1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (703) за 03.11.2000

НА НОВЫЙ ГОД БУДЕТ "ГОРЬКО"


Боюсь, положить ребенку "под елочку" традиционный подарок "от Деда Мороза" многим из нас будет не по карману.

Цены на торты, конфеты, шоколадки, мармелад и прочие сласти к тому времени могут взлететь на недосягаемую для многих высоту. И не потому, что в Украину стало неоткуда поставлять экзотическое какао или драгоценный агар-агар, а потому, что отечественные сахарные заводы сократили выпуск продукции более чем в три раза! "Сладкая" отрасль переживает неслыханный кризис. Есть опасения, что уже зимой цены на сахар подскочат в 1,5--2 раза.

Сегодня средняя цена килограма сахара на рынках страны составляет: на севере (Чернигов, Сумы) -- 2,4 грн., на западе (Львов, Ужгород) -- 2,65, в центре (Кировоград, Черкассы) -- 2,7, на востоке (Харьков, Луганск) -- 3, на юге (Севастополь, Одесса) -- 3,1.

Лидерами по производству "стратегического продукта" являются Киевская, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и Хмельницкая области. А первое место стабильно занимает Виннитчина. В этих регионах выращивают большую часть свеклы, здесь же сконцентрированы и основные производственные мощности "сахароваров".

Госкомстат утверждает, что в течение трех кварталов "получено" 313 тысяч тонн сахара-песка (85 тыс. т -- свекловичный, остальной -- тростниковый). Цифра, конечно же, далеко не окончательная, потому что именно сейчас наступило самое горячее время для сахаропереработчиков. Только за сентябрь произведено 105 тысяч тонн. Но эти цифры свидетельствуют: наши сахзаводы в сентябре сократили производство по сравнению с сентябрем-99 в 3,1 раза. Отрасль находится на грани катастрофы! Падение не только не остановлено, наоборот -- сахаропереработка вошла в пике.

В начале сентября, помнится, сахар дешевел с каждым днем. Но уже во второй половине месяца цены довольно бойко поползли вверх. Причина -- повышение спроса. Причем сладкий продукт активно закупали как коммерческие фирмы, так и кондитеры, значительная часть продукции которых идет на экспорт, в частности, в Россию. В итоге у некоторых операторов рынка товарные запасы настолько истощились, что они сознательно уменьшили объемы продаж! Однако в конце сентября стал поступать "свежий" сахар, сваренный из свеклы нового урожая, и ситуация выровнялась. Соответственно, и оптовые цены несколько подупали, застыв на уровне 2500--2600 гривен за тонну. Заводчики обещают, что снижать стоимость своей продукции не будут -- уж больно дороги энергоносители, да и налоги, мягко говоря, не дают производству дышать на полную грудь. Но, по прогнозам, через некоторое время за тонну сахара будут просить всего 2000 гривен. По лигике, должен на время подешеветь "белый песок" и в рознице.

Однако многие эксперты все-таки полагают, что уже к Новому году цены снова подскочат и могут достичь 3000 грн. за тонну. В марте же вообще достигнут заоблачных высот -- 3600--4000 гривен! Скажется и инфляция, и подорожание энергоресурсов, и резкое сокращение товарных запасов. То есть, отечественная кондитерская промышленность, для которой сахар является главным сырьем и которая постоянно наращивает объемы производства, должна будет взвинтить цены, чтобы снова не оказаться убыточной. И все же не хочется думать, что многие украинские детишки встретят новое тысячелетие без Дед-Морозовских подарков. От этих мыслей становится так горько...