1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №199 (700) за 31.10.2000

"В УКРАИНЕ Я ПОЛУЧИЛ "ЗАКАЗ" НА ОБЩЕСТВО, А НЕ НА ВЛАСТЬ"

Дмитрий Киселев, выпускник филфака ЛГУ, телеведущий российского канала ТВ-Центр, а ныне руководитель новостийной службы ICTV (Украина), работает на телевидении с 78-го года. Был корреспондентом программы "Время", вел "Международную панораму" на ЦТ, а также "Окно в Европу" и "Час пик" на ОРТ. Поклонники российского телевидения и сейчас могут его регулярно наблюдать в качестве ведущего программы "Национальный интерес" на ТВ-Центре.

Как личность производит двойственное впечатление: мягок в речах, жесток в поступках, на экране выглядит как телевизионный функционер, в жизни -- вполне светский выпускник института "золотой молодежи". Правда, иногда появляется ощущение, что этот самый "институт" ему достался несладко, и он всю жизнь это помнит -- следовательно, и необыкновенная легкость в формулировках не исключает напряженности поз.

"ВОЙНА В ЧЕЧНЕ -- ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС "ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?"

-- Дмитрий, миграция московских телезвезд с канала на канал -- дело привычное. И все же, вы -- один из чемпионов таких переходов. Чем это вызвано -- неуживчивым характером, стремлением к карьерному росту, профессиональным любопытством, деньгами или чем-то другим?

-- Можно было бы ответить формально, что частая смена работы -- признак динамичной карьеры, но реально я в работе достаточно эгоистичен. А так как телевизионное пространство в России развивается достаточно быстро, каналы меняют свою политику, а я свою собственную менять не хочу, то и выбираю себе место работы, где мне легко и приятно дышится, где я могу делать то, что хочу, и зарабатывать деньги себе в удовольствие.

-- А каким именно принципам вы не хотите изменять?

-- Я всегда был приверженцем европейских ценностей, работал от первого канала корреспондентом в Северной Европе, видел другие модели жизни, выступал против войны в Чечне -- это все мои взгляды и гарант моей внутренней стабильности.

-- Хотела бы я видеть человека, который сказал бы, что он не приверженец европейских ценностей.

-- Таких сколько угодно. Например, Владимир Путин.

-- Насколько я помню, он никогда не говорил, что он НЕ приверженец европейских ценностей.

-- Но никогда не заявлял и обратного. А если и намекал отдаленно на Европу, то забыл, что главный ее сегодняшний постулат -- это ненасилие. А война в Чечне -- это положительный ответ на вопрос "Хотят ли русские войны?". Да, хотят! Это их "европейский" выбор! Более того, если бы на месте Украины географически оказалась Россия, то можно было бы с высокой степенью вероятности прогнозировать войну в Крыму или военное вмешательство в тираспольский конфликт.

-- Исходя из вышесказанного, Россия за последние 100 лет не имела руководителя с "европейским выбором".

-- Ответ -- "да"!

-- Тогда продолжаем. А можно ли, живя в такой стране, быть журналистом с "европейским выбором"? Тем более, что ваш коллега с НТВ Василий Уткин несколько дней назад резонно процитировал: "пресса -- хорошая служанка, но плохая госпожа".

-- Можно, можно. Когда мы говорим "пресса", мы всех как бы стрижем под одну гребенку. Это то же самое, что сказать: "все мужчины -- подлецы". А они все разные. Пусть каждый ответит за себя.

-- Но есть же логика вещей.

-- Есть. Но есть и свобода выбора. Для каждого из нас. В то же время я не собираюсь активно ругать Путина или предъявлять ему счет. Потому что когда человек садится в Кремль, на кремлевский трон, у него начинается другая жизнь -- другое мировоззрение, другая информация... Я вас уверяю, Путин не каждую минуту счастлив... Наверняка он испытывает депрессивные состояния.

"У МЕНЯ ЕСТЬ ГАЗОН, НО СТРИЧЬ ЕГО ИЛИ НЕ СТРИЧЬ -- МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО"

-- Надо полагать, что это так. Но давайте вернемся к вам. В одном из интервью вы сказали, что в любой день можете уйти с ТВ, и не испытываете наркотической зависимости от эфира. Это на самом деле так?

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Дословно цитата звучала так: "Телевидение зависит от вас, а не вы от телевидения. Это нормальные взаимоотношения с работой. Слесарь не говорит "Я без токарного станка уже жить не могу". Ну смешно, правда?... Это коммунистическая ситуация. Для коммунизма человек необходим был как функция" (из интервью "Новой газете").

-- На самом деле я время от времени размышляю об этом. То, что вы не зависите от профессии, -- это форма свободы. Потому что если вы садитесь на эту иглу -- "Ах, я не могу без эфира!", то это скверно. Я хочу быть независимым человеком. Это вполне православное отношение к жизни. В протестантстве, скажем, человек зависит от всего: если у соседей газон пострижен определенным образом, то и у меня так должно быть. Я же не хочу быть зависим от того, как у кого-то пострижен газон или что у соседа трава откровенно зеленее. У меня есть газон. Но стричь его или не стричь -- мое личное дело. Это дает мне силы делать параллельный проект в Украине.

-- К этому мы еще вернемся. Но меня чрезвычайно заинтриговала еще одна цитата из вашего прошлого. То есть я не настаиваю на расшифровке, потому что и сама иногда публично говорю всякую ахинею. Ваши слова звучали так: "Я считаю себя победителем. У меня такой тип личности". Дмитрий, это какой же "такой тип"?

