Выпуск газеты Сегодня №198 (699) за 30.10.2000
ГРАДУС НЕ ПОНИЖАТЬ!
Итак, настройтесь на полный самоконтроль. По возможности запивайте алкоголь молоком -- всегда можно оправдаться, что вам так вкусней и вы так привыкли. Ни в коем случае не запивайте водку водой, чаем и особенно газированными напитками -- они ускоряют всасывание спирта в кровь. Закусывайте! Лучше всего -- картофелем, капустой, соленым огурчиком. Старайтесь не смешивать разные напитки, а если уж приходится, то следите, чтобы они шли друг за другом по мере повышения крепости. Популярный клич "Градус не понижать!" имеет под собой основания не только гусарские, но и физиологические.
Если вы все же набрались по-свински, соберите остатки воли в кулак и изготовьте для себя один из народных "выпрямителей":
- Смочите широкий бокал несколькими каплями растительного масла, смешайте яичный желток с 20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца.
- Капните масла в стакан и смешайте в нем желток, 2 ст. ложки острого томатного соуса, перец, 10--15 капель коньяку или перцовки и 2--3 капли лимонного сока.
- Неплохо помогает чай с лимоном или традиционный кофе. А лучше -- кофе, сваренный на водке. Только обязательно без воды! Такой напиток отрезвляет и ставит на ноги даже мертвого быка. Но имейте в виду, что этот рецепт годится только для абсолютно здоровых людей: при малейших признаках ишемической болезни сердца сочетание кофеина с алкоголем может привести к очень тяжелым последствиям.
- Радикальное средство: полстакана холодной воды с растворенными в нем 8--10 каплями нашатырного спирта.
- Если позволяют обстоятельства, неплохо промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, выпейте черного кофе с солью вместо сахара.