1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (703) за 03.11.2000

ТРЕТЬ ЗАВОДОВ ПОСТРОЕНЫ... ПРИ КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ!

Всего 15 лет назад сахарная отрасль была "примой-балериной" агропрома На нее работали конструкторские бюро, машиностроительные заводы и даже целые институты. Но все это -- в прошлом.

Украинская ССР "доверие" госплановских чиновников оправдывала: занимая всего 3% территории Союза, республика давала 60% сахара. Значительная часть "белого золота" шла на экспорт. А сейчас мы вплотную подходим к его импорту -- и не тростникового сырца, как было всегда, а готового продукта.

К ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ЕЩЕ БЫ МОЗГИ...

"Сладкая" отрасль стоит на двух китах -- выращивании сахарной свеклы и собственно сахаропереработке. Проблемы начинаются еще на этапе сборе урожая. При Брежневе республика давала в среднем 45 миллионов тонн "буряков" в год, при Горбачеве -- 43, а потом -- 29, 23, 17, 15... В прошлом году удалось собрать всего 13,9 млн. т. Специалисты считают, что негативные тенденции будут сказываться и в будущем. Потому что сахарная свекла, образно говоря, не имеет такую политическую поддержку, как пшеница или кукуруза, и не дает такой прибыли, как, например, подсолнечник или виноград.

Из года в год снижалась урожайность культуры. Если в 1990-м селяне собирали с гектара 26 тонн, то сейчас еле-еле дотягивают до 17. А их европейские коллеги могут похвастаться и 45 тоннами, о чем мы даже мечтать не можем. Хотя наука и агрономы утверждают, что с нашими-то почвами и климатическими условиями запросто можно выращивать и по 50 тонн! Но эта цифра, понятно, рассчитана без учета вечного дефицита удобрений, бензина, "посевного материала", денег, а главное -- предполагает умение и желание работать.

По прогнозам Международного центра перспективных исследований, урожай сахарной свеклы будет снижаться: в 2000-м году -- на 4%, в 2001-м -- еще на 3%.

СВАРИ ТЫ МНЕ САХАР ПО-ЧЕРНОМУ!

В наследство от Союза Украине досталось около 200 сахарных заводов. Подавляющее большинство их уже приватизированы. Но это в основном не частные предприятия, а коллективные. То есть, ничьи. Так называемых "эффективных" собственников почти нет. Среднее предприятие перерабатывает 1600--2200 тонн свеклы в день, и всего два десятка заводов могут "сожрать" свыше 5000 тонн.

Но вырастить побольше "буряков" и "сварить" их -- мало. Не менее важна их сахаристость и прочие показатели. Так вот эти "характеристики" в отечественных корнеплодах очень неважнецкие. Примем во внимание, что в положенные сроки уборочная страда никогда не заканчивается, поэтому на заводы часто привозят мерзлую свеклу, что тоже влияет на количество и качество конечного продукта.

А больше всего эффективная работа завода зависит от состояния оборудования. На этом участке -- полный завал. На производство килограмма украинского сахара тратится в 2 раза больше электроэнергии, чем в Европе. Непосредственно на заводе потери "белого золота" составляют около 20% (мировая норма -- до 10%)! А как вам такой факт: 58 предприятий построены до 1860 года, а еще 66 -- до 1900-го?! Конечно, спасибо сахарозаводчикам Терещенко и Бродскому, но в нормальной стране от этих корпусов уже давно бы избавились. Или, в крайнем случае, выставили на показ туристам...

Вот и выходит, что из центнера свеклы мы можем реально получить лишь 11--12 кило сахара, 13 -- уже успех, а 14 -- подвиг! Для сравнения: европейские производители получают из 22--24 "кэгэ".

Оставляет желать лучшего и качество конечного продукта. Наш сахар зачастую не отвечает высоким мировым требованиям. Иноземные покупатели имеют претензии к цвету, зернистости, содержанию золы... Короче, продать наш сахар за рубеж можно только со значительной скидкой, чуть ли не по бросовым ценам.

И еще. Сейчас многие заводы попросту не работают -- сказывается высокая стоимость энергоносителей, в частности, мазута. Те предприятия, которые еще держатся на плаву, как правило, бедствуют и не в состоянии регулярно выдавать своим сотрудникам зарплату, частенько рассчитываясь "натурой". По всей стране по-над трассами стоят с мешками работники сахарозаводов и члены их семей, пытаясь продать "зарплату"...

А МОЖЕТ, ОТ "БУРЯКОВ" ОТКАЗАТЬСЯ?

Интересно, что треть украинских "сахароварень" работают на привозном тростнике. Каждый четвертый-пятый килограмм сахара сделан из импортного сырья! Причина: такая схема производства гораздо выгоднее. И тут возникает вопрос: а может, вообще отказаться от "бурякового" сахара, перейти на тростниковый? Ответа пока нет.

Но, наверное, свекла все-таки останется основным сырьем. Во-первых, таким образом кое-как поддерживается наше сельское хозяйство. Во-вторых, никто не застрахован от проблем с транспортом. Напомню: мы не успеваем вовремя привезти свеклу с "близких" полей. Успеем ли вовремя доставить тростник из-за рубежа?