1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №203 (704) за 04.11.2000

СЛАДОСТИ БЫСТРО НАЧИНАЮТ... КОНЧАТЬСЯ

МУСС

Проваренные 3--5 минут ягоды надо дважды протереть сквозь сито -- пусть остывают. А в это время займемся сиропом. На стакан ягодного пюре его нужно столько, сколько получится из полутора стаканов воды, стакана сахара и нескольких граммов лимонной кислоты (на кончике ножа). Когда сироп закипит, добавить 15 граммов размоченного желатина и довести до кипения. Чуть остынет -- смешать с пюре. Мусс вылить в форму, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

ПОВИДЛО

Калину и рябину, взятые поровну, кладут в кастрюлю и заливают водой. Ее по объему понадобится в два раза больше, чем ягод. Например, на два стакана ягод -- четыре стакана воды. Варят до тех пор, пока жидкости станет в два раза меньше. После этого ягоды вынимают, протирают сквозь сито, постепенно разбавляя отваром. Кашицу засыпают сахаром (полстакана на стакан массы), перемешивают и варят до загустения. Как только остынет -- можно на хлеб намазывать. А можно спрятать про запас: разложить горячим в стерилизованные литровые банки и закатать.

КОНФЕТЫ

Ягоды кладут в кастрюлю с плотной крышкой и томят в духовке 5 часов. Затем заливают водой (из расчета ... на стакан ягод) и варят, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром (1:1), ванилью и уваривают до загустения. Полученную массу выкладывают на противень (или блюдо), смоченный холодной водой (чтобы слой был не толще сантиметра!) и на сутки ставят в теплую духовку. После нарезают на квадраты, ромбы, ленты -- как фантазия подскажет. Остается посыпать произведение сахарной пудрой, аккуратно сложить в банку и закрыть крышкой. Можно хранить при комнатной температуре. Но не на виду, если в доме есть дети -- иначе конфеты быстро начнут кончаться.

НАЛИВКА

Для нее годятся ягоды, крепко побитые морозом. Наполните ими трехлитровую банку, пересыпая сахаром (чуть больше килограмма) и, завязав двойным слоем марли, поставьте в теплое место (например, на кухонный шкаф) для брожения. Если процесс не идет, "подтолкните" его с помощью небольшого кусочка дрожжей. И еще: засахаренная рябина дает мало сока, а наливки хочется побольше. Значит, надо дополнительно залить ягоды соком, отжатым соковыжималкой. А через 2--3 месяца -- будьмо!