1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (703) за 03.11.2000

1,5 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН -- НА... ЕДУ

Когда в Киевской горгосадминистрации обсуждалось, насколько выросло в столице промышленное производство, отцы города своего удовлетворения не скрывали. Оно и понятно -- этот показатель в Киеве в 2,5 раза выше, чем в целом по Украине. Первыми в списке "ударников труда" -- предприятия пищевой промышленности, изготовившие за 9 месяцев продукции больше, чем на 1,4 млрд. грн. Но просто радоваться достижениям городские власти, понятное дело, не могут. Кое-кому и "на орехи" досталось -- за высокие цены, например, или за то, что в торговую сеть, судя по участившимся жалобам жителей столицы, попадают продукты не первой свежести.

Согласно статистике, в июне 2000 года по сравнению с тем же месяцем 1999 года средняя стоимость продовольственных товаров возросла на 27,5%. В частности, сахар подорожал в 2,3 раза, картошка, крупы и макаронные изделия -- в 1,6 раза, мука, молоко и молочная продукция -- в 1,4 раза. Поэтому Киевская горгосадминистрация начала напрямую регулировать цены (только в первом полугодии были утверждены 98 цен и тарифов), теперь власти решили проконтролировать еще и качество продуктов.

-- Мы поддерживали и будем в дальнейшем поддерживать отечественного производителя, особенно столичного. Он ведь кормит город -- киевляне получают продукты питания, а бюджет -- налоги, -- сказал Юрий Россада, замглавы Киевской горгосадминистрации, которая вместе с ОАО "Галактон" провела в конце октября очередной семинар "Вместе к новому качеству". Торговые организации Киева, представители органов власти и производители вместе обсуждали, как обеспечить город качественной молочной продукцией.

Приходит человек в магазин, покупает то же молоко, первым делом смотрит на граничный срок его реализации. А дома молоко оказывается прокисшим. Кто виноват? "Завод", -- решит киевлянин, даже не предполагая, что молоко после того, как выехало с завода, могло храниться в магазине возле теплой батареи, а не в холодильнике. Вот почему участники семинара подчеркивали: важно, чтобы торговые организации гарантировали качество продуктов и оптимальные условия их хранения. Если же продукты с завода поступают уже с граничным сроком реализации, то, по словам председателя наблюдательного совета ОАО "Галактон" Вадима Гуржоса, производитель должен позаботиться о том, чтобы они были дешевле. А городские власти -- контролировать, чтобы в столице не реализовывались несертифицированные продукты и четко соблюдались правила их хранения, особенно если они продаются с лотков прямо на улице.

Да и сами киевляне должны о себе позаботиться, но вряд ли это сделают, если не знают, почему, например, нельзя покупать то же молоко у бабушек на стихийных рынках, понятия не имеют о происхождении продукта, условиях его обработки и хранения. Функцию просвещения, по мнению специалистов, должны взять на себя как городские власти, так производители, и реализаторы.

-- Сегодня на столичном рынке представлена продукция чуть ли не всех молокозаводов страны. Городские власти этому не препятствуют, но, чего греха таить, далеко не все молоко отвечает должным стандартам, поэтому единственное наше требование -- высокое качество и доступные цены, -- подчеркнул Юрий Россада.