивана Франко, 16/2) и литературы тюркских народов (Шелковичная, 46/48), отделения азербайджанской и русской словесности (Минский район), в ближайшем будущем откроется отдел цыганской литературы (пр. Свободы, 15/1).

Всего же в городе 136 публичных библиотек, но и они не в состоянии удовлетворить все желания киевлян. Чтобы найти нужный фолиант, зачастую приходится объехать полгорода. Много в фондах и "морально устаревших" книг, их стараются заменить новыми, но дело идет туго, поскольку нет обобщенной информации о книжном рынке вообще. Давно говорится о компьютеризации библиотек. На Западе большинство книг читаются в электронном варианте, у нас же пока удалось создать только электронный каталог (lucl.lucl.kiev.ua). Правда, пользоваться им довольно сложно -- 11 районных библиотек имеют лишь по одному компьютеру, а в базовой (им. Леси Украинки) к услугам читателей всего одно Интернет-место.

По словам Людмилы Ковальчук, так уж повелось, что к библиотекам отношение официальных инстанций всегда было, мягко говоря, несерьезным. Отсюда и недостаточное финансирование, и маленькие зарплаты библиотекарей, и дефицит нужных книг, чего о зарубежных библиотеках не скажешь. Простой пример: когда в Америке появилось электричество, первая лампочка зажглась именно в библиотеке Конгресса. У нас же на Минском массиве читатели несколько лет подряд ходили за знаниями со своей свечкой -- в аварийном помещении библиотеки просто не было электричества.