-- (Жизнерадостный смех.) Есть разные системы деления личности, но многое определяется уровнем иждивенчества и подозрительности по отношению к другим людям. Это может быть критерием. Побежденные -- те, кто подвержен упадническим настроениям и все время говорят "дай-дай-дай". Они любят говорить: "Вот если бы, то я бы, конечно!". Но это "если бы" никогда не наступает. Есть еще одна категория -- "Все плохие и я буду плохим", "Вы меня обманули, но я вас так обману, что мало не покажется". Эти люди себя реализовывают через иллюзорную борьбу. У победителей все проще: они исходят из того, что "Я хороший и другие хорошие". У меня есть "презумпция": вы меня провоцируете, но я вижу, что вы светлое создание. Это мне помогает реализовывать свои желания и мечты.

-- Вы любите рассказывать о своих первых заработанных в жизни деньгах. Судя по тому, что вы помните сумму и подробности, деньги и сейчас для вас играют немаловажную роль в жизни?

Первую оплачиваемую работу в жизни, судя по рассказу Дмитрия Киселева, ему поручил отец. 11-летний Дима отшкуривал еловые жерди, которые предназначались для забора. Это было 35 лет назад -- первые 3 рубля в жизни -- 15 копеек за каждую жердь. После школы Дмитрий Киселев работал у печатного станка в типографии "Известий" и учился в медучилище.

Сегодняшние увлечения -- лошади, маленькие автомобили -- ездит на Форде-Ка мощностью в 60 лошадиных сил.

-- Я -- человек нескупой... Если вас интересует, что у меня здесь, то на ICTV у меня совершенно некоммерческий проект. Деньги для меня -- это форма свободы и эквивалент труда.

"МОЙ ИМИДЖ -- ЭТО ИМИДЖ КОРРЕКТНОГО ЧЕЛОВЕКА"

-- На экране вы -- человек совершенно несветский. Ваша телевизионная сдержанность, традиционность и консервативность -- это осознанный имидж, желание ассоциироваться для зрителей с некой стабильностью и непоколебимостью?

-- Ну, во-первых, мне уже все-таки ближе к 50, чем к 40 -- это к чему-то обязывает. Мне кажется, что мой имидж -- это имидж корректного человека. Кому-то же нужно быть консервативным, а потом мне действительно хочется быть воплощением надежности и стабильности.

Дмитрий Киселев неоднократно заявлял, что зрителю "хочется видеть не агитаторов, а тех людей, кому они доверяют". А доверяют, считает он, больше тем, кого видят на экране десятилетьями, кто не скомпрометировал себя, "работая на какую-либо политическую секту".

-- Почему вы все-таки заключили годичный контракт на работу на украинском телевидении?

-- Россия сейчас находится в некоем интеллектуальном распаде, у нее даже гимна своего нет и четкого понимания, где начинаются и заканчиваются ее границы...

-- (Легкомысленно.) Как где -- у Индийского океана.

-- (Строго.) Я понимаю... Я приехал в Киев по нескольким причинам сразу: во-первых, Мыкола Княжицкий -- мой друг, во-вторых, мне нравится то, что на канале нет коррупции, а в Украине -- киллерской журналистики. Можно много интересного сделать. Когда мы обсуждали мои задачи на украинском ТВ, я получил "заказ" на общество, а не на власть. Ненавижу интриги в коридорах власти, хотя занимался политической журналистикой и хлебнул этого всласть -- был везде в Кремле -- от Спасских часов до подземелий, куда никого не пускают.

-- То есть вы хотите сказать, что вас сюда привело авантюрное любопытство?

-- Я понимаю, что вы хорошо провоцируете... Но любопытство мое не авантюрное. Мне нравится та "эпоха", в которой живет Украина -- и я тоже хочу в ней жить. Страна идет на взлет, разворачивается и выбирается хороший вектор, который меня устраивает.

-- Вас УСТРАИВАЕТ? Это замечательно, но важно, наверное, чтобы этот вектор устраивал нас -- граждан этой страны.

-- Конечно, но я хочу показывать эту реальность по телевизору, мне хочется доказать украинцам, что у них счастливый тип общества -- общества-победителя. Для "меншовартості" нет никаких оснований. Хотя неизвестно, что хуже -- ваш комплекс "меншовартості" или комплекс неоправданного величия, который есть в России.

-- Наверное, "большое видится на расстояньи", но я никогда не замечала у друзей, знакомых, коллег, соседей комплекса неполноценности. По-моему, это фантазии политиков.

-- И все же, мне хотелось бы, чтобы украинское общество двинулось на Запад. У вас в этом смысле больше шансов, чем в России.

"КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ, ЧТО ЕСТЬ ВНЕЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ"

Когда Дмитрию Киселеву было 17 лет, он полюбил девушку Машу, с которой учился вместе в медучилище: "Ходил в белом халате, а под ним была дешевая футболка и дешевые брюки. Ставил банки в женском отделении ... Там я познакомился с девушкой Машей, с которой родился в один день, один год. Более того, мы поженились. Это была первая женщина в моей жизни, а я у нее был первый мужчина. Вот такая была история" (из интервью "Новой газете")

-- Судя по всему, на журналистов вы любите производить впечатление наивного романтика. В одной из газет я прочла историю вашего знакомства с первой женой -- это было очень трогательно. Таким же наивным романтизмом окрашен ваш замысел "космического проекта" на российском ТВ. Вы правда верите, что есть жизнь на Марсе?

-- Правда. Но не обязательно на Марсе. Каждый человек верит, что есть внеземная жизнь. Этот "космический проект" направлен на активизацию процесса самоидентификации. Мы должны ответить на вопрос "КТО МЫ?". Лучше всего отвечать на него для неких космических пришельцев. Это поможет нам всем стать лучше уже сейчас -- и здесь, на Земле.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

-- Чем отличается хороший журналист от плохого?

-- Тем, что у хорошего иногда работа получается хорошо, а у плохого -- никогда.