1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №198 (699) за 30.10.2000

ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ

Мало того, что время -- абстрактно (ни пощупать, ни понюхать, ни на вкус попробовать), так мы еще и играем с ним. Простому человеку этого не понять, как бы ученые ни доказывали всю полезность того же перехода на зимнее (летнее) время. Минимум дважды в год с чьей-то легкой руки в нашу жизнь вносится неразбериха, хотя ее и так хватает.

Вот вам доказательство: все без исключения киевляне, которых мы опросили вчера ранним утром на Крещатике, признались, что, во-первых, переводили стрелки часов не в 4 утра, как положено, а накануне вечером; во-вторых, минимум трижды в течение предыдущей недели задумывались, куда все-таки следует двигать эти самые стрелки -- вперед или назад; в-третьих, обсуждали всю нелепость этой процедуры с близкими и сослуживцами, напоминали о переходе знакомым и родственникам, на что потратили времени больше, чем в ночь с 28 на 29 октября им добавили.

Но все, кажется, обошлось. Все городские часы (а их в Киеве больше пятисот) на точность мы проверить не смогли, но в центре столицы часов, опережающих действительное время, не нашли -- городские службы постарались. А вот летали ли самолеты, например, на час дольше? Никак нет. Столичный аэропорт "Киев", как оказалось, во время перевода стрелок преспокойно спал -- "рабочий день" здесь начинается в 7 утра, а заканчивается в 22 вечера. Международный аэропорт "Борисполь" пережил это событие тоже тихо -- никаких рейсов с 3 ночи до 6 утра по киевскому времени (с полуночи до трех по Гринвичу) не было. На новое исчисление система перешла автоматически, для чего в компьютеры заблаговременно заложили специальную программу. Как рассказал "Сегодня" диспетчер-координатор полетов Николай Гаценко, за 30 лет службы он не припоминает ни одного происшествия или экстренного случая, связанного с переводом часов.

На железнодорожном вокзале тоже было спокойно. Умная компьютерная программа "Экспресс" позаботилась о том, чтобы во всех билетах заранее было указано правильное время. Как сообщил нам начальник пресс-центра "Укрзалізниці" Виктор Сальков, ошибки исключены, даже если вы брали билет за сорок пять суток до отправления поезда. А если кто-то из пассажиров и пришел на вокзал на час раньше, так лишь по своей невнимательности.

Не было неожиданностей и в работе городского транспорта. Первые троллейбусы и трамваи вышли на маршруты ровно в пять утра. Первый замдиректора КП "Киевэлектротранс" Виталий Дмитренко заверил нас, что у них хоть и не компьютеры отвечают за точность, а люди, срыва графика движения транспорта быть не могло -- за многие годы отработана определенная схема, которая еще ни разу не подвела.

Как сообщили нам в отделе единого времени и эталонных частот Госстандарта, час "икс", то есть время, когда стрелки следует перевести вперед или назад, определяет Европейская экономическая комиссия. К слову, все европейские страны, кроме Исландии и прибалтийских государств, переводят стрелки синхронно -- в последнее воскресенье марта вводят летнее время, а в последнее воскресенье октября отменяют его. Происходит это одновременно, ровно в час ночи по Гринвичу. В Украине официально принято время второго часового пояса, значит, у нас перевод должен происходить в три часа ночи весной и в четыре часа утра осенью по киевскому времени.

К сегодняшнему дню этот механизм отработан до мелочей, хотя еще не так давно в деле времени царила полная неразбериха. Безобpазия начались 1 июля 1917 года, когда пpибавили час. 28 декабpя того же года "ноу-хау" отменили, а уже 31 мая 1918 года за дело взялось Советское пpавительство, накинув сpазу два часа, назвав получившееся "летним" вpеменем. Правда, при обратном переходе 17 сентябpя отняли всего лишь час, а 31 мая 1919 года снова его пpибавили.

Дальше -- веселее. Уже 1 июля того же года ввели "поясное вpемя", для чего пpишлось отнимать 31 минуту. Hа зимнее вpемя пеpешли почему-то 16 августа, отняв еще час, и пpожили так до 14 февpаля 1921 года, покуда не pешено было веpнуться к летнему вpемени -- прибавили час. К весне этой прибавки показалось мало, и 20 маpта стрелки еще раз перевели вперед. К зиме пpинялись все это последовательно отменять: 1 сентябpя отняли один час, а 1 октябpя -- дpугой, повторив эту процедуру ровно через год -- 1 октября 1922 года.

Очередной тайм игры со временем начался 2 мая 1924 года, когда снова ввели поясное вpемя. 21 июня пpибавили час и вpемя назвали "декpетным". До 1981 года мы жили в одном и том же вpемени. Застой, одним словом. 81-й пpеподнес всем пеpвоапpельскую шутку -- на полном сеpьезе в этот день было велено пеpевести стpелки на час впеpед. Все повеpили. Пеpевели. И поехало: 1 октябpя -- на час назад, 1 апpеля -- впеpед. С 30 сентябpя 1984 года часы переводили в последние воскpесенья сентябpя и маpта... Между прочим, во всем мире этот процесс тоже происходил хаотично. Постоянство появилось лишь в 70-х годах, во время европейского энергетического кризиса.

Украина отменила и время Союза, и "декретное" в 1990 году, начав жить по своему поясному (географическому) времени. В ногу с нами, кстати, шагают Беларусь, Молдова, Румыния, Болгария и Финляндия.