1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №199 (700) за 31.10.2000

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ... РАСТВОРЯЕТСЯ БЕССЛЕДНО!

На пути от генерации к потребителю 17% электроэнергии "теряется". "Свет" воруют, неправильно учитывают, линии электропередач греют воздух... Да и потребители распоряжаются полученной энергией крайне неэффективно. Родные предприятия используют такие "всепожирающие" технологии, от которых за рубежом отказались еще лет тридцать назад, а на модернизацию денег нет. Многие за свет еще и не платят!

Некоторые специалисты полагают, что только за счет рационального и экономного использования топливно-энергетических ресурсов наша страна могла бы полностью отказаться от поставок российского газа. А это -- миллиарды гривен экономии.
Об этом -- беседа корреспондента "Сегодня" с заместителем председателя Государственного комитета Украины по энергосбережению Виктором Жовтянским.

НАДО УЧИТЬСЯ ЭКОНОМИТЬ

-- Виктор Андреевич, как научить народ экономить энергию?

-- Тут есть две стратегии -- ориентированная на "жесткую" экономию и на "мягкую". По первому пути пошло немного стран, выдающихся успехов здесь добилась Япония и особенно -- Дания. Были введены "энергосберегающие" стандарты: например, четко регламентировалось, что при строительстве дома должна быть определенная толщина стен, чтобы сохранялось тепло. Приняты особые налоги на энергоресурсы. Таким образом цена нефти была искусственно завышена, она стала дорогим продуктом -- и потребители стали сами кровно заинтересованы в экономии. Но в любом случае каждая из стратегий предполагает, в большей или меньшей мере, влияние государства на политику энергосбережения и процессы, с этим связанные.

-- В Советском Союзе тоже призывали к экономии, но призывами все и закончилось?

-- В СССР этой проблемой также занимались, но нужного эффекта действительно достичь не удалось. Топливо было государственным, а значит, ничьим, да и стоило очень дешево, проблем с поставками никогда не возникало. Экономить, как ни парадоксально это звучит, было невыгодно.

В 1990 году я был избран депутатом Киевсовета, потом стал председателем депутатской комиссии по науке и технике. В те годы вопрос об эффективном использовании энергоресурсов стоял уже весьма остро. Тогда часто звучала сентенция: неизбежное повышение цен на энергоресурсы все расставит на свои места. Дескать, тогда предприятия и население будут экономить. Но простым повышением цен, на мой взгляд, проблему нельзя было решать. Потому что подавляющее большинство предприятий все еще были государственными, а население не имело денег, чтобы больше платить за свет, бензин, бытовой газ. Не существовало и системы учета потребления тепла, газа, воды.

-- А что удалось сделать за годы независимости?

-- В 1994-м был принят Закон "Об энергосбережении". Он установил, что экономное отношение к энергоресурсам -- это проблема государственного значения. В этом, на мой взгляд, прогрессивном документе, много внимания уделено стимулирующим началам: то есть, если экономишь -- можешь рассчитывать на определенную поддержку. К сожалению, не все надежды оправдались -- в условиях товарного дефицита, инфляции, бартеризации предприятиям не очень выгодно сбивать себестоимость, главное -- продать товар любыми методами.

В 1995-м был создан Госкомитет по энергосбережению. Здесь работают грамотные специалисты, экономисты, инженеры, энергетики. Чуть позже появилась и Государственная инспекция по энергосбережению, задача которой -- следить за соблюдением законодательства, "помогать" предприятиям рационально использовать топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, во многих министерствах и ведомствах, а также в местных органах власти, созданы соответствующие подразделения, которые на своем уровне, как говорится, проводят в жизнь такую политику.

-- Вы упомянули инспекцию. Не слишком ли много подобных понасоздавали в нашей стране? Каждое ведомство имеет "свой" карающий орган!

