Выпуск газеты Сегодня №203 (704) за 04.11.2000
ВЫКОПАЙ РЯБИНУ И ПОЛ-ЛЕСА В ПРИДАЧУ
Этим нашим читателям отвечает Станислав Пшегодский -- садовод-любитель с большим "стажем", а также собиратель рецептов вкусностей из даров природы.
-- Рябина -- большая неженка, и чтобы прижилась, надо выкапывать ее вместе с комом земли, в которой находятся корни -- чуть ли не пол-леса в придачу, -- говорит он. -- Тогда у вас будет не просто красивое, но и очень полезное дерево. Несъедобной рябины не бывает! Она богата аскорбинкой, витаминами А, Р, сахаром, пектинами и дубильными веществами. Вот чем надо бороться с простудами и расстройствами желудка! Правда, есть одно "но": в свежих, особенно недозрелых, желтоватых ягодах слишком много парасорбиновой кислоты. Она-то и придает им терпкость и горечь, а еще раздражает желудок, почки, может даже вызвать рвоту.
Собирать ягоды можно после заморозков: холод разрушает вредную кислоту. А если невтерпеж попробовать, то положите их в кульке на ночь в морозилку, утром разморозьте и снова... заморозьте. Проделайте это три-четыре раза -- ягоды будут "обезврежены". Можно проварить их в кипятке 2--5 минут или притомить в закрытой кастрюле в духовке.
Чтобы подольше использовать рябиновые витамины, ягоды сушат целыми кистями на решетке в негорячей духовке. Хранят в полотняном мешочке. А зимой из них можно варить кисель, компот, добавлять в травяные отвары.
Ягоды культурных сортов рябины, например, Бурка, Десертная, Мичуринская, гораздо вкуснее дикой родственницы. Такие деревья можно купить в питомниках. Растут они и на улицах Киева: крупноплодными красавицами можно полюбоваться, например, на улице Баумана. Ягоды -- до сантиметра в диаметре! Вот только срывать их не стоит: будет больше вреда, чем пользы, ведь они загрязнены соединениями свинца из выхлопов автомобилей.