1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №200 (701) за 01.11.2000

НЕ ИЩИТЕ БРАТИКА В КАПУСТЕ!

Что делать, если сын-подросток начинает курить? -- "Ремнем его нужно "лечить"! -- скажет читатель. Но, увы... Если бы этот "рецепт" помогал -- табачные компании давно бы разорились, а молодежь росла бы "шелковой".

Специалисты убеждены, что виной большинства психических расстройств у подростков является семейное насилие. При чем, это не обязательно "кулачный" метод воспитания -- любой окрик, брань, а уж тем более нецензурщина в адрес непослушного отпрыска может привести к стрессу.

"Ко мне на прием нередко попадают малолетние пациенты, для которых родители все равно, что чужие люди, -- рассказывает психолог социальной службы для молодежи Юрий Калашников. -- Некоторые из них стоят на учете в психоневрологических диспансерах. Причина таких "семейных войн" проста -- когда-то в детстве родители поставили малыша в унизительное положение или ответили на невинный вопрос грубостью. Ребенок замкнулся в себе. А когда возникли проблемы со сверстниками, мальчику не с кем было поговорить об этом -- папа с мамой стали врагами номер один.

По словам психолога, насилие над ребенком происходит даже тогда, когда взрослые позволяют себе переодеваться перед детьми. Также нельзя допускать, чтобы ребенок видел как папа с мамой "ищут в капусте младшего братика". Он не должен раньше времени испытывать "взрослые" эмоциональные состояния.

В то же время, каждый ребенок имеет право получить любую информацию, которая его интересует. Скажем, если не объяснить мальчику что такое секс, он об этом все равно узнает. Но уже от "более сведущих" сверстников. К тому же, до 10 лет слова родителей для ребенка -- закон. Очень важно этот возраст использовать для того, чтобы рассказать малышу что такое "хорошо", а что "плохо".

Специалисты также убеждены, что бить провинившегося ребенка нельзя. Даже обычный подзатыльник может перевернуть жизнь подростка. "Ко мне часто обращаются ребята с нервными расстройствами, которые жалуются на то, что их бьют родители, -- продолжает Юрий. -- Я приглашаю "деспотов" к себе на прием. Когда же незадачливый отец узнает, что чадо жалуется на семейные избиения, искренне удивляется: "Я же ему только подзатыльник дал!" Часто такую воспитательную "мелочь" дети воспринимают как удар в лицо.

"Если подросток курит -- его, конечно, можно поколотить,-- говорит психолог. -- Но это приведет только к тому, что сын просто перестанет рассказывать о вредной привычке. Начнет зажевывать табачный запах листиками и жвачками, будет курить с помощью прищепки или в перчатках.

В нескольких столичных школах провели анкетирование. На вопрос "Сколько времени родители уделяют вам для общения?" большинство ответили: "15 минут в день". По словам Юрия Калашникова, этого недостаточно: "Часто дети начинают курить только потому, что им просто не хватает нужной информации о вреде никотина. Хотите стать для своего чада лучшим другом? Это очень просто -- найдите время поболтать с ним вечерком за чашкой чая. А потом поцелуйте на ночь".

Для психологов существует тренинг, когда требуется "детским языком" объяснить "что такое солнце?" или "откуда берутся дети?". Вполне возможно, что такие уроки не помешают и родителям.