-- Наша инспекция -- не карающий орган. В Украине создана система энергосберегающих госстандартов (ДСТУ), а в случае их отсутствия -- нормы удельного расхода, которые предусматривают, какое оборудование сколько может "пожирать" энергии. Согласитесь, какой-то орган должен следить, чтобы нормативные требования исполнялись, иначе эффекта мы не добьемся. Мы прекрасно понимаем: если предприятие не будет заинтересовано бережно использовать ресурсы, то никакая инспекция ничего не сделает. Но мы должны предприятиям где-то помочь, что-то подсказать, разъяснить в конце концов, а карать лишь самых злостных нарушителей. Работаем по такой схеме: инспектора проверяют конкретное предприятие только раз в год, и только по плану. За две недели до проверки уведомляем руководство предприятия, чтобы технические службы могли оперативно устранить недостатки, если они есть. Если инспектор их все же выявит, составляется план технических мероприятий, где записывают, что, кому, как и в какие сроки надо сделать. И только если план не выполнен, начисляется штраф. То есть, прежде всего наша инспекция -- консультативный орган, а уж потом -- карающий.

-- А чем занимается Комитет, Виктор Андреевич?

-- Наша главная задача: формировать и реализовывать государственную политику в сфере энергосбережения. Рациональное использование энергии должно стать элементом культуры. Кстати, недавно газета "Сегодня" написала, что пятая часть англичан, желая сэкономить горячую воду, согласны принять ванну и с семьей, и даже с друзьями. И дело, как я понимаю, не в жадности. Просто на Западе такая идеология: экономия, экономия, экономия. Без этого страна и ее граждане богатыми не станут. Мы это должны понять.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

-- Поддерживает ли нас Запад в стремлении экономить энергию?

-- Поддерживает, в частности, фонд ТАСІS. Выделяют средства, оказывают консультативную помощь. Например, совместно с ТАСІS мы впервые в этом году проводим кампанию пропаганды бережного отношения к энергоресурсам, ориентированную на то, чтобы довести основные идеи до каждого гражданина Украины. Проект достаточно мощно реализуется на радио (каждый ролик заканчивается нашим девизом "Споживаймо енергію розумно!"). В ближайшее время подключится и телевидение: будем крутить клипы под знаком логотипа, символизирующего солнце и воду, как основы земной энергетики, ее постоянного рециклинга, напоминающего о необходимости не допустить чрезмерного раскручивания спирали "энергетической гонки".

Интересный пример международного сотрудничества -- деятельность созданной в прошлом году компании УкрЭСКО, которая на основе кредита Мирового банка обеспечивает внедрение энергосберегающих технологий на отечественных предприятиях.

ЗАВОДУ НЕ ВЫГОДНО БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ

-- Основной потребитель энергии -- промышленность. Она у нас неповоротлива, консервативна, затратна. Боюсь, вы не "вылечите" наших заводских "генералов", которые никогда ничего не экономили.

-- Да, энергию беречь умеют далеко не все. Многие за энергоресурсы вообще не платят. Несмотря на усилия правительства, бартер все еще процветает, а при нем практически нет смысла снижать себестоимость. Плюс -- инфляция. Я слышал такой слоган: "Рост цен все спишет", -- и негативные, и позитивные моменты в работе предприятия. Зачем тогда эффективно работать?

Но существенно изменилась структура себестоимости продукции. В советские годы энергоресурсы составляли лишь 7% цены продукта, сейчас -- втрое больше! Одновременно рентабельность упала с 14 до 5%, а во многих отраслях она вообще отрицательная. То есть, рациональное использование энергии -- реальный резерв роста всей экономики. Причем, внутренний, его "внедрение" не зависит от внешних факторов.

Есть еще одна причина: чтобы внедрить серьезные энергосберегающие технологии, нужны и соответствующие средства. А денег у предприятий нет, кредиты недоступны. Замкнутый круг...

-- Можно ли его разорвать?

-- Сложно, но можно. Мы подготовили пакет законопроектов, определяющий некоторые "правила игры", ориентирующие производство на экономию. Наши предложения предполагают, в частности, что эта экономия может рассматриваться как налоговая инвестиция в энергосберегающие технологии на основе создания целевых фондов предприятий. При этом себестоимость продукции уменьшается, а это приведет к возрастанию доходной части бюджета за счет возрастания налога на прибыль.

-- Предложение до сих пор не принято?

-- Сейчас оно активно изучается. "За" высказались все отраслевые министерства и ведомства. Только финансисты говорят: предприятие должно быть само заинтересовано в экономии энергоресурсов. Правильно, вот государство и создает предпосылки для такой заинтересованности. Кроме того, не следует забывать, что многие так называемые "классические" схемы ведения бизнеса у нас не срабатывают. То, что выгодно в других странах, у нас может быть убыточно. Например, система тарифообразования в коммунальной сфере в основном очень затратная и даже не хочет что-то экономить.

-- Может, какие-то новации все-таки удалось "пробить"?

-- Чтобы помочь людям купить не затратную, а экономичную бытовую технику, внедряется система соответствующей маркировки. В этом году мы, совместно со специалистами Минэкономики, разработали положение о премировании коллективов предприятий, рационально использующих топливно-энергетические ресурсы. Документ уже вступил в силу.

-- Помилуйте, на многих предприятиях своевременно зарплату не платят, о каких вы премиях говорите?

-- Да, но на многих и платят. И наше положение уже действует, поверьте. Об этом свидетельствует масса обращений в наш Комитет. Очень эффективной оказалась также созданная нами информационная сеть энергосбережения (ее электронный адрес: www.necin.com.ua) -- в первую очередь, благодаря распространению информации "из первых рук" по всей стране. Подтверждением -- многие десятки ежедневных обращений к сети. Не забываейте и о пропагандистской акции, о которой я уже говорил.

-- Согласен: без помощи журналистов и информационных сетей не обойтись. Но, наверное, предусмотрены и другие меры, "покруче" и "подейственнее"?

-- Конечно. Не хочу вдаваться в технические детали, но мы существенно повысим возможности учета и контроля использования энергии. Мы теряем 17% "света", в других странах этот показатель равен 4--6%, в бывшем СССР -- не более 8%! Электричество воруют, оно "греет" воздух, его потребляют, не заботясь об исправности счетчика!

НАРОД ОТ СВЕТА ОТКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!

-- А кто лучше платит за свет -- народ или предприятия?

-- Гораздо лучше рассчитывается население. В так называемой коммерческой составляющей указанных потерь -- лишь 5% на совести физических лиц. Остальные кормят теневую экономику, составляющая которой в Украине превышает 50%.

-- Можно ли в таком случае оправдать практику, когда от электричества отключают жилые массивы и даже целые города? Это же несправедливо!

-- И не только несправедливо! Это наносит огромный вред национальной экономике. Прямые потери ВВП за счет этого фактора составляют ежегодно 3,4%, бюджет теряет 500 млн. грн., а недополученная прибыль энергетиков -- 170 млн. Кабмин категорически запретил отключать население. Насколько я знаю, на местах это требование пока выполняется.

На наш взгляд, целесообразно внедрить тарифные скидки для тех, кто согласен на плановое отключение электроэнергии. Например, если вы в принципе не против, чтобы вас из-за каких-то неполадок в
системе "верно" отключили минут на 20, то будете платить по льготному тарифу. Если против -- то по обычному. В основном эта новация заинтересует предприятия: есть производства, где отключение света даже на несколько минут может привести к большим потерям, к поломке оборудования.

В США существует "проблема кондиционеров": там пик потребления электроэнергии приходится на лето. Но даже у них действует система упомянутых тарифных скидок. У нас -- наоборот: пик приходится на зиму, ибо системы отопления, за которые отвечают местные власти, работают неэффективно. Люди вынуждены "топить" жилища электрообогревателями, хоть это очень накладно. Невыгодно это и государству -- на производство дополнительного электричества затрачивается больше ресурсов, чем на нормальную работу отопления.

Внедрены и другие новшества в тарифную политику. В "часы пик" тарифы возрастают вдвое, зато ночью -- наоборот, существенно снижаются. Мы предполагаем, что таким образом потребление днем и вечером -- а это самое напряженное время для нашей энергетики -- будет сокращено, вернее, искусственно "перенесено" на другие часы. То же -- с буднями и выходными днями. Ведь включить стиральную машину можно и в выходной, и тогда же погладить одежду, а не прямо перед выходом на работу.

-- А правда, что за рубежом все используют "экономные" лампочки?

-- Нет, не все. "Экономная" лампа "тянет" раз в 5 меньше света, служит в 10 раз дольше обычной, но и стоит 40 гривен. А обычная -- всего гривню. За рубежом -- такие же пропорции. Иностранцы часто покупают обычные лампочки -- сам видел. На Западе экономнее используют энергию во всех сферах -- в промышленности, на транспорте, при освещении улиц, при самой ее генерации. Например, за рубежом распространены двигатели с частотной регуляцией. Если снижается нагрузка -- он автоматически потребляет меньше электричества. У наших же двигателей потери возрастают при снижении нагрузки...